Найти в Дзене
Михаил Астапенко

Семиреченское казачество (Семиреченское казачье войско).

Герб Семиреченского казачьего войска. Утвержден в 1878 году
Герб Семиреченского казачьего войска. Утвержден в 1878 году

Семиречье, названное так по числу речек, впадающих в озеро Балхаш, и располагавшееся южнее него, начало заселяться сибирскими казаками в 30 -х годах Х1Х столетия.

В апреле 1867 года, с присоединением к Российской империи Средней Азии, по предложению Главного штаба был образован Туркестанский военный округ. В его состав должны были войти Алатавский и Сергиопольский округа Семипалатинской области, составлявшие 9-й и 10-й полковые округа Сибирского казачьего округа. Оставлять эти округа в ведении начальника Западно-Сибирского военного округа было нецелесообразно, ибо это «могло вызвать различные недоразумения между сибирскими и туркестанскими властями и столкновения их между собою, что в свою очередь препятствовало бы правильному развитию благосостояния округов».(Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 982-983). Тогда было решено на базе четырнадцати станиц и выселков 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска с населением в четырнадцать тысяч человек обоего пола образовать новое казачье войско.

Указ о создании СЕМИРЕЧЕНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА последовал 13 июля 1867 года. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 384). В мае 1869-го в его состав было зачислено около четырехсот эмигрантов из Китая (маньчжуры, калмыки, солоньи). Поселения Семиречнского казачьего войска расположились в Верненском, Копальском и Лепсинском уездах Семиреченской области, по большей части в предгорной и горной местности отрогов Тян-Шаня и не представляли собой сплошной территории.

Столицей вновь образованного казачьего войска стал город Верный (ныне, к сожалению, Алма-Ата).

Казак и штаб-офицер Семиреченского казачьего войска. Худ. Пиратский К.К.
Казак и штаб-офицер Семиреченского казачьего войска. Худ. Пиратский К.К.

Семиреченское казачье войско должно было выставлять на службу два конных полка. Во главе войска был поставлен наказной атаман, совмещавший должность военного губернатора Семиреченской области. Им стал генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский, остававшийся на этом посту в течение 15 лет. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 456).

Для заведывания военно-административной и хозяйственной частями Семиреченского войска при штабе генерала Колпаковского было образовано специальное казачье отделение.

Станичный суд, полицейские и административные органы семиреченского казачества были устроены по подобию Оренбургского казачьего войска, поэтому в гражданском, административном, полицейском и судебном отношениях войско подчинялось общим областным властям. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 384).

Для создания общевойскового капитала Семиреченского войска из военного и вспомогательного капиталов одновременно была изъята их пятая часть.

В июне 1879 года было утверждено новое «Положение о военной службе казаков Семиреченского войска», согласно которому войско должно было содержать один полк четырехсотенного состава на действительной службе и два – на льготе. ( Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 284). Семиреченский казачий полк входил в состав Западно-Сибирской казачьей бригады. Изменились и органы управления семиреченцев: казачье отделение при штабе войск Семиреченской области было упразднено, а все дела из него переданы во вновь образованное войсковое правление Семиреченского казачьего войска.

Войсковое правление делилось на военное и хозяйственное отделения. Во главе правления стоял председатель, а в штат еще входили два советника, бухгалтер, делопроизводитель и писарь. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 384). Согласно изданному тогда же наказу, в войсковом правлении сосредоточивалось все делопроизводство по военному и хозяйственному управлению войском. Надзор за обучением казаков - семиреченцев на сборах и в станицах возлагался на специальных офицеров, откомандировывавшихся из Семиреченского конного полка в распоряжение наказного атамана. В 1881 году на Семиреченское войско было распространено положение о нестроевых нижних чинах Войска Донского. Несколько позже были установлены правила исчисления службы семиреченских казаков, неспособных к военной службе, но пригодных к труду. При этом устанавливалось, что такие казаки отбывают воинскую повинность частично службой при войсковых учреждениях, а частично платежом денежного сбора. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 645).

