Только совсем глухой, незрячий и немой не знает, что происходило с советской землей во время Великой Отечественной Войны. Уничтожалось, выжигалось огнем, расхищалось и вырывалось с корнем все культурное наследие России. Парки превращались в груду вырванных с корнем деревьев, сжигались дворцы, взрывались дамбы и прочий ужас.
Если смотреть при этом на запад, то с культурным наследием Европы, то бишь с парками происходили вещи, конечно, в десятки раз меньшие по разрушительности, но тоже весьма показательные.
Взять к примеру венский Шёнбрунн и старейший зоопарк Европы.
На рубеже веков (XIX и XX) в венском зоопарке произошла обширная реконструкция. были устроены новые вольеры, завезены новые животные. На тот момент шёнбруннский зоопарк был самым модернизированным в Европе. В зоопарке содержалось три с половиной тысячи животных более 700 видов.
Самым интересным экспонатом в зоопарке был, конечно же слон. Первый слон был привезен в Австрию еще в середине XVI века и с тех пор слоновник оставался главным местом притяжения публики. А в 1906 году австрийский зоопарк стал первым в мире зоопарком, где в неволе родился слон.
Первая мировая война сократила поголовье зоопарка на 85 процентов. Но слон в зоопарке оставался.
В 1924 году венский зоопарк возглавил Отто Антониус. В 1938 году она с радостью воспринял аншлюс и зоопарк с тех пор был украшен флагами со свастикой.
Во время штурма Вены в 1945 году зоопарк сильно пострадал от бомбежек. Но слон оставался, хотя уже сильно стал страдать от голода. В день когда советские войска вошли в Вену, Отто Антониус вместе с женой покончили жизнь самоубийством. директор венского зоопарка оставил предсмертную записку: "Я не могу в одночасье отрицать то, во что я искренне верил… Человеку свойственно ошибаться, и это то, что сейчас особенно очевидно".
Снабжение зоопарка продовольствием остановилось. Слона нечем было больше кормить. От слова совсем.
оставшиеся сотрудники зоопарка обратились ко всем меценатам, кто раньше состоял в клубе друзей Шёнбруннского зоопарка с просьбой помочь даже не деньгами. Хотя бы сеном. В ответ было гробовое молчание. Последовало обращение к жителям Вены с просьбой о помощи. Венцы сочувственно покачали головой, но животные, и слон в том числе, продолжали голодать.
Последний шаг, на который решилось правление - обратиться к советским войскам, уже занявшим Вену. Через пару дней в венский зоопарк было передано несколько сот тонн (!!!) сена, хлеб и другое продовольствие.
Собственно, к чему это все.
Вчера австрийский Федеральный канцлер Карл Нехаммер позволил себе высказывание, в котором однозначно говорилось, что если бы не "нейтралитет" страны, который умышленно был навязан советскими коммунистами Австрии в 1945 году, то сейчас бы Вена всем бы показала.
Что она показала бы и кому можно просто увидеть на примере судьбы одно лишь слона. Простого слона, Карл.
1