Найти тему

Необычный обитатель морского дна: Описание, виды и секреты приготовления камбалы

Оглавление

Камбала – морская промысловая рыба вида лучеперых и семейства камбалообразных. Внешний вид этой рыбы нельзя назвать привлекательной, но эта особенность никак не отразилась на ее вкусовых свойствах. Она по праву считается одной из самых вкусных морских рыб и бесспорно стоимость ее на порядок выше привычных минтая или скумбрии. Расскажем подробнее об одном из самых ярких представителей морского дна.

Морская камбала
Морская камбала

Популярные представители семейства камбаловые

В мире известно как минимум о 500 видах камбаловидных рыб. В России большой популярностью пользуются четыре представителя этого семейства: желтоперая, палтус, морской язык и калкан.

Основной ареал обитания желтоперой камбалы – дальневосточные моря. В России уловом этой разновидности занимаются в Камчатке. В среднем вырастает до 30 см. в длину. Максимальный размер – 50 см. в длину. Вес достигает до 0.5 кг.

Палтус чаще всего добывают в Беринговом море и Тихом океане. Этот представитель камбалообразных может уходить на глубину до 2000 метров, что делает ее улов невероятно трудоемким. Поэтому охотятся за палтусом летом, когда рыба немного поднимается к поверхности за кормом. Этот вид приглянулся любителям рыбки не только из-за вкуса, но и благодаря отсутствию костей. Учеными доказано, что регулярное употребление палтуса в пищу является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера, из-за большого содержания в рыбе полинасыщенных жирных кислот.

Морской язык (европейская солея) – типичный представитель камбалообразных. Плоское туловище и оба глаза на одном боку. Основной ареал обитания – Тихий и Атлантический океан. Солея может вырастать до 70 см. в длину. Максимальный вес – 3 кг, но в продаже встречается рыба 1-1.5 кг. С 2014 года морской язык занесен в список исчезающих рыб.

Калкан – самый крупный представитель семейства. Рыба может вырастать до внушительных размеров – до 1 метра в длину. Вес калкана тоже не малый – до 20 кг. Правда, это большая редкость встретить такого здоровяка. Чаще всего встречается калкан весом 10-12 кг. и длиной 60-70см. Еще одна характерная черта этого вида – бугристые шипы на верхней части туловища. Но ценится калкан не благодаря своим габаритам, а из-за умопомрачительных вкусовых свойств и пищевой ценности.

Как узнать камбалу?

Камбала, пожалуй, одна из самых узнаваемых рыб. Особенно это касается взрослых особей. Молодняк по внешнему виду ничем не отличается от обычных рыб, а вот тело взрослой камбалы сильно ассиметрично. Обусловлено такое изменение форм образом жизни. Камбала – рыба донная, которая большую часть своей жизни проводит лежа на одном боку в илистом дне. Таким образом, рыба маскируется от врагов, так как со временем часть тушки, обращенная к поверхности, сливается по цвету с морским дном.

Чаще всего, цвет открытого бока, варьируется от серого до темно-коричневого оттенка. Зависит цвет от места обитания, но некоторые особи приспособились подобно хамелеону менять свой цвет после смены ареала обитания. Бок, на котором рыба лежит, с возрастом бледнеет и становится шершавой. Порой камбала может и вовсе зарыться в ил, оставив на поверхности только глаза. В ходе многовековой эволюции глаза камбалы переместились в одну сторону, так сказать, чтобы обзор был лучше.

Секреты приготовления камбалы

Наверно единственный минус этой полезной и вкусной рыбы – это ее запах при жарке. Из-за этого многие хозяйки отдают предпочтение менее «ароматной» рыбе. Но это зря. Если камбалу правильно обработать и приготовить, никакого неприятного запаха не будет, а кухня наполнится тонким и нежным ароматом.

Есть несколько способов избавиться от специфического запаха. Например, вымачивание рыбы в молоке. Но процесс этот длительный, занимает около 2-3 часов, поэтому чтобы сэкономить время хозяйкам, стоит рассмотреть другие способы. Вот несколько эффективных и быстрых рецептов приготовления камбалы без неприятного запаха.

Жареная камбала с луком

Необходимые ингредиенты: камбала – 0.5 кг, 2 луковицы среднего размера, мука для панировки, масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.

Почищенную тушку камбалы необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке с обеих сторон. Выкладываем рыбу на предварительно нагретую сковороду с добавлением масла. Репчатый лук – природный поглотитель неприятного запаха, поэтому лук необходимо почистить, нарезать полукольцами или соломкой и отправить на сковороду одновременно с рыбой. Обжаривать нужно по 7-8 минут с каждой стороны. Лук впитает неприятный запах и после приготовления его нужно выбросить.

Жареная камбала
Жареная камбала

Камбала в лимонном соке

Еще один прекрасный продукт избавляющий рыбу от неприятного запаха – это лимон. Предварительно почищенную камбалу натираем смесью лимонного сока, соли и перца и оставляем мариноваться 20 минут. После этого тушку обжариваем в масле с обеих сторон по 5-6 минут. Гарниром к этому блюду можно подать вареный картофель или рис.

Есть еще один секрет приготовления камбалы без запаха – правильная разделка. Порядок действий при разделке рыбы

  • От тушки отрезаем голову, хвост и плавники;
  • Делаем надрез вдоль туловища и вычищаем внутренности;
  • Снимаем с камбалы кожицу. Для этого нужно надрезать тушку сверху и аккуратно стянуть всю шкурку к низу;
  • Промываем рыбу изнутри и снаружи под струей проточной холодной воды;
  • Обсушиваем тушку.

Неприятный запах содержится именно в шкурке, поэтому такой способ разделки гарантирует избавление от неприятного рыбного запаха.

Поделитесь, а как вы готовите камбалу? А если вдруг вам захотелось порадовать близких вкусной и ароматной жареной рыбой – добро пожаловать в интернет-магазин https://dikoed.ru/, где представлено несколько свежемороженых видов этой рыбки: камбала калкан, тихоокеанский синекорый палтус, белобрюхая и желтобрюхая камбала.

#камбала #рецепт #рецепт из камбалы #описание камбалы

Наука
7 млн интересуются