Из цикла "Воспоминания", или - Как оно бывало.
Сразу хочу предупредить, всё ниженаписанное в основном относится к периоду, когда ещё в морскую жизнь стремительно не ворвались всевозможные электронные гаджеты и девайсы. Но уже были на борту судов видеомагнитофоны и кассеты к ним. Ну, и конечно же, никакой строгой и чёткой хронологии, а так, отсюда кусочек смальты, и вот отсюда... так вся мозаика и сложится.
И самое главное - речь будет о судах торгового флота, как там у рыбаков, я не знаю. И не о всём торговом флоте, а только опираясь на свой опыт работы в Приморском морском пароходстве (ПМП). Возможно, в других пароходствах оно было и по другому.
А теперь, к делу.
На торговом судне у экипажа в недалёком прошлом, свободного времени было - вагон. Особенно у танкеристов. Если нет никакого аврала, нет никакого форс-мажора, рейс длительный, повторюсь, времени свободного - вагон. Вахтенные заняты по своим вахтам, рабочие бригады по установленному распорядку рабочего времени. В 17.30 рабочий день заканчивался, и гуляй... до утра.
Кто чем занимался в своё свободное время. Кто спортом, кто в бассейне торчал ( если позволяли погодные условия и наличие на борту бассейна), кто в домино-нарды, кто читал... в общем, кто во что горазд. Появление первых видеомагнитофонов изрядно скрашивало это самое свободное время, но запас кассет у первых видиков был не очень большой. Новые фильмы просматривались буквально за первые два-три дня рейса. и снова... скукота.
Но всегда были, есть и будут на судах те, кого я называл "затейниками-рукодельниками". Вот эти ребятки никогда не скучали, они были всегда заняты. Называть их занятия можно по разному - увлечение, хобби - но суть одна, они были заняты своим, и были по своему безобидны. По своему, это потому, что если перефразировать один рекламный слоган - не все увлечения одинаковы полезны. Но об этом чуть дальше.
Чем же они занимались, эти умельцы? О, диапазон увлечений был широк, но фантазию значительно ограничивало замкнутое судовое пространство. Если чего то вдруг не хватало, то поделка ставилась на стоп... море вокруг... в магазин не сгоняешь.
Итак, кто мне попадался на пароходах, какие умельцы.
1. Вязуны-плетуны.
Это те, кого особо не интересовали ни новые фильмы, ни новые книги. После работы в каюту, и там уже плели свои поделки. Причём вязуны находились на всех уровнях и на любой позиции судовой роли.
Плели мочалки из распущенных на каболки обрубках швартовых пропиленовых концов. Вязали маты-половички из того же пропилена. Иногда даже могли изготовлять шпигованные маты, но для шпигованных матов требовался уже растительный конец и и сваренная из металлического угла рамка.
Кроме мочалок могли ещё плести из пропиленовых или капроновых кончиков занавески, но это уже, кажется, искусство макраме.
И ещё во времена СССР это хобби могло приносить кое-какой денежный доход. Я работал на одном танкере с электриком... стааарым таким дядькой. Так вот он в рейсе плёл-вязал эти мочалки, а на берегу его жена торговала этими мочалками и матами-половичками на рынке. И даже скажу так, что этот семейный бизнес процветал, продукция пользовалась спросом. И мочалки, и маты-коврики, из под рук электрика выходили на диво хороши. Цветастые, пушистые, мягкие. Один был недостаток, на намыливание этой мочалки уходило, наверное, сразу пол-куска мыла.
Вреда от этих плетунов-вязунов почти не было, не считая того, что если они видели конец необычной расцветки, они запросто могли оттяпать пару метров конца. Нет, конечно, со швартового конца не тяпнешь, за такое тебе голову оттяпают. Но если привозили концы без гаш на концах, то они сразу начинали крутиться возле этих концов, как коты у сметаны, и, в конце-концов привезённый конец усыхал-укорачивался на пару-тройку метров.
Но плетут не только у нас. Я видел таких же вязунов-плетунов и в филиппинских экипажах.
2. Швея-мотористка.
Не часто, но попадались и такие умельцы, закройщики-портные. На судах есть швейные машинки, их используют для ремонта или пошива каких либо чехлов, флаги подрубают, или даже шьют новые, если в судовой коллекции их вдруг нет. Ну, а если есть швейная машинка, есть и тот, кто умеет ей пользоваться.
Как-то мне довелось поработать с одним плотником (старший матрос), который виртуозно владел швейной машинкой. Он сам себе шил рабочие комбинезоны, располагая карманы именно там, где ему было удобно, прошивал тройной строчкой особо проблемные места комбеза. Надо ли говорить, что клиентами его швальни были многие из экипажа?
А вот с материалом - бедаааа... где брать? И вот тут начинается криминал. На судно привозят ветошь. Иногда резаную. Иногда старую одежду. А иногда, но это часто в машину, привозили рулоны материала. И если на борту был такой швей, то всё... потихоньку-помаленьку, этот рулонный материал перемещался в каюту модельера.
А ещё на танкеры привозят рулоны махрового материала. Махрушка идёт на изготовление фильтров для тёплого ящика ( система водоподготовки паровых котлов). Кроме фильтров, ещё махрушку пускают на тряпки, палубы мыть. Иногда этой махрушки на борту завались, девать некуда. а иногда просто дефицит-дефицит. Так вот однажды нам такой закройщик и устроил дефицит, потихоньку перетаскав махрушку в каюту и нашил из неё банных халатов. В сауну они ходили в этих халатах.
Как бы ни было, но навык этот - умение шить - вполне полезный.
3. Металлисты.
О, это уже суровые парни. Они работают с железом. На пароходе есть мастерская, обычно называемая токаркой. Оснащены эти мастерские иногда очень богато, особенно, если судно строилось ещё во времена СССР. Универсальный токарно-винторезный станок. Часто фрезерный станок со всей необходимой оснасткой - делительные головки, тиски и прочее. Сверлильный станок, а то и два. Под сверление отверстий большого диаметра и настольный сверлильный. Наждачный станок, а то и тоже, два станка. Электросварка. Газосварка. Труборезы. Трубогибы.
Чем металлисты занимаются? Ну, конечно же, на первом месте - ножи. Когда мы ходили в рыбопромысловые экспедиции, снабжая рыбаков топливом, эти металлисты выпрашивали на плавбазах и других судах, где есть фабрика, старые диски от филеровочных станков. Особой популярностью пользовались диски немецкой фирмы Бадер. Вот тут я не спец, и чего то мог напутать. И в названии машин филеровочных, и в названии фирмы. Но не суть. Выпрашивали, выменивали.
И уже с этих дисков начинали делать ножи. Для дома. Для работы. Встречались мастера, у которых реально, были не ножи, а хоть сразу в музей. Красивые.
Кроме ножей ещё делали тяпки для огородных работ, вилы... многое, на что хватало фантазии и в чём была потребность.
И вот эти парни-металлисты были намного опаснее других рукомесленников. На свои поделки они запросто пускали дефицитные материалы. Кинешься - а нету. Всё ушло в поделки.
4. Художники.
Я их называл - айвазовские. Да, вот так, именно с маленькой буквы. Тех, кто рисовал на холсте, название не касалось, там и впрямь, были и знания, и умения. И материал расходной свой. Максимум, что они могли приватизировать, это дерево для изготовление рамки на которую натягивали холст.
А вот те, кто занимался чеканкой, за теми нужен был глаз да глаз. Медная или латунная фольга хранилась в ящике под замком, и ближе, чем на пару метров к нему, айвазовские не допускались. Впрочем, к медной и латунной проволоке тоже.
Увлекающиеся фотографией в эту категорию не попадали, у тех своя, специфическая тема, и ущерб судовому имуществу они не приносили.
5. Моделисты.
Ну, тут две категории. И к одной из этих категорий относился и я.
Первая категория, это склеивание моделей из магазинов. В основном самолётов. Это моя категория. Ну, а поскольку я бывал за границей, то некоторую часть валюты я тратил не только на новые модели, а и на краску для моделей, клей, или литературу по моделизму. Включая всевозможные энциклопедии по летательным аппаратам мира. И, доложу вам, это удовольствие в те времена было очень недешёвым. Поэтому, когда в экипаже узнавали во сколько мне обходился справочник по современной реактивной авиации, то... словами ничего не говорили, но многозначительно крутили пальцем у виска.
Вторая категория, это уже попытка моделирования чего-либо из подручных материалов. В основном, или того судна, на котором работали, или какой-либо исторический парусник. Зачастую эти работы оставались не законченными - не хватало знаний и умений. Хотя я знавал одного боцмана, тот доводил свои работы до завершения. Но сам я с этим боцманом не работал. Как мне рассказывали, этот боцман тоже много валюты оставлял в иностранных магазинах для моделистов.
Вообще, конечно, мир увлечений намного обширен, чем всё вышеперечисленное. Я упомянул лишь то, с чем сталкивался в своей морской жизни сам. Я работал на судах, где кают-компании и столовые команды украшали картины, написанные художниками-любителями. Видел и очень неплохие образцы чеканки. Видел и модели судов. Всё это было сделано на высоком уровне и весьма профессионально.
И, да, я считаю увлечения, или хобби, (кому как нравится) неплохим занятием на борту судна во время рейса. Лишь бы занятия не наносили никакого ущерба. А времени на эти увлечения, как я и говорил - вагон.