Голавль встречается в речках, но также может быть найден изредка в озёрах. Его длина 50–60 см, достигает веса 5 килограммов. Максимальный размер — 80 см. Они всеядны, питаются моллюсками, планктоном, растениями, а также более мелкой рыбкой. Хитрого голавля можно встретить в водохранилищах и заводях.
В реках обычно он предпочитает находиться, где есть течение. Эта рыба с очень высокой устойчивостью к погодным условиям. Изменение температуры воды на протяжении всего года не влияет на его активность, поэтому можно успешно ловить как летом, так и зимой. Хотя есть и исключения, если водоём неглубокий, то в зимнее время его активность существенно снижается.
Рыбалка на голавля в последнее время стала более популярной. Лов рыбы зимой и ранней весной является достаточно сложным занятием, в этот период шанс поймать достойный экземпляр значительно выше, зимой хищник находится на глубине. В тёплое время года лучшими приманками будут твистеры, тяжёлые воблеры, резиновые приманки.
Если рыбачите на поплавок, то в качестве приманки на голавля рекомендуется попробовать вишню, черешню или куриную печёнку.
На фидер или донку насаживайте кукурузу, горох или опарыш. Особенно кукурузу - голавли обожают её.
Осень и лето — время нереста, до и после этого голавль голодный и питается мелкой рыбой. В апреле и мае голавля стоит искать в заводях и мелководье, где он охотится на обычную рыбу. Однако многие рыболовы считают осень своим любимым временем для ловли, когда есть шанс поймать действительно крупную рыбу. Затем он начинает готовиться к зиме, накапливая запасы жира.
Дополнительным преимуществом лова осенью является то, что вокруг них не так много корма, как летом. На реке популярны обычные поплавки, если говорить про спиннинг, то заброс должен быть 20-граммовым. Длина такой снасти находится обычно до 3 метров, поэтому и заброс может быть произведён на более дальнее расстояние.