Рыба
Карась - род лучеперых рыб семейства карповых, обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. В горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением, это очень живучая рыба которая способна выживать при низком содержании кислорода в воде.
У карася спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска варьирует в зависимости от места обитания.
Нерест карася проходит в конце весны, иногда в начале лета при температуре воды 14-18℃ и длится две - три недели. В это время ловить карася бесполезно, но до и после нереста карась должен клевать отменно.
Ареал обитания
Живет карась в водоемах с мягким дном и стоячей водой, которая хорошо прогревается под солнцем. Рыба предпочитает селиться в участках заросших водной растительностью. Также карась любит камыши ведь в них он может добывать себе пищу. Обитает практически во всех озерах нашей страны.
Фидер, что это?
Казалось бы карась, не привередливая, всеядная рыба, поймать которую не составит труда, но ловля карася на фидер отличается от классической поплавочной или более приближенной- донной ловли, давайте разберемся в особенности ловли и погрузимся в этот интересный мир фидерной ловли.
-А что же такое фидер?
Feed - с английского языка означает кормить. От этого слова происходит и наш с вами любимый вид ловли - feeder (фидер).
Фидер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.
Фидер — снасть с груз-кормушкой, рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. После заброса прикормка вымывается из кормушки — часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.
Собираем комплект на карася
Удилище
Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец, а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклёвки. В комплекте может поставляться несколько сменных вершинок с разным тестом (рекомендуемыми пределами веса забрасываемой снасти). Как правило, в комплекте идет три вершинки. Длина удилища в основном варьируется от 2,7 метра до 4,2 метров.
При ловле карася хорошо подойдет не сильно длинное пикерное или фидерное удилище с небольшим тестом от 15 до 45 или от 20 до 60 грамм соответственно.
Пикерное удилище – это бланк похожий на фидер, но более легкий по весу и короче по длине. Пикеры используют лёгкие оснастки, груза и отводные поводки. Применяют пикеры на водоемах без течения или со слабым течением, озера, пруды все это территория пикерных удочек.
Катушка
Для фидерной катушки, в процессе ловли, есть два момента наибольших нагрузок на нее. Первый, это заброс: когда леска зафиксирована клипсой или резинкой на шпуле, кормушка резко тормозит, долетая до назначенного места. Конечно, опытный рыболов в этой стадии заброса гасит силу рывка удилищем, особенно если установлен шнур, но все равно катушка получает порядочный удар. Особенно это заметно при использовании тяжёлых кормушек свыше 80 граммов. Второй момент, это большие нагрузки на механизм катушки при вытаскивании снасти. Здесь нужен прочный и надежный силовой механизм. И опять, особенно это важно, при использовании тяжёлых кормушек, но пойдем по-порядку.
Если вес кормушек (как в нашем случае) до 40-50 грамм, удилища длиной от 2,7 до 3,6 метра, место ловли: озера, каналы и небольшие речки. Комфортный заброс и расстояние ловли до 40 – 50 метров. То подойдут практически любые спиннинговые катушки с размером шпули 3000-4000 или фидерные катушки в размере 2000-3500, наличие бейтраннера не обязательно.
Бейтраннер (baitrunner) — специальная система стравливания лески на катушках. Включается и выключается при помощи специального рычажка.
Фрикцион на катушке может быть как задним так и передним, все зависит от предпочтений самого рыболова. Понять как это работает, попробовать и пройти консультацию можно у Нас в магазине, где высококвалифицированные продавцы расскажут обо всех тонкостях настройки катушки.
Так же важной особенностью фидерной катушки является глубина шпули, ведь от нее зависит дальность заброса, особенно с маленькими весами и деликатными снастями.
Для рыбалка на фидерную снасть подойдут только безынерционные катушки!
Шнур или леска
Плетеный шнур - это абсолютно не растяжимый материал и передает даже самые чувствительные поклевки. Леска же имеет растяжимость, и она может доходить до 10-15% от ее длинны, а на расстоянии лова свыше 30 метров это уже очень много.
Шнур
Плюсы:
- Не растяжимость
- Нагрузка
- Толщина
- Полетные характеристики
- Вес (до намокания)
Минусы:
- Цена
- Неводостойкий
- Увеличивается риск отстрела монтажа
Леска
Плюсы:
- Растяжимость
- Цена
- Водостойкость
- Уменьшается риск отстрела монтажа
Минусы:
- Растяжимость
- Толщина
- Вес
- Полетные характеристики
Вывод: если вы никогда до этого не рыбачили на безынерционные катушки то выбор очевиден - это леска толщиной от 0,18 до 0,25, если же опыт рыбалки имеется то рекомендуется присмотреться к плетенному шнуру с толщиной от 0,12 до 0,20.
