Найти тему

ННИ

9. ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ

«Особое место в триаде «Территория, Население, Управление» занимает идеология, поскольку она имеет отношение только к человеку, тогда как «территория и стадность связаны со всей Природой – географией и биологией». Тем самым, не вредно ещё раз напомнить, – человек сам является частью Природы, о чём человечество предпочитает не вспоминать того, «кто его породил», что обозначено В.И.Вернадским, как «Биосфера планеты Земля». Нет необходимости обращаться к мировой истории. Исторический пример русского народа даёт возможность увидеть зарождение, развитие, расширение, взаимодействие с соседями вплоть до времени русской империи, следовательно, и её национальной идеи. Вся обозначенная история развития этноса: от славянских племён до суперэтноса – Российской империи, Советского Союза, подтверждается универсальной формулой «Территория, Население, Управление», выработанной древней китайской цивилизацией. «Достойное управление» во внешней политики подразумевает сохранение территории, во внутренней политике – сбережение народа.

Из новгородских, самых древнейших известных нам летописях, вырисовывается следующая система управления славянскими племенами, в последствии составивших великорусский, малорусский и белорусский народы. Общим собранием племени выбирается старейшина, со сменой через каждые семь лет. Он освобождается от производства продукта и снабжается средствами для нормального проживания, выбирает себе помощника для совместного принятия решений, контроля и выработки правил-законов, в соответствии с реальной обстановкой. Они занимаются организацией совместной добычи пропитания: охоты, сбора плодов, урожая, обустройства жилья, справедливого разделения, решением споров, защитой от внешних природных и вражеских воздействий и другими, более мелкими делами. Это и есть, исторически отработанный, способ управления славянских народов и ничего нового выдумывать здесь не следует.

Вот и попробуй определить, что это: автократия или демократия? Автократия – личная власть: осознанная необходимость, ответственность и свобода личности, или демократия власть народа – борьба кланов за власть и анархия в производстве и распределении. А в общем, этнос выбирает автократию и контроль над властью! В зависимости от исторических условий существования этноса, триединая национальная идея определялась в самых разных выражениях.

У истоков русской государственности.Отчётливо поняли это разрозненные славянские племена, с чего, собственно, и началось зарождение Российской государственности. Вот что известно из летописи, «Повести временных лет». Племена славян под общинным управлением, через выборных старейшин часто враждовали между собой. Это их сильно ослабляло, чем постоянно пользовались воинственные соседи.

«Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили Самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в России оно утвердилось с общего согласия». Датой основания Русского государства считается 862 год. Именно в этом году, согласно «Повести временных лет» старейшины новгородских племён словене, кривичи, весь и чудь призвали на княжение в Новгород варяжского князя Рюрика (умер 879). В IX веке по совместному решению старейшины новгородских племён пошли в западноевропейские феодальные государства с призывом «Наша земля велика и обильна, но нет в ней порядка. Приходите княжить и володеть нами». На приглашение откликнулись князья: братья Рюрик, Синеус и Трувор, до этого пришедшие в Прибалтику, из Ладоги. Резиденцией Рюрика стало укреплённое поселение, «Рюрикого городище», расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень.

Обосновавшись в Новгороде, они покорили и присоединили Киевские-Южные племена к Новгородским-Северным племенам. Родственник Рюрика – Олег, завоевав в 882 году Киев и объединив, тем самым северорусские и южнорусские земли положил начало образованию древнерусского государства, под названием Древняя Русь. На протяжении нескольких столетий, до конца XVI века, русскими землями правили князья из династии Рюриковичей. С объединения и началось единое управление династии Рюриковичей. Оно продолжалось 600 лет». Н.М.Карамзин.

Вот это и есть национальная идея – объединение разрозненных славянских племён для совместной защиты своих земель и мирных жизни с соседями.

Летописная легенда о добровольном призвании варягов послужила антинаучной теории о норманнах, как создателей Древней Руси и её высокой культуры. Летописцы люди своего времени, брали только неординарные события, фон обычной жизни они упускали. Историки должны учитывать такие умолчания. Выборные старейшины обошли несколько земель: латвийцев, эстонцев, литовцев - ни к чему им было переплывать Балтику к норманнам. Место, где располагалось поселение «Рюриково городище» в настоящее время является одним из важнейших археологических памятников России. Современные научные достижения в археологии, генетике, лингвистике дают более реальное происхождение Рюриковичей. Они указывают на славянские корни прибалтийских народов (латвийцев, эстонцев, литовцев), Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора.

После смерти Рюрика многочисленные наследники разделили страну на княжества, часто враждовавшие между собой, в том числе в борьбе за верховную власть Сильный нападал на слабого, собирал с него дань или присоединял к своему княжеству. Это сильно ослабляло Русь, чем пользовались внешние враги. Древняя Русь оказалась в окружении враждебных сил – кочевых орд с востока и воинственных каганатов с юга. Характер их действий заключался в совершении набегов с целью захвата богатств, получения дани и захвата рабов. В ответ киевские князья организовывали общевойсковые военные походы, что только на время объединяло русские княжества. Киевские князья отбивались от кочевников Великой Степи: печенегов, половцев, скифов, совершали военные походы на них, на Византию, каганаты Прикаспия и Северного Кавказа, на Балканы. ( «Древняя Русь и Великая Степь») Л.Н.Гумилёв.

Вот несколько известных случаев, характеризующих жизнь Древней Руси.

Киевский князь Игорь Рюрикович В 941 и 944 годах совершил походы на Византию и в 944 заключил с ней договор. присоединил племена древлян, уличан, тиверцев. После сбора дани посчитал, что дани недостаточно. Вернулся для сбора дополнительной дани, но был убит древлянами при попытке вторично собрать с них дань. Древлянам жестоко отмстила его жена княгиня Ольга.

Князь новгородский Игорь Святославич в 1183 году самолично совершил удачный поход против половцев. В 1185 году во время второго похода, половцы разбили войско Игоря. Раненый в руку, вместе с сыном и другими князьями они попали в плен, но сумели бежать (по летописи «Слове о полку Игореве»).

Другим направлением посягательств на русские княжества являлись враги с запада и севера. Основной их путь на Русь проходил по берегу Балтийского моря через Псков и Новгород. Здесь характер и цели войн, резко отличались от нашествий с восточной и южной стороны. Это шли на Русь завоеватели с целью силой захватить территории, посадить на них своих наместников, полностью подчинить себе местное население. Одновременно осуществлялась агрессия религиозная, культурная с целью изменения жизненного уклада: религии, обряды, обычаи, язык, генофонда. Западные и южные славяне давали отпор. Это им удавалось сделать с западными славянами, которые составляли: восточных немцев, поляков, чехов, прибалтов, и частично южных славян: македонцев, хорватов, черногорцев. Воспротивились только сербы, как их называли «сорбы», которые не изменили религию, культуру, обычаи, язык. Русь новгородская вооружённой силой успешно отбивала потуги разных восточных любителей лёгкой наживы: крестоносцев, ливонцев, викингов, сохраняли свою землю, веру, уклад и народ. ( «От Руси до России Л.Н.Гумилёв).

(P.S. – продолжение следует)