Найти в Дзене

Уходи, не буду с тобой играть!

Бывает, что ребенок не пускает родителей в игру. Они пытаются поиграть с ним, но ребенок их отталкивает, разбрасывает игрушки, уходит, кричит. Это может обескуражить.😯

Взрослые часто не знают, как следует реагировать на подобное поведение и даже обижаются, злятся и бросают попытки вместе играть.
Чаще всего такое поведение ребенка говорит об особенностях контакта между ним и родителем как в игре, так и в жизни. Такой отпор может говорить о том, что ребенок опасается, что его действия будут скорректированы взрослым без учета детских желаний.

Подобный опыт дети получают, когда родители много времени уделяют обучению, не соразмеряют свои требования с возможностями ребенка, часто его поправляют, или не принимают во внимание детские желания: спрашивают о них, но потом делают все равно по-своему. Это разрушает доверие, и ребенок, конечно, будет защищать свои границы от деспотичных родителей. Это естественная и здоровая реакция.

Родители действуют из лучших побуждений, подстраиваясь под внешние условия. Если надо что-то сделать быстро, то мама торопит, одергивает, настаивает. Если надо научить – то поправляет, заставляет, требует. Это жизнь. Но во время игры у родителя есть возможность изменить форму общения с ребенком!

Вот несколько рекомендаций:


1. Разделить время общения для обучения и для удовольствия и игры. Пусть игра будет веселым времяпрепровождением.


2. Сначала просто наблюдайте и озвучивайте действия ребенка в игре, не оценивая их. (Ты строишь. Машинки разогнались и – бух. Ты сыпешь песок).

3. Эмоционально реагируйте на то, что делает ребенок (Ух ты! Как у тебя интересно получается!)


4.Задавайте вопросы и откликайтесь на ответы похвалой и заинтересованностью (Что это? А здесь кто будет?). Если ребенок не отвечает на вопросы, попробуйте ответить на них вслух сами, когда будет понятно, что это.

5. Подбадривайте ребенка, когда у него не получилось с первого раза (Давай, давай! Еще разок!)


6. Ждите ответа ребенка, не торопитесь. Вопросы задавайте с паузами, ловите взгляд ребенка и жесты.

Игровой терапевт, психолог, партнер проекта "САД В ГОРОДЕ" Александра Старикова

Напоминаем, что если вы хотите овладеть стратегиями сенсорных игр для реабилитации и научиться создавать сенсорную диету для своего ребенка, то приходите на наш интенсив "Играю-понимаю. Сенсорные игры в реабилитационной работе с детьми", либо на наш онлайн курс "Сенсорный портрет ребенка"

Узнать больше о сенсорных садах и наших услугах можно на сайте www.sadvgorode.ru