Монтаж
В фидере монтаж сложно переоценить ведь от него может зависеть исход всей рыбалки. для ловли карася можно использовать все фидерные монтажи, но реализация на скользящие монтажи без стопора (инлайн, in-line или running rig) будет намного хуже, из этого делаем вывод что для ловли карася подходят монтажи:
- Петля Гарднера
- Патернестр
- Ассиметричная петля
- Симметричная петля
- Вертолет
Все вышеперечисленные монтажи можно вязать прямо на основном шнуре или моно леске.
В фидерной ловле зачастую используют монтажи с одним крючком, но в любительской ловле допускается наличие и нескольких крючков.
Важно! Увеличение количество крючков прямо пропорционально увеличивает количество запутанный снасти, но также есть небольшой шанс вылова нескольких рыб одновременно
Поводок на монтаже должен быть коротким, особенно если в водоеме есть другая рыба помимо карася, если же нет то с длинной можно поиграться, но в разумных пределах, поводки как на леща по 2-3 метра работать попросту не будут. Крючок на поводке при ловле карася может быть любой формы.
Кормушки
Основной частью фидерной ловли является кормушка. И в разных условия они должны быть разными. На карася однажды Мы рыбачили в очень заросших травой местах и от формы и вида кормушки зависело многое — сопротивление при вываживании, сохранность рыбы, снастей и количество реализованных поклевок. И для таких трудных условий ловли мы собрали свой топ 5 фидерных кормушек. Выбирали мы их по следующим критериям - они должны хорошо и далеко лететь, не должны парусить, должны хорошо подниматься и создавать наименьшее сопротивление.
1. Пуля "Дюза"
2. Пуля классическая
3. Кормушки ProCarp
4. Фидерная кормушка сетка с крыльями
5. Кормушка "Дон"
Именно кормушки ProCarp разрабатывались зарубежными спортсменами для ловли на подобных водоемах и они не проваливаются в ил так как сделаны по принципу флэт кормушки (Flat Method)
Для ловли карася корм в кормушку нужно забивать плотно и не использовать живой компонент в корме, но можно добавить топки или шпарки из опарыша.
Прикормка
Как уже было сказано карась всеяден и в принципе не откажется от любой прикормки не важно написано на ней карась или нет. Главное что бы корм был злаковым и с крупной фракцией, не пылил и имел хорошую ароматику, хотя и это совсем не обязательно. Так же в корм можно добавлять растительную насадку - горох, кукуруза, перловка, пшено и многое другое, то что будет так же использовано в качестве насадки. Летом так вообще прикормки с разными запахами можно мешать, но лучше всего в теплой воде по карасю работает чеснок.
Хорошей прикормкой по всей белой рыбе будет прикормка UB, которая сделана на основе 7 злаковых культур, с натуральными красителями и оригинальными рецептами. Прикормки имеют множество разных ароматов и прекрасно работают по всей белой рыбе, например на одной из карасевых рыбалок на прикормку "UB Лещ специи" мы поймали 5 кг карася и одного очень крупного ротана.
Цвет прикормки выбирать желательно потемнее, но если в водоеме много мелкого карася, а целью является крупный или же есть другая рыба (плотва, густера, уклейка...) то предпочтительней будет яркая прикормка или темная, но с разноцветными вкраплениями (для этой цели можно использовать пастончино).
Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Может быть с разной ароматикой или без нее
Насадка и дипы
Карась рыба не особа привередливая, а в моей рыболовной практике так вообще удавалось ловить его на сердцевинку стебля рогоза. Карась клюет абсолютно на все так что тут большой простор для экспериментов. Самой популярной насадкой на карася является мякиш хлеба, червь, манная болтушка, опарыш, мотыль и чеснок.
А вот с дипами стоит быть поосторожнее так как некоторые могут повышать кислотность насадки (pH) или быть с определенным вкусом, не говоря о сильном запахе. Если пытаться диповать насадки весной или осенью то вы скорее всего распугаете рыбу, а летом можно пробовать и разную ароматику, но тоже в меру.
На данной фотографии виден улов карася за пару часов утренней рыбалки на фидер, который в суме с ротаном вышел на 5,3 кг
Рыбалка осуществлялась на 2 фидера, на каждом по 1 крючку.
Кормушки - ProCarp 45 грамм.
Прикормка - UB лещ специи
Насадка - червь, опарыш, перловка и горох
Поводок - леска 0,12 и 0,16 (монофиламент)
Итоги
Подводя итог хочу сказать что рыбалка на фидер это интересный и завораживающий процесс со своими нюансами которые делают рыбалку более интересной, а удовольствие от фидерной рыбалки не передать словами. Если никогда не пробовали, то это отличный способ что бы начать, а карась поможет быстрее и приятнее освоить эту казалось бы сложную, но захватывающую снасть.
Всем НХНЧ, дерзайте!