Сегодня последний день масленицы, проводы зимы, прощеное воскресенье. Как то все это смешалось. Как будто из одного другое выходит- и чучело масленицы жечь и прощения у всех просить.
Доброе,воскресное утро,дорогие мои читатели и писали. За бортом сегодня весна, вышли из дома-все тает, плюс,вдруг, три. Пасмурно, ветер, ожидается сход лавины с крыши. Надо было хоть сфотать, что там было до... (днем плюс 8 )
Давайте обратимся ну хоть в википидию, по поводу масленицы. Что это такое. Итак, читаем
- Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста[1]. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные»[2].По мнению Вс. Ф. Миллера[21] и Б. А. Рыбакова[22], в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста, во время которого веселье считалось недопустимым.
То есть- по сути масленица к религии никакого отношения не имеет, это больше язычество- гулянки,гадалки, чучело спалить для всеобщего очищения и быстрей зиму прогнать..
А вот Прощеное вокресение- это уже чисто религиозное. Берем за основу ту же википедию(хоть она и далека от истины)
- Прощёное воскресе́нье, или Неде́ля сыропу́стная Сыропуст[1]; Прощёный день[2]) — четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии (седьмое воскресенье перед Пасхой[3]), которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты
То есть по сути не каждый день блины есть то у тещи то у свекрови, не гульбанить и веселится, а о духовных делах задумываться.
В этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.
Ну вот как то так я сегодня решила поумничать. Ну ,а теперь у всех прошу прощения.
Простите меня, если чем то вас огорчила,умышленно или нет. А вас всех Бог просит,и я прощаю.