Манты одно из самых популярных блюд которое готовят в Узбекистане. Все готовят это блюдо по разному и с разной начинкой, но именно в этом рецепте я расскажу вам о двух самых распространенных способах как правильно слепить и приготовить манты так как это делают в Узбекистане.
Тесто для манты
Для приготовления манты нам понадобится пресное тесто. Поэтому для начала растворяем в 500 мл. воды соль и добавляем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем.
На один килограмм муки я добавляю 350 - 400 мл. воды.
Далее в муку отправляем одно куриное яйцо.
Понемногу добавляем жидкость в муку и яйцо
Затем тщательно разминаем тесто руками
Формируем колобок и убираем его в полиэтиленовые пакет.
Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре на 20 - 30 минут.
Далее будем заниматься фаршем.
Фарш для манты
Для фарша нам понадобится нарезать мелким кубиком немного курдюка.
Далее нарезаем репчатый лук. Лук нарежьте столько же сколько и курдюка. Так получится правильное соотношение для начинки. Тогда ваши манты получаться очень сочными и вкусными.
После лука и курдюка, нарезаем на такие же ломтики телятину.
Мяса должно быть в два раза больше чем лук и курдюк вместе взятые.
Теперь можем занять специями.
Специи для фарша
Нам понадобится зира, чёрный перец, соль и парика. Я использую крупные специи, а затем их измельчаю в ступке, но вы можете использовать обычные специи мелкого помола которые доступны в любом продуктовом магазине.
Добавляем специи к фаршу. И как следует замешиваем руками.
У вас должна получится однородная масса.
Начинка готова, тесто отдохнуло можно приступить к лепке.
Как правильно лепить манты
Для начала нам необходимо раскатать тесто. Я использовал тестопрокаточную машинку, но такого же результата можно добиться и при помощи обычной скалки.
Из тонкого прокатаного теста вырезаем круглы формы. Для удобства можно использовать кулинарное кольцо, но если у вас его нет под рукой сгодится и стеклянный бокал
Домашние манты отличаются от ресторанных только лишь лепкой.
Я покажу вам два способа как можно лепить манты.
Способ лепки манты №1
Как лепят манты в ресторанах и чайхане
Берем две пиалы. В одну наливаем воду, а во вторую оливковое масло.
Это нужно для того, чтобы мы не смазывали кругляшки теста кисточкой
Берем один кругляшок из теста и укладываем на него начинку.
Начинка должна помещаться в 4 пальца, это будет идеальная порция для одной мантышки.
Лайфхак для лепки манты.
Окунайте палец в воду и смажьте края теста. Тогда вам будет намного легче сохранить правильную форму у теста.
Далее загните край теста с наружней стороны указательным пальцем. Затем средним и большим пальцем делаем щипок потом этот щипок вдавливаем вниз к фаршу. Таким способом проходится по всем краям теста соединяя их между собой по 4 раза с каждой стороны мантышки. Можете посмотреть как я это делаю в видео ссылка на которое будет внизу статьи.
Слепленную мантышку берем за хвостик и макаем в пиалу с оливковым масло. Затем укладываем их в мантовницу.
Заполняем первый лист мантовницы и можем ставить его на кастрюлю с кипящей водой.
Варим на умеренном огне 45 минут.
Способ лепки манты №2
Как лепят манты дома
Также смазываем края теста водой, но первый щепок идет не от края, а из центра, далее к центру подтягиваем хвостик и скрепляем между собой ушки.
Также берем за серединку, макаем в оливковое масло и кладем на лист мантовницы. Также более подробно как я это делаю можете посмотреть на видео в конце этой статьи.
Пока манты парятся, хочу с вами поделиться своим рецептом соуса для подачи манты.
Соус для манты
Нам понадобятся: помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и много зелени. Нарезаем мелко и складываем все вместе в любую посуду.
Если вы не едите острое то не забудьте извлечь из перца семена.
Затем добавляем немного соли
Добавляем оливковое масло, буквально пару столовых ложек.
И измельчаем всю смесь в погружным блендером.
После измельчения добавляем паприку для цвета и для вкуса.
Вкусный и ароматный соус для манты готов.
При подачи манты можно полить оливковым маслом, вместе с соусам также можно подать и сметану.
Друзья! Спасибо что дочитали эту статью до конца! Если она была вам полезна буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка на мой канал позволит вам не пропустить новые интересные рецепты нашей выездной чайханы.
Также обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом приготовления манты!
Всем спасибо и до новых встреч!