Раз уж так повелось, что капусту в наших краях называют третьим хлебом, многие пробуют вырастить ее на своей грядке. Но без знаний о том, как вырастить рассаду капусты, это вряд ли получится.
Для начала
Перед посевом семена необходимо обработать, это позволит предохранить их от болезней. Для этого их держат минут 15 в горячей воде (+50), а затем – пару минут в холодной. Потом выдерживают 10 часов в стимуляторах роста (чайную ложку удобрения развести в литре воды), после чего надо промыть обычной водой. Можно провести закаливание – на сутки положить семена, завернутые в мокрую салфетку, на нижнюю полку холодильника. Потом семена подсушивают и сеют.
Определиться с тем, когда сажать капусту на рассаду, стоит на следующем этапе, а до того готовят почвенную смесь для рассады. Сделать ее вы можете из торфа (75%), дерновой земли (20%) и песка (5%). Можно добавить и столовую ложку суперфосфата, а также две столовых ложки древесной золы на ведро получившейся смеси. Это дополнительно обогатит ее минеральными веществами. Затем ее насыпают в лотки или другие емкости и поливают раствором марганцовки (один грамм на десять литров воды).
Посадка капусты на рассаду
Когда сажать капусту на рассаду? Семена ранних сортов сеют в первых числах марта, средних сортов – со второй декады апреля, а поздних – в конце марта и начале апреля.
Для посева семян используют ящики или лотки. Предварительно почву необходимо обильно полить, ящики накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (+20). До появления всходов (от 4 до 5 дней) почву слегка орошают водой. Дней через пять, когда появятся всходы, стекло или пленку убрать, емкости с рассадой поставить ближе к свету (можно проводить освещение сеянцев лампами дневного света), а температуру снизить до +5 или +10 градусов (днем и ночью). Это позволит предотвратить вытягивание сеянцев.
При такой температуре их держат, пока не появится первый настоящий листок (5 или 7 дней). После этого температуру повышают до +15 или +18, а ночью – от +5 до +10 градусов.
Выращивание рассады капусты не может проходить без использования подкормок. Провести первую нужно, когда появятся два настоящих листика (на один литр воды неполная чайная ложка удобрений). Сеянцы поливают так, чтобы раствор попадал на листочки. Постепенно сеянцы начинают закаливать. Для этого их оставляют на открытом воздухе, увеличивая сроки пребывания.
Одновременно необходимо провести вторую подкормку (в десяти литрах воды растворить столовую ложку удобрений). Предварительно надо полить сеянцы обычной водой, это убережет корни от ожога. Можно раз в неделю поливать сеянцы слабой марганцовкой (3 г на 10 л воды).
Недели через две проводят пикирование рассады в стаканчики с дренажными отверстиями. Перед посадкой ее хорошо поливают, а сеянцы с комочком земли углубляют в почву до семядольных листов.
Как вырастить рассаду капусты без пикирования, а значит и без травмирования корневой системы? На самом деле здесь нет особых хитростей, можно просто сразу сеять ее в отдельные емкости.
Перед посадкой
Завершающая стадия выращивания рассады капусты – пересадка в открытый грунт. Перед высаживанием на грядку за неделю рассаду перестают поливать, а за два часа до посадки хорошо поливают водой. В это время сеянцы вырастают до 15- 20 сантиметров и у них появляются 4 или 5 настоящих листиков.
Капуста очень любит солнце, поэтому выращивают ее на открытых южных склонах. Хорошо растет она после картофеля, сидератов, моркови, огурцов, бобовых и лука. Помидоры, свекла, редька, репа или редис являются для нее плохими предшественниками. Каждые четыре года рекомендуется менять участки для выращивания капусты.
Готовим грядку
Участок лучше подготовить заблаговременно – осенью. В почву необходимо внести известкующие вещества – древесную золу, мел, доломитовую муку, мелко истолченную яичную скорлупу.
Их необходимо рассыпать по поверхности и хорошо перекопать участок. Весной в грунт надо добавить удобрения. Перед высаживанием рассады почву и сеянцы необходимо хорошо полить.
Рассаду высаживают в пасмурную погоду, лучше после дождя или вечером. Ранние сорта сажают по такой схеме: 25 см х 45 см, а поздние – 35 см х 60 см.
В ямки также добавляют минеральные удобрения или смесь из древесной золы, компоста и горчичного порошка. Два-три сеянца вместе с комочком земли опускают в лунку до первого настоящего листа, не засыпая почку роста, разравнивают и формируют лунку. Лишние сеянцы постепенно будут удалены, останутся самые крепкие. Затем растения необходимо обильно полить. В первые несколько дней рассаду капусты лучше притенить и опрыскивать водой два-три раза в день.
Вот и все советы, которые помогут вам вырастить хорошую рассаду капусты и высадить ее на свою грядку. А от этого уже и до сбора урожая рукой подать!