9,5K подписчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАНТЫ С МЯСОМ | УЗБЕКСКИЙ РЕЦЕПТ

3K прочитали
Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане. Все готовят это блюдо по разному и с разной начинкой, но именно в этом рецепте я расскажу вам о двух самых распространенных способах как правильно слепить и приготовить манты так как это делают в Узбекистане.

Тесто для манты

Для приготовления манты нам понадобится пресное тесто. Поэтому для начала растворяем в 500 мл. воды соль и добавляем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-2

На один килограмм муки я добавляю 350 - 400 мл. воды.

Далее в муку отправляем одно куриное яйцо.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-3

Понемногу добавляем жидкость в муку и яйцо

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-4

Затем тщательно разминаем тесто руками

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-5

Формируем колобок и убираем его в полиэтиленовые пакет.
Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре на 20 - 30 минут.
Далее будем заниматься фаршем.

Фарш для манты

Для фарша нам понадобится нарезать мелким кубиком немного курдюка.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-6

Далее нарезаем репчатый лук. Лук нарежьте столько же сколько и курдюка. Так получится правильное соотношение для начинки. Тогда ваши манты получаться очень сочными и вкусными.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-7

После лука и курдюка, нарезаем на такие же ломтики телятину.
Мяса должно быть в два раза больше чем лук и курдюк вместе взятые.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-8

Теперь можем занять специями.

Специи для фарша

Нам понадобится зира, чёрный перец, соль и парика. Я использую крупные специи, а затем их измельчаю в ступке, но вы можете использовать обычные специи мелкого помола которые доступны в любом продуктовом магазине.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-9

Добавляем специи к фаршу. И как следует замешиваем руками.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-10

У вас должна получится однородная масса.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-11

Начинка готова, тесто отдохнуло можно приступить к лепке.

Как правильно лепить манты

Для начала нам необходимо раскатать тесто. Я использовал тестопрокаточную машинку, но такого же результата можно добиться и при помощи обычной скалки.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-12

Из тонкого прокатаного теста вырезаем круглы формы. Для удобства можно использовать кулинарное кольцо, но если у вас его нет под рукой сгодится и стеклянный бокал

Заготовленные кругляшки из теста рекомендую складывать стопкой, но не более 6-8 штук.
Иначе тесто под собственным весом может сильно прилипнуть друг к другу.
Заготовленные кругляшки из теста рекомендую складывать стопкой, но не более 6-8 штук. Иначе тесто под собственным весом может сильно прилипнуть друг к другу.

Домашние манты отличаются от ресторанных только лишь лепкой.
Я покажу вам два способа как можно лепить манты.

Способ лепки манты №1
Как лепят манты в ресторанах и чайхане

Берем две пиалы. В одну наливаем воду, а во вторую оливковое масло.
Это нужно для того, чтобы мы не смазывали кругляшки теста кисточкой

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-14

Берем один кругляшок из теста и укладываем на него начинку.
Начинка должна помещаться в 4 пальца, это будет идеальная порция для одной мантышки.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-15

Лайфхак для лепки манты.
Окунайте палец в воду и смажьте края теста. Тогда вам будет намного легче сохранить правильную форму у теста.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-16

Далее загните край теста с наружней стороны указательным пальцем. Затем средним и большим пальцем делаем щипок потом этот щипок вдавливаем вниз к фаршу. Таким способом проходится по всем краям теста соединяя их между собой по 4 раза с каждой стороны мантышки. Можете посмотреть как я это делаю в видео ссылка на которое будет внизу статьи.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-17
Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-18
Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-19

Слепленную мантышку берем за хвостик и макаем в пиалу с оливковым масло. Затем укладываем их в мантовницу.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-20

Заполняем первый лист мантовницы и можем ставить его на кастрюлю с кипящей водой.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-21

Варим на умеренном огне 45 минут.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-22

Способ лепки манты №2
Как лепят манты дома

Также смазываем края теста водой, но первый щепок идет не от края, а из центра, далее к центру подтягиваем хвостик и скрепляем между собой ушки.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-23
Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-24
Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-25

Также берем за серединку, макаем в оливковое масло и кладем на лист мантовницы. Также более подробно как я это делаю можете посмотреть на видео в конце этой статьи.

Пока манты парятся, хочу с вами поделиться своим рецептом соуса для подачи манты.

Соус для манты

Нам понадобятся: помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и много зелени. Нарезаем мелко и складываем все вместе в любую посуду.
Если вы не едите острое то не забудьте извлечь из перца семена.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-26

Затем добавляем немного соли

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-27

Добавляем оливковое масло, буквально пару столовых ложек.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-28

И измельчаем всю смесь в погружным блендером.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-29

После измельчения добавляем паприку для цвета и для вкуса.

Вкусный и ароматный соус для манты готов.

При подачи манты можно полить оливковым маслом, вместе с соусам также можно подать и сметану.

Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане.-30

Друзья! Спасибо что дочитали эту статью до конца! Если она была вам полезна буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.

Подписка на мой канал позволит вам не пропустить новые интересные рецепты нашей выездной чайханы.

Также обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом приготовления манты!

Всем спасибо и до новых встреч!