В июле 1882 года было издано положение об обеспечении штаб-, обер-офицеров и классных чиновников Семиреченского казачьего войска, согласно которому наделению земельными участками в потомственную собственность подлежали все штаб- и обер-офицеры, а также классные чиновники, уволенные в отставку до утверждения этого положения. Землю также получали в потомственное пользование вдовы и семьи умерших штаб-офицеров, обер-офицеров и классных чиновников, пользовавшиеся временными наделами. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 660).Этим же положением определялось, что все штаб- и обер-офицеры вместе с гражданскими классными чинами будут награждаться за службу пенсиями или единовременными пособиями из войсковых сумм.

С образованием в 1882 году вместо Западно-Сибирского военного округа Омского наказной атаман Семиреченского войска был подчинен начальнику этого округа, которым стал генерал-лейтенант Г.А. Колпаковский. В штат войскового правления была добавлена еще одна должность делопроизводителя. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 662). В июне 1903 года наказному атаману была пожалована войсковая насека с надписью «Насека Семиреченского казачьего войска». (Казин В.Х. Указ. соч. С. 288). Тогда же семиреченцы получили войсковое Георгиевское знамя.

По положению 1899 года Семиреченское казачье войско стало подчиняться командующему войсками Туркестанского военного округа, которому присваивались «права и обязанности войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска». (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 724). С 1909 года войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска являлся туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Александр Васильевич Самсонов – будущий командующий 2-й русской армии периода 1914 года. (Советская историческая энциклопедия. Т. 12. Стлб. 520). В штат войскового правления были добавлены должности войсковых агронома, гидротехника и горного инженера.

Если в мирное время на действительной службе у семиреченцев состоял один конный полк, то в 1900 году, с началом «боксерского восстания» в Китае по летней мобилизации Семиреченское казачье войско выставило три конных полка четырехсотенного состава и одну запасную сотню. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 741.Часть постов семиреченцев были расположены в полосе Семиреченской и Сыр -Дарьинской областей, другая их часть вошла в состав Джаркентского отряда, который должен был действовать в Кульджинском районе. Однако, семиреченцам не пришлось участвовать в боях в Китае, так как с «боксерами» успешно справились их собратья – амурские, забайкальские и уссурийские казаки. К июлю 1901 года льготные части семиреченцев были расформированы.

В июле 1906 года в Семиреченском войске появился гвардейский взвод, проходивший службу в составе 3-й (сводной) сотни Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.

В мирный период казаки Семиреченского войска активно участвовали в колонизации районов Казахстана и Киргизии, контролируя границу и препятствуя проникновению в Среднюю Азию англичан. В короткий срок после образования Семиреченского войска степная и гористая местности Семиречья в большей своей части покрылись процветающими станицами и выселками, привнеся в эту дикую местность «начала русской гражданственности и культуры».

Семиреченское казачество имеет огромные исторические заслуги в деле присоединения Средней Азии к Российской империи. Под руководством генерал-майора Герасима Колпаковского в 1871 году казаки с успехом участвовали в походе против Кульджинского ханства. Удачно действовали они и в период Хивинского похода, завершившегося завоеванием этого ханства. Первая сотня Семиреченского полка получила тогда почетные знаки отличия на головные уборы. Успешно действовали семиреченцы и в боях за присоединение к России Кокандского ханства в 1875-1876 годах. Командовал казаками снова генерал Колпаковский, имя которого в январе 1911 года было присвоено 1-му Семиреченскому казачьему полку.

«Нет угла в Центральной Азии от предгорий Куньлуня до Каспия, от Иртыша до западных рубежей Хоросана, - говорилось в одном из исторических исследований,- куда бы не ходили полки, сотни, разъезды семиреченцев,- в покорении страны, охраны порядка и поддержанию русского престижа. Трудами первых устроителей семиреченского казачества, атаманами-генералами Колпаковским и Ионовым 1-м был создан стойкий кадр бессменных колонизаторов юго-востока России». ( Белая Россия. Альбом № 1. С. 51).

С началом в январе 1904 года русско-японской войны семиреченские казаки были мобилизованы, но непосредственного участия в боевых действиях не принимали.

К началу Первой мировой войны казачье население Семиречья насчитывало около 45 тысяч человек обоего пола, выставляя 3500 казаков на военную службу. Население проживало в 19 станицах и 15 выселках. Земли Семиреченского войска составляли 681 тысячу десятин, в том числе около 64 тысяч десятин пашни.

