Найти в Дзене
99 фильмов

Кинокомпания 20th Century Fox - яркий путь гиганта киноиндустрии

Знаменитое во всём мире звучание фанфар и барабанов на фоне скользящих лучей прожекторов стало визитной карточкой киностудии "Двадцатый Век Фокс" - одного из самых ярких и крупных гигантов киноиндустрии. Когда зажглись прожекторы "20th Century Fox" и что с ними стало сегодня читайте ниже.

Где-то там, среди звёзд на небе, в далёкой галактике, Люк Скайуокер начинает свой путь джедая
Где-то там, среди звёзд на небе, в далёкой галактике, Люк Скайуокер начинает свой путь джедая

Трудно представить, но знаменитая музыкальная тема для заставки, знакомая каждому из нас с детства и открывающая едва ли не половину голливудских кинохитов, была написана в далёком 1933 году композитором Альфредом Ньюманом, родители которого были выходцами из России. Примерно в это время и начала свой путь "Двадцатый Век Фокс".

Киностудия "20th Century Fox" образовалась в 1935 году в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) в результате слияния двух крупных на то время голливудских кинокомпаний 20th Century Pictures и Fox Film Corporation. Тогда Fox Film Corporation не смогла восстановиться после печально известного биржевого краха "Уолл Стрит" и была приобретена компанией 20th Century Pictures. А новое название киностудии "20th Century Fox" стало данью уважения истокам.

Так выглядела заставка "20th Century Fox" с 1935 по 1953 год
Так выглядела заставка "20th Century Fox" с 1935 по 1953 год

Основателями "20th Century Fox" являются Джозеф Шенк, Дэррил Занук и Спирос Скурас, стоявшие у руля 20th Century Pictures и Fox Film Corporation до слияния. Сразу после основания, Дэррил Занук подписал контракт с несколькими молодыми, но перспективными актёрами. Среди которых были Генри Фонда, Ширли Темпл и др. В последствии многие из этих актёров стали звёздами своего времени, что помогло компании несколько лет стабильно выпускать киноленты, успешно конкурирующие в кинотеатрах с более прибыльной на 30-ые годы Metro-Goldwyn-Mayer.

В 40-ые года "20th Century Fox" активно работала над укреплением бренда, экранизируя литературные бестселлеры и бродвейские мюзиклы. И хотя эта стратегия усилила репутацию киностудии, на горизонте появился еще более опасный конкурент - телевидение. С появлением телевидения популярность кинотеатров стала падать, и как следствие, падать стали сборы в кино. Киностудиям требовалось время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Заставка "20th Century Fox" с 1981 по 1994 год
Заставка "20th Century Fox" с 1981 по 1994 год

И здесь "Двадцатый Век Фокс" сумела обойти конкурентов с помощью новой на то время технологии широкоформатного кино CinemaScope. "Фокс" первыми обратились к изобретателю технологии и заключили с ним сделку. Студия заменила своё оборудование для съёмок на новое с поддержкой формата CinemaScope, а также помогла кинотеатрам модернизировать экраны для поддержки широкоэкранной технологии. Так в 50-х годах кинотеатры снова обрели популярность. Правда эту идею скоро перехватили и конкуренты.

В 60-ые "20th Century Fox" столкнулась с новой проблемой. Ряд неудачных назначений на руководящие должности и несколько неудачных проектов привели к завышению планируемого бюджета и срывам сроков производства. В результате студия оказалась на грани банкротства. Так, например, из-за многочисленных переносов съёмок историческая картина "Клеопатра" (1963) обошлась компании в 40 миллионов долларов, вместо запланированных 10 миллионов. А картина "Что-то должно случиться" (1962) с самой прибыльной звездой 60-х Мэрлин Монро и вовсе осталась незаконченной.

Дополнительной проблемой стало появление новой технологии широкоформатного кино Panavision, которая была совершеннее и экономнее. "Фантастическое путешествие" (1966) стал последним фильмом в формате CinemaScope. После которого "Фокс" перешла на новый формат Panavision, так как это уже сделали все конкурирующие кинокомпании.

В начале 70-х один из основателей "20th Century Fox" Дэррил Занук уходит в отставку и на его место приходит Гордон Стулберг, который оказался идеальным "антикризисным менеджером". Стулберг считал, что киноиндустрия непредсказуема, а потому предложил распределить активы студии и вложить их часть в более стабильные и прибыльные сферы бизнеса. Это помогло компании восстановить финансовое здоровье.

Заставка "20 Century Fox" 2010 год
Заставка "20 Century Fox" 2010 год

Кроме того Стулберг предложил интересный, и даже революционный для своего времени проект для киноиндустрии - совместное кинопроизводство. Это сегодня участие нескольких компаний при создании и распространении фильма рядовая практика. Для 70-х это было новой и рискованной практикой, которая в итоге дала прекрасный финансовый результат. Картина "Вздымающийся ад" (1974), снятая совместно с Warner Bros принесла ошеломительный финансовый успех обеим студиям.

