Только такие площадки как Инстаграм и ВКонтакте начали набирать популярность, как появились люди с хорошей рекламой, но плохим продуктом. И найти в этом «море экспертов» действительно стоящего мастера на сегодняшний день – та еще проблема. Вот я и хотела поделиться с вами своим опытом и наблюдениями: сегодня будут примеры, рекомендации, а, главное – небольшой чек-лист по поиску хорошего спеца в интернете. Начинаем!
У кого все-таки купить торт?
Вот вспомню случай, как я заказала торт. Пекаря тщательно выбирала по отзывам, количеству подписчиков и фотографиям, рассчитывая на высокое качество. Вот только… привлекательная реклама и красивая упаковка этого человека никак не отразились на вкусе торта – мне он кардинально не понравился. Да и внешний вид его казался не таким, как на тщательно отфильтрованных фото.
Так что красивые фото и берущие за душу отзывы – еще не гарант качества. Кстати, есть еще одна неприятная сторона: на не самый качественный продукт порой завышают цену. И это еще мягко сказано.
Опять же про торт: можно заплатить за него десять тысяч рублей и только праздник себе испортить, смотря на “первоклассное искусство”. Конечно, есть и те, кто ответственно относится к своим обязанностям и качеству. Но таких людей порой сложно найти из-за недостатка той самой «раскрутки» себя как специалиста.
Добавим ко всему этому “синдром самозванца”. Наверняка вы уже слышали о нем; вот представьте, хорошие эксперты редко выставляют себя и свои навыки/достижения напоказ. Из-за упомянутого синдрома многие из них считают себя «искусственными экспертами». Якобы, они просто всех обманули, и профессиональных заслуг как таковых тут и нет. Зато другие, наоборот, прокачивают свой инстаграм, вкладываются в рекламу, отзывы, тратят время на красивые фотографии, но при всем этом теми экспертами, которыми они себя называют и не являются вовсе.
Но что пугает в таких случаях больше всего? Тот факт, что у тебя нет рычагов влияния – в Роспотребнадзор не обратишься (т. к. не у всех из этих липовых специалистов есть ИП или даже самозанятость), плохой отзыв напишешь, так твой профиль просто заблокируют, а отзыв удалят. Такое лично со мной уже случалось, можете прочитать об этом случае в статье про клиентский сервис. Ссылку на нее я оставлю в конце.
Как выбирать специалиста в интернете и на что обращать внимание в первую очередь
Теперь рассмотрим другой случай. На день рождения я заказывала торт, посмотрев отзывы не только в инстаграме. Нашла пекаря, который сам на себе работает, со своей кондитерской и штатом пекарей. Если не устраивает качество – можно поделиться своим мнением, так как адрес пекарни есть в 2Гис, там же есть и отзывы. Доверия к такой организации гораздо больше – можно приехать и посмотреть, что они продают и как это выглядит на самом деле.
Теперь же обратный пример с Тинькофф Банком – там нет как таковых офисов. Из-за этого у клиентов постоянно возникали возражения. Помню, как приходилось то и дело отвечать на одни и те же вопросы, работая менеджером в этом банке. Вспомню и соискателей на вакансию оператора в моем контакт-центре: большинство из них хочет проходить собеседование в офисе. Люди привыкли, чтобы было четкое местоположение – для них это гарант надежности.
Давайте сделаем 1-й вывод: Стоит обращать внимание на тех специалистов, которые есть в 2Гис и у которых есть свой офис или мастерская. Не ко всем это относится, но касательно той же кулинарии я рекомендую обращать на это внимание.
Как выбрать обучающие курсы в интернете и на что обращать внимание в первую очередь?
Теперь перейдем к инфобизнесу. Увы, сейчас инфобизнесмены часто дают неактуальную, устаревшую, либо банальную информацию. Но есть еще одна проблема…
Давайте рассмотрим на моем антипримере. Если я хочу чему-то обучиться, то иду в Сибирский Коуч-центр. Там и сертифицированные эксперты, и интенсивы, и практикумы, где можно от А до Я освоить новую профессию. А теперь внимание: там дают не только теоретические знания, но и появляется возможность закрепить их на практике. Да и диплом международного образца об обучении и получении профессии лишним при ведении деятельности по направлению. А чтобы просто информацией поделились – такого нет.
Из этого дам следующие рекомендации по выбору курсов:
1)Выбирайте тот курс или интенсив, в которых полученные знания отрабатываются на практике. Есть обратная связь с преподавателем, домашние задания.
