Приветствую Вас, мои дорогие!
С Прощёным Воскресением нас всех, тёплой погоды, мира в душе и покаянного настроения во все дни Святой Четыредесятницы, а также Муркиных постов в ленту, по умолчанию.)
С сегодняшнего дня, с момента чина Прощения, мы вступаем с Вами в великопостный период, поэтому настраиваемся на него, братья и сёстры, уже сейчас.
Чтобы с понедельника мы, по мере наших скромных сил, были бы готовы проводить его в посте, молитве и богодухновенном чтении Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.
Просить прощение можно не только сегодня, но и во все дни Великого поста. Как это правильно сделать в кругу батюшки и своих прихожан.
На просьбу священника:
Простите меня, братья и сёстры!
Вы отвечаете:
Бог простит, честный отче, и нас прости и помолись о нас, грешных.
Когда просите прощение Вы или у Вас поступать нужно следующим образом:
Прости (те) меня.
Отвечаете:
Бог простит, а я тебя прощаю, - и ты меня прости.
Если есть силы, то хорошо встать друг перед другом на колени. Ну, а если нет, то на нет, как известно, и суда нет.
Главное - прощайте искренно и от души, на деле, а не на словах.
Понимая, что все мы друг друг перед другом кругом виноваты - завистью, пересудами за спинами наших ближних, отсутствием к ним христианской любви, то есть своими грехами по отношению к ним.
А Господь, как известно, прощает грехи раскаянные. Поэтому, раскаявшись в своих согрешениях, вольных или невольных перед нашими ближними, против которых мы согрешали, мы получаем прощение личное от нашего Домовладыки Христа или не получаем, если в грехах своих не раскаялись и не попросили прощения у тех, кого обидели - вольно или невольно - словом, делом, помышлением.
Тем самым, делая хуже лишь только себе.