Любой большой город – это место с преобладанием стремительного, изменчивого, активного темпа жизни. В особенности это касается столичных городов, например, Москвы. Большая часть жителей столицы регулярно задают себе вопрос касательно отдыха на выходные. Далеко не каждый может совершить продолжительное путешествие, потому неплохим вариантом отдыха нередко становятся места, располагающиеся поблизости от столицы. Далее вы можете ознакомиться с перечнем лучших таких мест.
Киногород «Пилигрим Порто»
Основная достопримечательность Солнечногорского округа – поместье Середняково. Тут располагается киногород «Пилигрим Порто». Это необычный парк, состоящий из нескольких площадок для кино. Тут проходили съемки таких известных фильмов, как «Гоголь», «В гостях у сказки».
Музейный парк «Этномир»
Этнокомплекс расположен на большой территории площадью 80 га. Он разделен на несколько зон, каждая из которых позволяет познакомиться с бытом и условиями жизни разных народностей. Тут возможно изучить жизнь японского, китайского, греческого, итальянского, украинского, сибирского, дальневосточного, белорусского, европейского, австралийского народов. В «Этномире» часто проходят необычные мастер-классы. Здесь есть много заведений общепита, гостиниц для качественного отдыха.
Красногорск
Путешествие выходного дня на автомобиле из Москвы можно спланировать в Красногорск. Это пригородный населенный пункт, располагающийся в 22 км от Москвы. Его называют самым зеленым пригородом столицы, потому сюда часто приезжают любители туризма летом и весной. Тут находятся поместье Знаменское, комплекс горнолыжников «Снеж.ком».
Коломна
Поездка до Коломны длится примерно 2 ч, но интересных мест тут так много, что вряд ли вы осмотрите их все за 1 день. Тут есть кремль, Соборная площадь, Пятницкие ворота, музей краеведения, Старо-Голутвинская обитель, скульптура Донского.
Владимир
Этот город считается бриллиантом в Золотом Кольце России. Он располагается в 176 км от Москвы. Тут можно посмотреть на Успенский храм, храм Покрова на Нерли, Дмитриевский храм, Золотые ворота, скульптуру правителя Владимира, музей истории, пряничный музей. Также в городе располагаются большое количество смотровых площадок, обителей, скверов, старинных построек.
Усадьба «Гуслица»
Творческая усадьба «Гуслица» (село Ильинский Погост) расположена на территории бывшей Митрохинской мануфактуры через дорогу от соснового бора, рядом есть речка и озеро. Здания сложены из красного кирпича и сами по себе выглядят интересно. Внутри есть семь разных залов: кинотеатр, детская комната, обеденная зона, чайная студия, коворкинг, учебные аудитории и сцена для спектаклей. Тут проводят концерты, разные практики, ремесленные и творческие мастер-классы, выставки и праздники.
Основная идея пространства – создание сообщества творческих людей, которым были бы близки идеи формирования экопоселения. В усадьбе останавливаются художники, артисты, архитекторы и представители других профессий. Есть детские активности, так что можно смело приехать всей семьей.
Егорьевск
Егорьевск находится в 20 км от усадьбы «Гуслица», поэтому сам напрашивается на включение в маршрут, если уж вы окажетесь в этой стороне. Путешествие на выходные из Москвы на автомобиле даст вам возможность за один день охватить обе этих достопримечательности.
Фабрика Хлудовых
Самая известная местная достопримечательность. Часовую башню главного корпуса экскурсоводы называют Биг-Беном. Сходство едва уловимое, но что-то есть. Сейчас бывшая бумагопрядильная мануфактура частично отреставрирована и сдается под офисы, частично заброшена. Побродить вокруг территории и пофотографировать можно беспрепятственно.
Электротехническое училище в Егорьевске
Бывшее низшее училище ныне филиал Московского государственного технологического университета – МГТУ Станкин. Интересный с архитектурной и исторической точки зрения объект Егорьевска. Здание построено в 1907 году на средства местного купца Михаила Бардыгина. В царские времена в нем размещалось оборудованное по последнему слову техники механико-электротехническое учебное заведение для мальчиков 13-25 лет. Внешне строение напоминает готический замок. Сейчас выглядит обветшалым, но все еще внушительным. Войти внутрь нельзя, пропускной режим.
Звездный городок
Если вам наскучили достопримечательности, запланируйте путешествие выходного дня на автомобиле из Москвы в Звездный городок. До конца 1990-х годов Звездный городок был режимным объектом, полностью закрытым для посещений. Сейчас, хоть и с некоторыми сложностями, в Звездный можно приехать с экскурсией. Для этого необходимо заранее оформить пропуск (минимум за 5 дней, через некоторые турбюро за 15 дней) и купить билет. Стоимость посещения зависит от программы и количества участников – от 800 до 11 000 рублей. В стандартный набор группового тура, ценой около 1 000 рублей с человека, обычно включено посещение трех залов: с тренажерами для космонавтов транспортных кораблей, с макетом станции «Мир» и с бассейном, имитирующим МКС: здесь космонавты «выходят в открытый космос».
Суздаль
Поездки выходного дня из Москвы на машине не обойдутся без Суздали, это очень туристическое местечко. Судя по свежим отзывам, тройки лошадей на новогодних праздниках выглядели такими замученными от бесконечного потока желающих прокатиться, что хотелось их обнять и накормить, а не мчать на санях, позвякивая бубенцами. Есть надежда, что за время локдауна туристы на Суздаль уже насмотрелись, и в следующем сезоне там будет посвободней.
На что обратить внимание в городе? На исторический район вокруг кремля. Тут и соборы, и деревянные домики, и рестораны с «царскими яствами». Правда, надо признать, что кормят здесь весьма посредственно: дорого и не очень вкусно. Отобедать в оформленном под старину заведении стоит разве что для антуража. Во всех остальных случаях лучше поискать не претендующую на звезды мишлен столовую. Ничего фееричного, зато цены от 150 рублей за трапезу с человека. В отзывах путешественники хвалят столовку городской администрации на Красной площади. В качестве сувениров можно привезти леденцов-петушков и медовуху, которая бывает здесь чуть ли не 30 разных сортов.
Если ты окажешься в городе летом, можно осмотреть достопримечательности с воды. На реке Каменке проводят экскурсии на сапах. Цена – около 1 500 рублей. Опытным серферам, не желающим сплавляться в составе тура, аренда оборудования на час обойдется в 500 рублей. Самый популярный сап-клуб в Суздале – «Сап Парк Суздаль».