2)Обучайтесь у тех людей, в чьей экспертности вы удостоверились: у них есть дипломы, сертификаты, награды или иные доказательства своей компетентности. Большим плюсом будет документ об окончании курсов, если сам обучающий центр/эксперт зарегистрирован и имеет право такие документы выдавать.
Ну и немного мыслей в помощь тем, кто только начинает свой путь в качестве эксперта в интернете или в онлайн-бизнесе
– Бизнесом заниматься легко» – говорят эксперты популярного бизнес-сообщества – находите товар на китайском рынке, выкладываете на Авито или в Инстаграме, даете объявления и рекламу и… завтра в кармане чистые миллион (цитата условная).
Увы, но из своего опыта могу сказать так: реалии жизни совсем другие. Работая в бизнесе, можно столкнуться с рядом различных проблем, которые нужно научиться решать. Не будет такого, что щелкнул пальцем и заработал миллион на интерактивных говорящих хомяках.
Для меня предприниматель – это профессиональная деятельность вкупе с кропотливой работой. И, уверена, многие со мной согласятся. Когда ты любишь свое дело, выстраиваешь отделы, прописываешь регламент – в общем, прорабатываешь каждую мелочь. А бизнес, стоящий на формуле «купил + продал = миллион заработал» я считаю странным. Это скорее не бизнес, а как разовый мимолетный заработок. Да и работает он в 1% случаев из 100.
И казалось бы, в чем собственно проблема? Ну говорят и говорят, что с того… Да, вот только молодые ребята смотрят и думают: «Сегодня забронирую хомяков, завтра на миллион этих хомяков продам. Так-то работенка несложная»
А потом у них не получается, а руки после такого часто опускаются.
Всем тем, кто хочет что-то организовать, советую: Надо отталкиваться от реалий бизнеса, прописывать, продумывать, прорабатывать свои действия наперёд. Это далеко не так просто, как кажется и как говорят некоторые коучи. Чтобы построить хороший и стабильный бизнес, это должно быть дело, которое близко вам.
Но, с другой стороны, не обязательно быть поваром, чтобы открыть пекарню или ресторан. Кроме собственных знаний и интереса надо быть предприимчивым. Чтобы кафе заработало - нужен как минимум бизнес-план, должна быть поставлена цель, четко прописаны задачи. И к успеху такой бизнес идет поэтапно, пошагово. В этом и есть главный секрет.
Поэтому я рекомендую не закупать полсклада хомячков и скрещивать пальцы в мольбе об успехе; нет. Просто выберите дело по душе и верьте в него. Вы знаете свое дело. И вы готовы работать над своим мастерством/бизнесом ежедневно, постоянно улучшая свой продукт. Вот такие мысли.
Краткий чек-лист по поиску специалиста или курса в интернете
А теперь, как и обещала, оформляю все в краткий чек-лист. Изучаем, внедряем, пользуемся.
Чек-лист
- В первую очередь, в интернете нужно тщательно рассматривать предложения нескольких специалистов. Лучше всего – из разных источников: соцсети, интернет, рекомендации знакомых, 2Гис.
- Стоит обращать внимание на специалистов с несколькими интернет-ресурсами, а не только с профилем в соцсети. Например, на людей с подтвержденной страничкой в 2Гис, собственным сайтом или профилем на тематической площадке.
- Наконец, можно спросить рекомендации у знакомых. Особенно ценны рекомендации на специалистов, которые не просто что-то сделали, а обеспечили вашим знакомым положительный результат (испекли вкусный и красивый торт, окупили рекламные затраты сполна, дали применимые на практике знания).
- Также следует обратить внимание на агентства и различные компании. Обычно они имеют более высокие стандарты качества работы и его контроля, нежели частные мастера, а значит и продукт будет качественный (однако это работает далеко не всегда).
- Обязательно найдите или запросите у эксперта/создателя курса сертификаты, дипломы, благодарственные письма. Вы ведь должны быть уверены, что перед вами действительно профи, верно?
- Не забываем проверять по 2Гис, есть ли у специалиста свой офис/мастерская. Если есть, то это станет хорошим показателем серьезного подхода к своему делу.
- Если выбираем курс, то обращаем внимание на практическую отработку знаний – есть ли она, много ли, качественно ли.
Еще раз продублирую ссылку на статью; в комментариях к ней обязательно оставляйте свои истории: Клиентский сервис на реальных примерах: истории из моей жизни | ПроБизнес с Ольгой Уфимцевой | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Желаю всем удачного онлайн-сотрудничества и до новых встреч!