Семиреченцы сражались на различных фронтах «Великой войны». Особенно отличились они в Сарыкамышской операции 1916 года. Многие казаки получили боевые награды, а некоторые, например, полковник Александр Ионов, помимо ордена Святого Георгия, удостоился Золотого оружия «За храбрость».

На январь 1917 года из 6107 военнообязанных казаков Семиреченского войска на различных фронтах войны находилось 4167 бойцов, составивших три конных полка шестисотенного состава, три особые, четыре отдельные, четыре ополченские и одну запасную сотни.

На долю семиреченского казачества выпала нелегкая обязанность по усмирению киргизского восстания 1916-1917 годов.

Теперь несколько слов о просвещении, культуре и народном творчестве семиреченских казаков… На одну тысячу войскового населения Семиреченского казачьего войска приходилось более 50 человек обучающихся в начальных школах. По этому показателю семиреченцы опережали донцов, терцев и забайкальцев. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 765).

Некоторые представители войска обучались за пределами Семиречья: например, войсковой атаман семиреченцев 1918-1919 годов А.М. Ионов окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус.

В дореволюционный период на территории Семиреченского казачьего войска выходили газеты и журналы. Многие выписывали общероссийские газеты и журналы.

Семиреченские казаки любили и умели петь. В 1877 году при войске был создан хор песенников. (Сухарев Ю. Указ. соч. С. 243).

К началу рокового для всей России 1917 года Семиреченское казачье войско насчитывало 45307 человек, из которых 4600 казаков находились в строю.6 Февральскую революцию 1917 года семиреченское казачество встретило «под ружьем», присягнув Временному правительству Российской республики. 6 апреля в городе Верный начал работу 1-й Семиреченский казачий съезд, избравший свое правление и войскового атамана, которым стал подполковник Н.Н.Вяткин. (Ивлев М. Атаманы Семиреченского войска. // «Станица». № 2 (53). 2009 г. С.2). Но на 2-м Семиреченском казачьем съезде, состоявшемся 25 июля 1917 года, этот выбор был поставлен под сомнение ввиду отсутствия на съезде строевых частей Семиреченского войска, находящихся на фронте. Атаманом стал командующий войсками Семиреченской области генерал-лейтенант А.И. Кияшко, присланный Временным правительством.* (* А.И.Кияшко пробудет на этом посту до ноября 1917 года, когда уедет в Ташкент, где будет зверски убит солдатне.

Весть о захвате власти большевиками в Петрограде пришла в город Верный в момент работы здесь Второго Войскового Круга Семиреченского войска. Делегаты Круга отказались признать большевистскую власть и приняли на себя всю полноту власти в Семиречье.

26 февраля 1918 года войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска был избран полковник Александр Михайлович Ионов 2-й.2 Однако, часть казаков-фронтовиков и неказачье население Семиречья выступили против него, поддержав советскую власть. В ночь на 3 марта 1918 года отряд красногвардейцев и часть пробольшевистски настроенных казаков 2-го Семиреченского казачьего полка разогнали делегатов казачьего круга, арестовав атамана Ионова. Началась революционная ломка казачьей жизни, а когда в апреле того же года большевики стали отбирать у казаков хлеб, они восстали.

Вооружившись, казаки шести южных станиц Семиречья 10 апреля 1918 года атаковали город Верный. Девять дней шли кровопролитные бои в окрестностях казачьей столицы. Казачий отряд во главе с сотником Бортниковым прорвался в город и освободил из тюрьмы войскового атамана Ионова. Большевики временно отступили, заключив 25 апреля перемирие с казаками. Дождавшись подхода из Ташкента красногвардейского отряда Мураева в 600 штыков с пулеметами, большевики 19 мая 1918 года атаковали расслабившихся казаков. У Мало-Алмаатинской и Любовинской станиц основные силы белоказаков потерпели поражение, после чего началась невиданная расправа победителей над побежденными. Без суда и следствия расстреливались офицеры, священники, представители интеллигенции, грабеж достиг абсолютных размеров, после чего станицы и поселки предавались огню. Прямо в церкви был схвачен и расстрелян епископ Семиреченский и Верненский Пимен. (Шулдяков В. Гибель Семиреченского войска. - // «Станица». № 3. 2005. С. 21).

