Я за свою не очень длинную бытность матерью перечитала, пересмотрела и переслушала массу информации от различных коучей, психологов, учителей и прочих. Я не стану сейчас говорить, что подошло мне, а что нет. Речь о другом. Многие наставления, касающиеся именно женщин, включать в себя массу советов, такого характера:
«Ты должна пойти работать, а не надеется на близких»
«Ты должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а зарабатывает пусть муж»
«Ты должна сама воспитывать ребенка так, как надо, и не позволять другим вмешиваться»
«Ты должна отдать ребенка на воспитание более знающим людям и заняться собой»
Что же объединяет эти высказывания. Правильно: начало «Ты должна».
Итак, начиная с середины, если не с начала, прошлого века женщина «всем должна». Сначала она должна была быть политически активной и служить партии и народу, а не семье, потом она должна стать успешной и богатой, сейчас она должна быть женственной и чувственной. И вроде бы для каждого времени эти установки актуальны. Кроме главного. Женщина ничего не должна.
Да, существуют определенные обязанности, которые необходимо выполнять любому живущему на этой Земле, но понятия долга в обязанности женщины не входит.
Почему?
Все дело в психике и в восприятии окружающего мира. Женщина, в отличие от мужчины, воспринимает окружающий мир через эмоции, через чувства – это факт. И повлиять на окружение она может так же. То есть мы не должны, мы – хотим.
Когда женщина хочет, от всего сердца – вот тут раскрывается ее природа и все получается в десятки раз лучше, чем в тех случаях, когда она руководствуется пониманием долга. Долг – это сила. Это – мужское. Именно мужчина должен: государству, семье, женщине. А женщину можно заставить. Силой. Надавить с помощью общественного мнения, родственников, СМИ, соцсетей и так далее. И наша послушная природа начинает стараться. Но через силу. Без желания. Иногда ломая себя.
И тогда активная и общительная мамочка запирается дома с ребенком и сходит с ума, тогда как легко смогла бы совмещать несколько часов работы с воспитанием малыша. А тихая и скромная «хозяюшка» идет на работу и общается с неприятными людьми, хотя от всей души делать все тоже удаленно в комфортной обстановке.
Я не говорю о том, что у женщины нет обязанностей. Есть. Но выполнять их надо по-женски. От души. С желанием, а не с ненавистью.
Но как быть, если все вокруг, даже самые «женские» коучи твердят: должна, должна, должна? Нужно просто убрать мысленно это слово из предложения или заменить его на какое-то другое. К примеру «может». И тогда получается вместо: «Женщина должна носить юбки» получается «Женщина может носить юбки».
А еще лучше на «может, если захочет».
Поверьте, драгоценные мои, что, когда вы будете уверены, что никому ничего не должны, а просто делаете это ради своего удовольствия, получаться будет намного лучше. А вот как «захотеть» мы поговорим в следующей статье.