А вы еще вспоминаете о коронавирусе?
Горько думать, что еще в начале февраля моей главной заботой по жизни было «как не подхватить омикрон».
Сейчас мне трудно спать по ночам, а в голову лезут разные тревожные мысли. Они поют голосом Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами»?
В этой обстановке легко эмоционально и физически истощиться. И я понял, что надолго меня не хватит. Если не соблюдать несколько простых правил.
Растворяться в рабочей рутине
Непросто продолжать делать рабочие задачи как ни в чем не бывало. Но это позволяет на время отключать голову. И не переживать за то, на что не можешь повлиять.
Не паниковать
Я не из тех, кто соберет вещи за день и спешно покинет страну. Или кто побежит в «Икею» в день ее закрытия и отстоит очередь в четыре часа на вход. Мы с женой обсудили, какая ситуация может стать критической (и тогда паспорта и аэропорт), и что примерно делать дальше.
Посещать психотерапевта
Возможно, это лучшая инвестиция в эти дни. Осознать всю многогранность ситуации в одиночку или в компании ошалевших друзей будет труднее. Разговор со специалистом поможет удержать «кукуху» на месте.
Не бояться выражать гражданскую позицию
Здесь каждый решает индивидуально. Но я уже сделал это и это. Мне кажется важным выражать свое мнение в социальных сетях (хотя это сейчас и опасно), подписывать петиции. Чем больше человек в России обозначат свою позицию, тем отчетливее мир будет понимать, кто виноват. И что делать.
А что помогает не сойти с ума вам?
05.03.22 F