НАТО и США, несмотря на неоднократные просьбы Украины ввести над ее территорией бесполетную зону, отказывают ей устами высоких должностных лиц государств-членов НАТО и генсека альянса. Похоже на то, что Запад вовсе отказался от этой идеи. Украинская сторона приводит все новые и новые аргументы в пользу объявления воздушного пространства своей страны бесполетной зоной.
В последние дни таким аргументом стала самая крупная в Европе Запорожская АЭС. Украинские СМИ утверждают, что предложение сделать бесполетной и бесконфликтной зону в радиусе 30 километров от атомных объектов вносила делегация Украины на втором раунде переговоров с Россией на украинско-белорусской границе. А утром 5 марта власти Украины в очередной раз потребовали от НАТО рассмотреть вопрос о бесполетной зоне над страной, аргументировав это тем, что начала ядерной войны опасаться не стоит, потому что она уже идет, явно намекая на контроль России над некоторыми своими атомными объектами.
Что же такое эта самая «бесполетная зона» и почему Украина постоянно ставит вопрос о ее установлении?
Итак, бесполетная зона — это часть воздушного пространства, все воздушное пространство конкретного государства или его часть, где не разрешается летать самолетам и другим объектам, включая беспилотники и ракеты, т.е. фактически запрещается использование воздушного пространства в любых целях — как военных, так и мирных. Полеты воздушных объектов в бесполетной зоне пресекаются, т.е. производится их принудительная посадка или уничтожение. Могут летать в бесполетной зоне только аппараты, которые патрулируют и охраняют закрытое воздушное пространство. Международными документами декларировано, что бесполетные зоны обычно вводятся в целях защиты мирного населения от последствий атак с воздуха во время войны, а также для безопасной доставки гуманитарной помощи. В этих случаях аппараты, патрулирующие закрытую зону, выполняют функции «воздушной полиции».
Украина постоянно поднимает вопрос о создании бесполетной зоны не только по причине заботы о защите мирного населения, но и из чисто военных соображений. Тот факт, что в небе доминируют ВВС России, признают абсолютно все. Узнав о решении саммита НАТО 4 марта не закрывать небо над Украиной, Зеленский разразился гневной тирадой, назвав саммит «самым слабым», а потом предложил: «Не можете закрыть небо, так дайте самолеты».
Мониторинг воздушного пространства в бесполетной зоне предусматривает наличие нескольких компонентов: системы предупреждения и управления (занимаются выявлением посторонних воздушных объектов), истребительной и спасательной авиации, авиации, способной подавлять средства ПВО, а также средства радиоэлектронной борьбы.
Насколько возможно на данном этапе российской спецоперации установить бесполетную зону над Украиной?
Практически невозможно. Руководство НАТО, США, Великобритании неоднократно заявляли, что в этом случае ВВС НАТО вступят в непосредственное соприкосновение с ВВС России, что будет расценено последней как начало военных действий против нее. Это будет иметь такой же эффект, как если бы сухопутные войска НАТО присоединились к вооруженным силам Украины на земле.
Бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Бен Годжес высказывает и другие аргументы в пользу отсутствия стремления альянса и США вводить бесполетную зону над Украиной: «Мы никогда не подняли бы самолеты в воздух, если бы не были готовы уничтожить противовоздушную оборону противника на земле. Таким образом, теперь вы говорите об уничтожении, нападении на российские наземные цели в границах Украины и, возможно, даже внутри России. И еще одна мысль. Мы никогда не поднимаем пилотов в воздух, если не будем готовы найти и забрать их, если они будут сбиты и вынуждены прыгнуть с парашютом. Таким образом, мы должны иметь возможность найти пилотов на земле в Украине и даже в России».
На вопрос, возможно ли ввести частично бесполетную зону для проведения гуманитарной операции, американский генерал ответил: «На это должны согласиться обе стороны. Если они не согласятся, то могут сбить гуманитарный рейс. Поэтому, если мы имеем соглашение о запрещенной для полетов зоне с обеих сторон, тогда все нормально».
О невозможности введения бесполетной зоны над Украиной заявил 5 марта на встрече с сотрудницами российских авиакомпаний президент России Путин: «Любое движение в этом направлении будет нами рассматриваться как участие в вооруженном конфликте той страны, с территории которой будут создаваться угрозы для наших военнослужащих».
Текст: Александр Черный
Фото: из открытых источников