А в 1977 году случилось событие, которое вывело "20 Century Fox" на новый уровень. Студия решила поддержать создание картины "Звёздные войны", в которую на этапе производства никто не верил. Снимать высокобюджетный фантастический фильм многие считали заведомо провальной идеей. Но что из этого получилось, мы с вами уже знаем. Фантастический успех ленты принёс студии колоссальные доходы, а стоимость акций после выхода фильма выросла более, чем на 400%.

В 80-х годах "Двадцатый Век Фокс" получила финансовую стабильность и ей заинтересовались медиамагнаты. В 1981 году студию приобрели два американских предпринимателя Марк Рич и Марвин Дэвис. Но владели студией они недолго, в 1984 году Рич был заподозрен в финансовых махинациях и ему пришлось продать свою долю Дэвису. А Дэвис в свою очередь в 1985 продал студию американскому миллиардеру Руперту Мердоку, который пробыл на посту главы "20 Century Fox" вплоть до 2019 года.

Под управлением Мердока студия создала большинство своих хитов. Самые известные из которых: "Звёздные войны", "Один дома", "Хищник", "Миссис Даутфайр", "Люди Икс", "Скорость", "Титаник", "Перевозчик", "Поворот не туда", "Планета обезъян" "Аватар", "Ночь в музее", "День независимости", "Марсианин", "Дэдпул" и др.

В 1994 году Fox создала четыре новых подразделения: Fox Searchlight Pictures, Fox Family Films, Fox Animation Studios и Fox 2000 Pictures. Fox Searchlight специализировалась на независимых фильмах ("28 дней спустя", "Отель Гранд Будапешт", "Кролик Джоджо и др.). Fox Family Films соответственно сфокусировалось на производстве семейного кино ("Ледниковый период", "Фердинанд" и др.). Fox Animation Studios была призвана составить конкуренцию Walt Disney ("Анастасия", "Принц Египта" и др.). А Fox 2000 Pictures специализировалась на среднебюджетных проектах ("Хроники Нарнии", "Дьявол носит Prada", "Элвин и Бурундуки" и др.). Спустя пару лет Fox Family Films была упразднена, а её функции взяла на себя Fox Animation Studios.

В 1997 году Fox приобрела контрольный пакет акций компании Blue Sky Studios, занимающуюся визуальными эффектами. Blue Sky впоследствии помогали в разработке анимационных проектов Fox Animation Studios (серия мультфильмов "Ледниковый период", "Камуфляж и шпионаж" и др.). Именно "Ледниковый период" принёс компании Blue Sky мировую славу.

Но долго конкурировать с Диснеем у анимационного подразделения Фокс не получилось. Вышедший в 2000 году анимационный фильм "Титан: После гибели Земли" с треском провалился в прокате и принёс огромные убытки. После чего Fox Animation Studios уволили три четверти штата и сосредоточилось на качестве вместо количества.

В декабре 2017 года The Walt Disney Company объявила о планах приобрести "20th Century Fox". Но только в марте 2019 года Disney объявила о приобретении "20th Century Fox". При этом Fox сохранила свою штаб-квартиру в Лос-Анджелесе.

После кассовых провалов таких фильмов, как "Тёмный Феникс" и "Али, рули!", студия Дисней приостановила разработку нескольких проектов, за исключением фильмов "Главный герой", который вышел в 2021 году и сиквела "Аватар". Дисней планирует сократить производство запланированных проектов Fox до 10 фильмов в год, половина из них будет выпущена на стриминговых сервисах Disney+ и Hulu. Также для Disney+ были анонсированы проекты на основе известных франшиз 20th Century Fox, таких, как "Один дома", "Оптом дешевле", "Ночь в музее" и "Ледниковый период".

17 января 2020 года Дисней переименовал студию в "20th Century Studios". При этом Disney продолжает владеть бессрочными правами на библиотеку фильмов "20th Century Fox". Первым фильмом, выпущенным Диснеем под новым названием "20th Century Studios", был "Зов предков" (2020). А в 2019 году вышел фильм "Форд против Феррари" получивший четыре номинации на премию «Оскар», став лучшим фильмом после слияния с Disney и выпущенный ещё с заставкой "20th Century Fox".

Последним фильмом, который официально выпустила "20th Century Fox" стала фантастическая картина "Алита: Боевой ангел" (2019)

Интересно, что заставка в этом фильме была изменена. Создатели, будто шутливо намекнули на последние дни "20th Century Fox".

Так бы могла выглядеть заставка "20th Century Fox" через 500 лет по мнению создателей фильма "Алита: боевой ангел"
Так бы могла выглядеть заставка "20th Century Fox" через 500 лет по мнению создателей фильма "Алита: боевой ангел"

За 80 лет своего существования киностудия "20 Century Fox" вошла в "большую шестёрку" Голливуда, где с ней боролись за зрителей Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, Universal Pictures и Columbia Pictures. А киноиндустрия в результате получила великое наследие в виде десятков и сотен замечательных фильмов.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите узнать ещё больше о кино.

Читайте также: