Переход на работу только с подписчиками и отказ от монетизации статей по рекламе, напоминает форматирование Яндекс.Дзен на манер гласа из книг мира Физрука - "Сильные возвысятся. Слабые падут. Система поглотит и тех и других" .
Так уж получилось, что данный канал имеет много слабых сторон и полное отсутствие семантического ядра, как результат вся надежда только на органику, а это значит потеря до 80% читателей с ленты Дзена. Фактически это ставит крест, на и без того мизерной монетизации канала, как таковой - далее только голый энтузиазм и свободный формат статей (собственно каковым и был канал до текущей ситуации). В среднем данный канал давал 1100 руб. в месяц (и это на голой органике!!!), чего хватало на оплату услуг связи, интернета и парковку на сервере двух других доменов, теперь этого не будет.
Но, как говорится, "Нет худа без добра" - изначальная ставка на органику показала, что я не ошибался в своих прогнозах на дальнейшее развитие Яндекс.Дзена и собственно моего канала на этой платформе. Кроме того, мне гораздо проще воспринимать новые условия монетизации, ибо это не единственный мой канал и площадка для статей, поэтому сильного падения доходов с монетизации не ожидается, хотя и предполагается.
Что делать тем, кто создавал свой канал в Яндекс.Дзен только для монетизации и кто так и не добрался до вершин золотых гор:
- если канал имеет ярко выраженное семантическое ядро, ни в коем случае не бросать свой канал, ибо это не только монетизация, но и ваше развитие в своей специализации, в которой вы считаете себя экспертом
- поменять формат канала (не семантического ядра). Да, как ни странно это бы звучало, но Яндекс.Дзен не площадка для лонгридов, и вообще любых статей - все таки ставка Дзена сделана на шорты и видео. Шорты писать легче и быстрее, но судя по поддержке администрации Дзена, шорты в Дзен не зашли, хотя и имеют место быть. Гораздо проще перейти на видео, но тут есть нюансы - для создания видео требуется материальные вложения и силы. Зато видео, в не раскрученном канале способно творить чудеса, даже в отсутствие подписчиков
- сделать ставку на органику, решение так себе, зато отличается завидной стабильностью просмотров и формирования не только семантики, но создание круга общения со всеми уголками нашей страны и стран зарубежья, что стоит дороже денег
- забыть про монетизацию и вести канал в свое удовольствие. Для тех кто обижается на Яндекс.Дзен за отказ от выплат по рекламе, следует понять, данная платформа в текущее время переживает не самые лучшие времена и вынуждена отказываться от выплат по банальной причине - "самим не хватает"
- так как монетизация нынче зависит от подписчиков, то в каждой заметке добавлять фразу типа - "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод". Хотя, если честно, выглядит это так же, как и звучит
- в отсутствие семантического ядра, проще отказаться от канала на Яндекс.Дзене и перейти на другие платформы. Например тот же "Я рекомендую" (irecommend.ru) дает в месяц 600 руб., а "Отзовик" (otzovik.com) около 200 руб в месяц. При этом усилия по созданию статей на этих платформах не отличаются от усилий по созданию статей на Яндекс.Дзен. Если же писать заметки на этих платформах более плотно, а не как я, раз в месяц, то возможно доход от статей может вырасти в разы.
И да, "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод" - что в переводе иностранного, означает, подпишитесь на мой канал))), хотя это не точно.