Найти тему

Продукты длительного хранения: стратегический запас на случай кризиса. Что купить и как хранить

Оглавление

Периоды неопределенности помогают пережить не только познания и навыки в антикризисной кулинарии, позволяющих приготовить запеченные луковицы крокуса (дикого подснежника) или виноградные улитки в винном соусе, но и базовый запас продуктов длительного хранения.

Список продуктов длительного хранения на случай кризиса

Под длительным я понимаю – от полутора лет и более. Рекомендую приобрести, заготовить следующие виды продуктов:

  • Мясные консервы. Берите ГОСТовские консервы или марки ту продукцию, которую вы уже пробовали и она вам понравилась. Тушенка есть со сроком хранения и 2, и 3, и 4 года.
  • Рыбные консервы. Предпочтение следует отдавать рыбе в растительном масле.
Рыбные консервы в запасе продуктов
Рыбные консервы в запасе продуктов
  • Печень трески в консервах. Есть и по три года хранения.
  • Овощные консервы.
  • Топленый животный жир – смалец. Закатанный в стеклянные банки. На воздухе он будет окисляться. Свиной смалец при правильном хранении можно употреблять и после десяти лет хранения.
  • Топленое сливочное масло. Годами хранится в банках как и свиной смалец.
  • Растительное масло. Годами хранится только в герметично упакованных емкостях, которые находятся в темном месте. Если открыть емкость с растительным маслом, то процесс окисления ускоряется.
  • Сухие продукты из сои – соевый текстурат, пенка соевого молока, сухое соевое молоко.
  • Соевый соус.
  • Сушеное мясо.
  • Твердые сорта сыра. Могут храниться годами.
  • Белый рис.
  • Макароны (желательно из твердой или с добавлением твердой муки – макароны группы «А»).
  • Фунчоза (лапша из бобов)- срок хранения обычно 2-4 года.
  • Гречка.
  • Фасоль.
  • Нут.
  • Соевые бобы (на рынке можно купить).
  • Чечевица.
  • Маш.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Сода.
  • Яичный порошок.
  • Сухое молоко.
  • Сушеные овощи. Чипсы из овощей.
  • Вяленые овощи, залитые растительным маслом.
  • Домашние соленья.
Домашние соленья - один из ключевых элементов продуктов впрок
Домашние соленья - один из ключевых элементов продуктов впрок
  • Домашнее варенье, конфитюры.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Цикорий.
  • Какао.
  • Сушенные пряно-ароматические и лекарственные травы: укроп, чабрец, мята, лаванда, душица и т.п.
  • Сушенные ягоды: боряшник, шиповник.
Шиповник сам собирал, сам сушил
Шиповник сам собирал, сам сушил

  • Мед.
  • Сухофрукты. Оптимально яблоко, груша, абрикос.
  • Бульонные кубики. Или порошок концентрированного бульона.
Сушеные грибы. Собираю и сушу. Делайте порошок - на соусы и супы.
Сушеные грибы. Собираю и сушу. Делайте порошок - на соусы и супы.
  • Сушеные грибы. Порошок из сухих грибов. Я делаю из зонтиков.
  • Уксус.
  • Винный уксус.
Мы - готовы к любому развитию событий.
Мы - готовы к любому развитию событий.
  • Вино.
  • Крепкие напитки.
  • Сухая горчица.
  • Перец и другие специи.
  • Сухари

Продукты из вышеприведенного перечня могут храниться годами. Как их хранить? Подальше от солнца, высоких температур и сырости. Идеально – сухой и прохладный подвал. Оптимально сушенные продукты должны быть в герметичной упаковке без доступа воздуха. Крупы, бобовые, сушеные продукты также можно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, например, в 1,5 литровых бутылках. Это позволит уберечь продукты от вредителей – шашеля, моли и других насекомых, которые запросто могут уничтожить ваш урожай. Сушеные травы и овощи также лучше хранить в банках.

Крупы, сыпучие продукты будут храниться дольше, если использовать поглотитель кислорода. Что это за штука такая и какие есть альтернативы я писал тут. Кому лень переходить - это аналог поглотителя влажности (силикогеля). Только используется другой состав, связывающий молекулы кислорода.

Поэтому тем, кто озабочен созданием стратегического запаса продуктов, на случай длительного кризиса рекомендую приобрести сушилку для продуктов, а также вакуумный упаковщик.

Продукты со средним сроком хранения

Не буду давать перечень, поскольку сюда попадают сотни различных продуктов. Но запас муки, консервов, замороженных продуктов, круп не указанных в приведенном выше списке, соленого сала, колбасы, пресервов и прочего, что хранится от нескольких месяцев до полутора лет, у вас должен быть. Сегодня таких продуктов на рынке очень много. Кроме того, повышает срок хранения в 1,5-3 раза вакуумная упаковка. Разумно упаковать таким образом твердокопченую колбасу.

Еще одним вариантом создания продуктового запаса на случай кризиса служит покупка армейских сухпайков (ИРП). Если есть возможность, приобретайте ИРП, предназначенные для воздушно-десантных войск, морской пехоты, разведподразделений. Если нет, то и обычные подойдут. Практика показывает, что армейские сухпайки съедобны и спустя годы после гарантированной даты хранения.

А вы создаете свой запас продуктов на случай кризиса? Пишите о своем опыте в комментариях. Особенно ценны советы по конкретным продуктам и способам хранения.

Если вам считаете этот материал полезным, то поставьте лайки и поделитесь им в социальных сетях.