Найти тему
Кирилл Сафронов

Вот тебе, бабушка, и Прощеное воскресенье

Сегодня – Прощеное воскресенье, важный для христиан день. Последний день перед Великим Постом. Время снять с себя и с близких груз обид, запрятанного гнева и затаившегося зла. Возможно ли это сегодня – 6 марта 2022 года – когда, по словам прот. Алексея (Уминского), «такого разделения между христианами не было никогда»?

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, они поодиночке расходились по пустыне на все 40 дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кого-то растерзывали дикие звери, другие погибали в безжизненной пустыне от жажды и голода. Потому, расставаясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. Как перед смертью.

В 2022 – Пасха будет 24 апреля. И лично я пока что совершенно не представляю, где ее встречу – в каком городе, в какой стране, на какой планете? Я сейчас говорю не про «вообще» («что с нами будет?!»), а вполне себе даже конкретно («как и куда?»). Многие знакомые уже уехали, кто-то – как я – прорабатывает разные варианты. И мне вот ощущения от попадание в фильм «Бег» категорически не нравятся. Столько было планов и неплохих проектов – про Россию, про регионы, про Таганрог. Ах, Таганрог, Таганрог. Таганрог – это там, где мама и папа, бабушка, знакомые и друзья (потихонечку отписывающиеся от меня в соцсетях за упадническую – на их взгляд – позицию).

Бабушка! Бабушке 84 года – она уже точно никуда не уедет, не захочет. Потому что на таганрогском кладбище лежит дедушка. Вот тебе, бабушка, и Прощеное воскресенье. Ты прости меня. За то что скоро мы, видимо, попрощаемся.

Вообще же люди говорили раньше «вот тебе, бабушка, и Юрьев день». В смысле сожаления о несбывшихся надеждах. Потому что в 1497 году Юрьев день назначили для того, чтобы крестьяне могли сменить помещика, а в конце XVI века переход крестьян запретили. Юрьев же – потому что 9 декабря (26 ноября по старому стилю) – день почитания Святого Георгия Великомученика, покровителя земледельцев. Отсюда, кстати, и – «объегорить», то есть обмануть.

Объегорили нас, бабушка, конкретно. Как и почему – еще предстоит выяснить, разобраться. Может быть дело в антропологической катастрофе, о которой писал Мераб Константинович Мамардашвили: «Основы цивилизации были подорваны настолько, что невозможно было вынести наружу, обсудить, продумать собственные болезни. И чем меньше мы могли вынести их наружу, тем больше они, оставшись в глубине, в нас прорастали, и нас уже настигало тайное, незаметное разложение, связанное с тем, что гибла цивилизация, что нет агоры». Может быть дело в том, что Борису Борисовичу Гребенщику мудрецы в Индии рассказали, что «Россия – это место, где перевоплощаются то, что называется дэвами – это не совсем Боги, это полубоги. Существа, имеющие сверхчеловеческую силу, потрясающие возможности, и фантастически агрессивные и себялюбивые, они кроме себя не способны что-либо увидеть. Поэтому они все время находятся в состоянии конфликта». Может быть – наверняка – что-то и еще.

Так или иначе к Прощеному воскресенью-2022 мы (мы? я – точно) подходим и с ощущением египетских монахов, которые на Пасху могут уже и не встретиться. И как несчастные оплеванные крестьяне, которых лишили права на изменения, отняли последний просвет свободы.

Что будет дальше – неизвестно. Любил я ли я свою страну и культуру? Да. Гордился хорошим? Да. Старался сделать все, что мог? Старался, да, не филонил. Ответственен за происходящее? К сожалению.

Поэтому – простите. Живые и неживые. Прошлые и будущие. Добрые и захлебывающиеся страстью безумия. Я многих обидел, многое не сумел, многое не додумал и не предугадал. Но я старался. И продолжу это делать, где бы я не оказался. Во славу Бога. Продолжая дело Пушкина и Чехова. Потому что равняться для души лучше на порядочных людей, практикующих совесть и не призывающих к аду. А всяк, призывающий к аду – пшел вон! Потому что не ты к аду призываешь, а сатана.

Подари нам, Господи, немножечко сил, чтобы не сойти с ума. И прости, конечно же. За хреновые помыслы, неточные слова и пасмурные дела.