Туры на ледовый Байкал бьют все рекорды уже не первый год. Как признаются туроператоры - зимний сезон на Байкале по количеству туристов уже значительно превышает летний . Хотя ещё лет пять назад зима считалась на Байкале мертвым сезоном.
Естественно, по законам экономики, спрос рождает предложение. При этом качество таких предложений частенько вызывает вопросы. Особенно у местных жителей, знающих озеро и инфраструктуру вокруг него.
Потенциальный турист читая красочные описания тура в многочисленных рекламных предложениях может даже не догадываться о том, что заявленную программу в принципе выполнить невозможно.
За примерами таких ляпов далеко идти не нужно. Я просто переходила по рекламным ссылкам и читала программу тура.
Начнём с простеньких ляпов:
Одна из главных проблем новоявленных организаторов туров - это незнание местности в которую они везут туристов и, в том числе, географических названий. В приведенном примере скалу Скрипер превратили в Скипер, а поселок Большое Голоустное (от "голое устье") в Глатоустное.
Ну и как вишенка на торте, туристам предлагаю испробовать местную традицию - "поцелуй Байкала". Для тех, кто не знал - это ужасное со всех точек зрения развлечение было придумано гидами буквально пару лет назад, но уже преподносится чуть ли не древним обычаем местных бурят.
А здесь нас заманивают увидеть самый инстаграмный мыс Хобой. Тут же приведено фото действительно самого фотографируемого объекта в зимних турах. Только к Хобою этот мыс не имеет никакого отношения, так как расположен он на южной оконечности острова Огой (того самого - со ступой), а Хобой - это крайняя северная точка острова Ольхон.
А тут даже не знаю с чего начать:
Во-первых, нам предлагают любоваться в Листвянке знаменитыми локациями с красивым льдом. Однако, застать в Листвянке хороший лёд практически нереально - как правило сразу после образования льда его засыпает снегом, плюс сам лёд здесь не отличается прозрачностью и чистотой.
Во-вторых, заночевав в Листвянке, на следующий день мы, видимо воспользовавшись телепортом, переместимся в город Слюдянка, на противоположный берег (80 километров по прямой и часа три на авто). А переместимся мы туда, чтобы проехать по знаменитой КБЖД в обратном направлении, то есть опять в Листвянку. Исторический участок КБЖД является тупиковым и пролегает как раз между Слюдянкой и Листвянкой (точнее портом Байкал).
Ну и финальный, на сегодня, "шедевр":
Даже не могу предположить, как организаторы этого тура будут объяснять своим туристам, что изучать республику Бурятию они будут находясь в Иркутской области...
Начнут в Иркутске, продолжат в Листвянке, где в том числе собрались подняться на пик Черского.
Как нам подсказывают Яндекс.Карты, подъем на пик Черского из Листвянки может немного затянуться :)
Дело в том, что здесь организаторы перепутали одну из вершин хребта Хамар-Дабан, с обзорной площадкой "камень Черского" в Листвянке. Только если на "камень" можно подняться за минут 6-10 неспешной прогулки, то для похода на пик нужно два дня (а лучше три) и стартовать придется из уже упоминавшегося городка Слюдянка.
Ну вот, пожалуй для первого раза и достаточно. Если хочется и других примеров некомпетентности байкальских гидов, то пишите об этом в комментариях. Такого добра у меня хватает.
Спасибо, что прочитали до конца! Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди много интересного!
#байкал #путешествия #туризм в россии