Треть жизни мы проводим в постели. Поэтому спальня должна быть максимально комфортной для отдыха и релаксации. Именно спальня часто становится уголком спокойствия и уюта в напряженной обстановке. Как этого добиться?
1. Цветовая гамма
Прежде всего необходимо определиться с цветом стен в вашей будущей спальне. Это должен быть спокойный светлый оттенок, который не раздражает, не угнетает и не сможет надоесть.
Чаще всего для спальни рекомендуются природные голубые оттенки – неба и воды.
В цветотерапии голубой, как и все «холодные» цвета, характеризуется как успокаивающий. Его рекомендуют для борьбы со стрессом и бессонницей, накопления энергии и творчества. Это идеальный цвет для создания спокойной, расслабляющей и умиротворяющей атмосферы в спальне.
При этом маленькую комнату небесно-голубые стены и потолок зрительно увеличат.
2. Освещение
Солнечный свет, льющийся по утрам в окна, – то, что наполняет нас бодростью и оптимизмом на весь день. Поэтому для спальни идеальны большие окна.
Если с этим проблемы, задумайтесь о хорошем освещении комнаты. Помимо верхнего света в спальне обязательно должны быть ночники и удобные лампы для чтения.
При этом используйте выключатели с диммерами, чтобы при желании вы всегда могли создать интимную атмосферу за счет приглушенного света. И не забывайте про свечи и ароматы!
3. Детали
Чтобы атмосфера в спальне стала по-настоящему уютной, наполните комнату милыми сердцу безделушками. Это могут быть сувениры, привезенные из путешествий, всевозможные вазочки и шкатулки.
На стенах разместите любимые фотографии, а на прикроватном столике – живые цветы. Однако помните, что многочисленные предметы могут захламлять комнату, собирая пыль и усложняя уборку. Лучше ограничиться несколькими аксессурами и со временем просто менять «экспозицию».
И избегайте больших зеркал в спальне: вид невыспавшегося лица способен испортить настроение на весь день кому угодно.
4. Полы
Путь к любимой кровати должен быть максимально приятным, как и первые шаги после утреннего пробуждения. Поэтому рекомендуем вам постелить перед кроватью мягкий ковер с длинным ворсом.
Если вы не любите ковры, выбирайте для спальни деревянные полы – паркет, паркетную доску или ламинат. Дерево дарит тепло и не причиняет неудобств вашим ногам. А вот о кафеле и линолеуме в спальне лучше забыть.
5. Полог над кроватью
Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все так же жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности.
Воплотить детские мечты в жизнь и создать место, в котором мы сможем максимально расслабиться, вполне реально. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом для балдахина. Но не обязательно покупать подобную конструкцию, ее вполне можно сделать и своими руками – достаточно подвесить над постелью полог из ткани или занавесок.
6. Постельные принадлежности
Постельное белье должно быть приятным для тела и для глаз. Не экономьте на качестве – покупайте хорошее плотное белье из натурального хлопка, хлопка с шелком или гладкого, приятного на ощупь сатина. К тому же для жизни, как показывает практика, нам достаточно всего двух комплектов.
Выбирайте ту расцветку, которая вам импонирует. В моде гигантские цветы, английские розы, геометрические узоры и восточные мотивы. Яркие цвета (например, красный) довольно агрессивны, для спальни больше подойдут припудренные пастельные оттенки. Учитывайте этот факт при выборе постельного белья и текстиля.
Кстати, нагромождение подушек, так широко рекаламируемое производителями домашнего текстиля как модный тренд, не слишком удобно в повседневной жизни. Подумайте, что вам милее – регулярные стирки и чистки или душевное спокойствие.
7. Система хранения
С глаз долой – из сердца вон! Этот принцип должен быть определяющим в вашей спальне: ничего лишнего на виду, что может раздражать и нервировать.
Подбирая гардероб или продумывая «начинку» для шкафа-купе, удостоверьтесь, что вам хватает полок и особенно секций для платьев, чтобы развесить все свои наряды.
Задействуйте место под кроватью для хранения сезонных вещей.