3 июня 1918 года Верненский облисполком принял решение о ликвидации Семиреченского казачьего войска. Сословие казаков «аннулировалось в области навсегда», их теперь велено было именовать «гражданами - крестьянами». (Шулдяков В. Гибель Семиреченского войска. - // «Станица». № 3. 2005. С. 21). Станицы переименовывались в села, а вместо атаманов из возглавляли комиссары. «Все достояние станиц перешло к крестьянам, - писал один из очевидцев. – Семиреченское войско было стерто, и вся власть была передана тому крестьянину-мужику, которого семиреченцы гостеприимно приняли на завоеванные ими земли, дали им возможность безбедно жить….». (Шулдяков В. Гибель Семиреченского войска. - // «Станица». № 3. 2005. С. 21).

Такого издевательства казаки вынести не могли, поднявшись на бескомпромиссную борьбу. Начав формирование собственных отрядов, семиреченцы в июле 1918 года получили помощь от сибирских казаков, приславших им «Семиреченский отряд Сибирской армии». 23 июля началось восстание в Копальском и Лепсинском уездах, поднялись против большевиков станицы Арасанская, Абакумовская, Сарканская. Вокруг последней развернулись ожесточенные бои между казаками и подошедшим из Верного отрядом красногвардейцев, завершившиеся поражением красных. К ноябрю 1918 года атаману Ионову, укрепившемуся вместе с войсковым правительством в станице Сергиопольской, удалось возродить Семиреченское казачье войско. Однако освободить всю область ему не удалось: слишком значительными силами располагали большевики, опиравшиеся на областной центр и материальные ресурсы (склады) бывшего Туркестанского военного округа императорской армии. Казаки же могли расчитывать только на ограниченные ресурсы слабозаселенной территории между Семипалатинском и Сергиополем и помощь сибирских казаков. Все это предопределило печальный для казаков исход борьбы с большевиками.

В конце 1919 года остатки войск Семиречья были сведены в отдельную Семиреченскую армию во главе с Борисом Анненковым, произведенным адмиралом А.В.Колчаком в генерал-майоры. Последние бои разгорелись с новой силой и ожесточением.

К марту 1920 года Семиреченская армия была разбита красными войсками, а ее остатки во главе с заместителем войскового атамана генерал-майором Николаем Щербаковым в конце мая отошли на китайскую территорию. (Дерябин А. Партизанская дивизия атамана Анненкова.- // «Станица». № 4. 1997. С. 11). Семиреченское казачье войско прекратило свое существование, хотя в далеком китайском Шанхае еще много лет после этого продолжала действовать «Семиреченская казачья станица». (Ушаков А. Семиреки. - // «Станица». № 1. 2005. С 20).

…С 1990 года в Казахстане начали формироваться казачьи общины, чему открыто противодействовали казахские власти во главе с тогдашним президентом Казахстана Назарбаевым. Идет мучительно трудный процесс возрождения семиреченского казачества. Казакам, а существовали две отдельные организации: «Семиреченская казачья община» (атаман Г. Беляков) и «Союз казаков Семиречья Киргизии» в 1990 г атаман М. И. Бучнев, ныне атаман В. Овсянников) удалось получить в г. Верном (Алма-Ата) здание бывшего войскового правления Семиреченского казачьего войска и организовать там «Казачий культурный центр». С октября 1997 года в Алма-Ате выходила газета «Семиреченский казачий вестник». (Ивлев М. Казачий вестник Семиречья. - //»Станица». № 2. 2000 г.). В Москве, в апреле 1993 года, была образована Семиреченская казачья станица во главе с наказным атаманом Василием Бондаревым, представляющим в России интересы казаков Семиречья. В ноябре 2007 года было проведено юбилейное празднование 140-летия образования Семиреченского казачьего войск. По программе возвращения соотечественников в Россию в 2014 году были озвучены планы по переселению семей казаков из Киргизии и Казахстана в Ставропольский край России. Всего в программе планируется задействовать до 10 тысяч семиреченских казаков.

                                 Семиреченские казаки сегодня.
Семиреченские казаки сегодня.

Полная версия этой статьи опубликована в моей книге "История казачества России" в 15 томах. Новочеркасск, 2001.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.