Логика в осознанных действиях есть всегда. Ну просто по определению. Там где нет логики - это хаос. Беспорядок и безумие. Логика и упорядоченность это способ выиграть у хаоса. Жизнь на земле и человеческая цивилизация яркий тому пример.
Логика - это способ мышления. Набор приемов и навыков, применяя которые мы на основании имеющейся информации делаем выводы и принимаем решения что делать. Чем больше у человека навыков и логических приемов - тем он умнее.
Мы в голове каждую минуту выстраиваем модель поведения всего, с чем сталкиваемся. И, в процессе наблюдения за происходящим эту модель постоянно "допиливаем". Если в какой-то момент чьи-то действия резко отличаются от модели и мы не можем понять логики действий кого-то, то этот субъект кажется нам обезумевшим.
С людьми безумия происходят при поломке старой логики. И если на ее месте возникает новая, более совершенная, то мы начинаем говорить, о просветлении, озарении и прочих божественных явлениях. Ну или человек так и останется в наших глазах безумцем и будет доживать свой век под бдительным присмотром.
Логику некоторых людей, которая приводит к неприятностям для нас мы считаем неправильной, а таких людей опасными. Но они все равно разумны и логичны и с ними тоже можно выстраивать отношения.
С группами людей, даже очень большими, с государствами это все точно также работает.
С этой точки зрения, в этой логике, Россия безумна. Причем безумна агрессивно по отношению ко всему миропорядку.
В начале двадцатого века Россия была обычной аграрной монархией и жила вполне по европейским нормам. Произошла революция и все перевернулось. Логика действий государства совершенно поменялась. Безумие? Однозначно.
Прошло некоторое время. К СССР привыкли, научились с ним сосуществовать и даже совместно повоевали с фашизмом. Европа так и вовсе встречала советских солдат цветами. И ровно в этот момент по историческим меркам происходит разворот и начинается холодная война, берлинская стена и гонка вооружений. Ещё через некоторое время опять разворот - перестройка. Мир, дружба, жвачка! Разоружение и вывод войск. Интегрирование в мировую экономику. Торговля и конкуренция. А теперь спецоперация на территории соседней страны?
Со стороны это выглядит как если бы вам сообщили, что ваш ребенок отправленный в магазин за хлебом был захвачен продавцом в заложники. И продавец требует чтобы вы подарили ему свою квартиру. А после этого он согласен продать хлеб и жить дальше в мире и спокойствии. В это невозможно поверить. Это не укладывается в голове. Он что, совсем с головой не дружит?
Но это вы не можете поверить, это у вас в голове не укладывается. А у продавца все нормально. Он много думал, и пришел к выводу, что жизнь к нему несправедлива и нашел способ как все изменить к лучшему. У него нет квартиры и маленькая зарплата. А у вас есть квартира и зарплата большая. Вы ему квартиру подарите, а себе ещё купите. А заложник - это просто инструмент, с помощью которого он добивается желаемого. Ничего личного. Он даже мальчишке конфету дал, чтобы тот не плакал. Он в своей логике абсолютно прав. Он нашел способ как сделать мир лучше.
Что общество сделает с продавцом? Правильно. Проанализирует его действия, сочтет их преступными и изолирует преступника от себя или попытается перевоспитать. Но первая реакция на действия и требования - он безумен. А безумцы опаснее преступников именно своей непредсказуемостью. Вся история человечества об этом говорит.
Почему это происходит с нами и классический вопрос: что делать?
Время "поворотов" всегда и везде, в любой стране, совпадает со сменой правителей. Каждый Верховный главнокомандующий приходит со своими идеями и тараканами и воплощает их в жизнь. После его ухода сменщик что-то оставляет как есть, а что-то коренным образом меняет. Обеспечить устойчивость и разумность системы управления страной при смене правителей удается двумя прямо противоположными способами:
При регулярной и достаточно частой смене власти на конкурентной основе. Слишком уж отклониться от генеральной линии не получится. Чуть накосячил - и готовься, что тебя сменят без малейшего сожаления. Это как во всяких демократических Америках.
Ну или наоборот - династия, где верховный папа передает трон сыну и далее внуку. Как в Великобритании, Сингапуре или Северной Корее.
Среди наших соседей Украина и Прибалтика по первому пути пошли. А Беларусь, Казахстан, Туркмения - по второму.
У России как всегда особый путь. Правителя мы не меняем уже почти четверть века, а наследников у него нет. Увы.
Есть конечно ещё один возможный вариант обеспечения устойчивости страны - это объявить нашего верховного божественной и бессмертной сущностью. Но как-то это совсем...
Безумие запрограммировано. Наслаждайтесь представлением.