- Не даёт мне покоя эта тема. Ну, не вижу я в этом переодевании никакого практического смысла. Если уж захотелось в первых рядах мечом помахать, переодеваться вовсе не обязательно, а может даже и опасно. Княжеский доспех, по любому на совесть сделан и менять его на чей-то... Так себе идея. Мысль о том, что увидев дорогие доспехи, тут же постараются владельца обнулить, дабы лишить противника комсостава тоже не "прокатит". Потому как с князем, сто процентов, тогдашнее ФСО, которое к "телу" опасных фехтовальщиков не подпустит.
Пришла мне в голову вот какая версия, заранее прошу прощения у историков, за такие вольные интерпретации источников.
Описание физического облика князя Дмитрия даёт нам представление о нём, как о человеке, как-бы помягче сказать, не очень спортивном. "Был же сам крепок и мужествен весьма, и телом велик и широк, и чреват вельми и тяжек собою зело". Такое описание даёт нам Никоновская летопись.
- Ну, на счёт крепок и мужественен, прекрасно можно " биографа" понять, поди, попробуй про князя написать слаб и трусоват, потомки могут и не оценить такой креатив. Князь априори "могуч",
пахуч и волосат. - А вот дальше чисто физическое описание, которое "могучесть" князя под сомнение никак не ставит. И что же мы видим? Телом велик, широк и тяжек. То-есть попросту толст. На счет высок ничего не написано, если только "велик" не понимать как высок. Но вот еще, "чреват вельми", это просто однозначно с большим животом.
- В общем, видим, что князь мог себе "позволить", и позволял. Ситуация довольно распространенная в средневековье, достаточно вспомнить "королевскую болезнь" - подагру. Смысл в том, что люди зажиточные, а князь к ним естественно относился, питались не то что хорошо, а прямо безудержно, как не в себя.
- Не все, но многие. А это ожирение и, как следствие, проблемы с сердцем. К чему я это всё? Вспоминаем, где князя нашли после битвы? Под срубленной березой. Бился, бился, изнемог и "прилег отдохнуть". Или контузию получил, а потом "прилег". Ран на князе не было, только доспехи "помяты". А может "давление скакнуло", вот вам и обморок до конца сражения. При чем здесь переодевание? Пойдем дальше по пути обмороков или даже инсультов.
А что если "внезапная слабость" случилась с Дмитрием до сражения?
- И тогда, как объяснить дружинникам отсутствие князя под стягом в центре войска? Вот и принимается решение по-быстрому приодеть похожего на Дмитрия боярина Бренка, видать вместе кутили, потому как доспехи "чреватого вельми" князя приходятся ему впору. А что бы ближайшее окружение, я имею в виду простых воинов, не подумало "не нужного", было объявлено, что князь желает биться простым воином где-нибудь впереди.
- Дмитрия под белы руки уводят в сторону и аккуратно укладывают в тень березки, а может специально ее срубают, что бы укрыть получше.
- И все остаются довольны. Бренк, в случае "выживания", получает еще большее доверие, а в случае смерти его семья не будет забыта, так и получилось. Все войско видит человека в княжеских доспехах в центре, все привычно, никаких тревожных мыслей об отсутствии командования на поле боя. Те, кто видел переодевание, уверены в том, что Дмитрий примет бой в первых рядах и, если выживут, разнесут легенды о храбрости князя. "Помятые" доспехи могли помяться и в результате "правильного описания сражения", так же как и долгие его поиски.
- Хотя могло быть и такое, край битвы задел место, где находился князь и пришлось охранявшим князя воинам вступать в схватку или даже погибнуть.
- Вот его потом и искали. В любом случае эта версия, на мой взгляд, хоть как-то объясняет это странное переодевание. Если кто знает подобные случаи в реальной истории, прошу вас поделится. А на сегодня всё.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться