Найти тему
На это мы смотрим!

Зеркала (2008). Не всё горит случайно

Стоящих хорроров становится всё меньше и меньше, а те, которые приходится пересматривать, начинают ещё слабее тянуть на хорроры. Решил пересмотреть «Зеркала» (2008) от Александра Ажа. Как выяснилось, фильм является ремейком «Зазеркалья» (2003) южнокорейского режиссёра Кима Сунг Хо. Если бы знал, то посмотрел бы сразу оригинал, но, впрочем, и ремейк вышел стоящим к просмотру. Кино нестрашное, местами жуткое, но всё равно это по большей части мистический детективный триллер, и я вам его посмотреть советую. Переходим к сюжету и спойлерам.

Оценка за фильм: 7/10

Оценка за хоррор: 1/10

Сразу нам дают затравочку, где показывают, как какой-то охранник забегает в раздевалку в панике, а после чего его отражение режет себе горло осколком стекла, заставляя бедолагу умереть в реальной жизни. Дальше фокус переходит на Бена Карсона, бывшего полицейского, снятого с работы за убийство своего напарника. Мужчина живёт у своей сестры, пьёт и пытается вернуться в прежнее русло, помириться с женой и детьми, в общем, реабилитироваться, так сказать. Для этого он устраивается на работу ночным сторожем в сгоревший универмаг «Мэйфлауэр». В первый же обход нам дают понять, что в здании творится что-то неладное: оно наполнено зеркалами, в которых можно увидеть смерти посетителей, сгоревших при пожаре. Это не то чтобы сильно пугает, но уже задаёт атмосферу фильма.

-2

Середина «Зеркал» вышла более детективной и самой интересной. Бен понял, что зеркала в «Мэйфлауэре» обладают своей «жизнью», и поэтому он решает уволиться, но не тут-то было. Вскоре зеркала «убивают» сестру мужчины, дав зрителю посмотреть на весьма мерзкую сцену с отрыванием челюсти. Тогда до Карсона доходит, что сбежать просто так не выйдет и что следующими жертвами могут стать его дети и жена. К счастью, думать над проблемой долго не приходится, поскольку зеркала сами «дают» задание Бену найти кого-то по фамилии Эссекер. В ходе неофициального расследования выясняется, что раньше «Мэйфлауэр» был психиатрической лечебницей, где содержали такую пациентку ‒ Анну Эссекер. Тут, конечно, один момент мне показался чуть нереалистичным. Занимаясь поисками, Бен всё время обращался к своим связям в полиции и ему, человеку, убившего напарника, человеку, находящемуся под подозрением за убийство сестры, вечно помогали, отдавая в руки даже не копии, а оригиналы архивных данных, словно их так легко найти и восстановить, если что.

-3

Найдя Анну Эссекер, Бен выясняет, что в той по неизвестной причине сидел демон, которого приняли за шизофрению и пытались выгнать с помощью зеркальной комнаты. После недолгих уговоров мужчина чуть ли не силком тащит уже постаревшую Анну в «Мэйфлауэр», осознавая, что на кону стоит жизнь его семьи. Уже в здании он сажает её в зеркальную комнату и из Эссекер вырывается монстр, которого Карсон в итоге успешно убивает. Правда, это ещё не конец, а, я бы сказал, начало для неплохого продолжения, которого нет. Выйдя на улицу, Бен видит надписи на машинах, бейджах и витринах задом наперёд. Зрителям становится ясно, что он оказался в том самом Зазеркалье. В концовке линия с Беном мне понравилась, а с его семьёй не дала никакого отклика. Там же параллельно показывали, как его жена пытается спасти детей от зеркал, но это ничем не удивляет, самая банальная история спасения от зла.

-4

Получается, что у нас получается? А получается, что много лет назад, когда пытались «вылечить» Анну Эссекер, она запустила в зеркала своего демона, который уже после перестройки больницы в универмаг, видимо, сам устроил пожар, забрав в Зазеркалье души посетителей. Таким образом, тянулась трагедия с убийствами до того, как с ней столкнулся Бен. Что же побудило Бена в одиночку разгрести всю эту историю? Семья ‒ лучшая для него мотивация. Основная мысль этого кино? Если человека правильно смотивировать, он и горы свернёт, чтобы взять своё.

Фильм вышел хорошим, но не идеальным, а главное не страшным. В нём можно подметить достаточное количество сюжетных ходов, аккуратно взятых из других кинопроизведений, но в целом вышло хорошо, да, хорошо. Актёрский состав, кстати, узнаваем: Кифер Сазерленд в главной роли, Пола Паттсон, Кэмерон Бойс, Джейсон Флеминг. Мне кажется, что из «Зеркал» (2008) не вышел хоррор потому, что в них сделали слишком большой масштаб действий с кучей локаций. Думаю, могли бы ограничиться «Мэйфлауэром», домом Бена и парочкой небольших мест. «Зеркала 2» (2010) смотреть, безусловно, не буду, нам по средней оценке и так ясно, что оно не стоит того. Давайте лучше я предложу вам пройти по ссылкам ниже, чтобы ознакомиться с другими хоррор-статьями, выпущенными мною в феврале.

Мама (2013). Когда с призраком веселее

Оленьи рога (2021). Что скрывает Орегон?

Реликвия (2020). Бабушка уже не бабушка?

Предостережение (2020). Когда пациент с особыми предпочтениями

Песнь дьявола (2016). Умение прощать не каждому дано

Домашнее задание: Устроить себе мини-марафон по «зеркальной» теме, просмотрев «Зазеркалье» (2003), «Зеркала» (2008) и «Зеркала 2» (2010). Это не так тяжело по сравнению с тем, какой марафон собираюсь сделать я на этой неделе.

-5