Найти тему

Как я стал врачом: мечта советского мальчика

Хорошо помню 1975 год. В этом году я впервые увидел обложку журнала «юный техник», где был изображен набирающий высоту истребить ЛА-7 и я вдруг захотел стать летчиком…

Шел 1979 год, мы в школе прошли историю древнего Египта, истребитель стерся из памяти, и я уже мечтал стать археологом. К сожалению, кружка по археологии не было, и я пошел в кружок юных геологов. Вот это было настоящее детство: с 13 лет мы ходили в дальние походы, долбили камни геологическими молотками и мыли породу деревянным лотком в ледяном ручье.

Момент, который меня особенно радует – мои родители за это ничего не платили: Родина вкладывала огромный ресурс в будущих геологов со школьной скамьи. Штормовки, рюкзаки, геологические молотки, спальники и еще куча снаряги, ежегодные полеты на всесоюзные слеты юных геологов - за все это платило государство. Спустя еще три года я твердо решил, что буду геологом и даже занял 6 место на Всероссийской олимпиаде по геологии.

Нужно отметить, что все эти годы моя мама говорила: «Лёша, я думаю, тебе нужно быть врачом». Сейчас я понимаю, что мама просто хотела увидеть во мне воплощение своей детской мечты: она, к сожалению, не смогла поступить в медицинский после школы и закончила транспортный ВУЗ. Жизнь показала, что мама была права и сейчас уже неважно, как она угадала мою будущую профессию.

Время шло, и в 9 классе я впервые пришел в клуб юных медиков на кафедре патофизиологии нашего Хабаровского меда под руководством профессора Виталия Давыдовича Линденбратона. Это был замечательный человек, врач, исследователь и Учитель (вот так - с большой буквы).

С первых же посещений кружка мы были полностью вовлечены в научно-исследовательскую работу о влиянии острой и хронической гипоксии на выживаемость и доживаемость белых мышей на фоне острого переохлаждения.

Об этом человеке я когда-нибудь напишу отдельный пост, здесь же хочется сказать только одно – это был тот человек, который привел меня в профессию, тот кого я называю одним из трех моих Учителей. Впереди была встреча еще с двумя но об этом расскажу в следующий раз.

PS: я умею мыть золото деревянным лотком и большой аллюминиевой миской, если кому нужно – обращайтесь!

Ставьте лайк!
Ставьте лайк!