«Замуровали, демоны…».
(с) х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Начну, пожалуй, со старого анекдота. Он сейчас просто напрашивается – в нынешней ситуации с закрытым много дней рынком.
В дурдом приходит комиссия.
Смотрят – пациенты прыгают в вышки в пустой бассейн.
Комиссия спрашивает: «чем это вы занимаетесь»?
- Нырять учимся. Пока так тренируемся, а когда научимся нам обещали в бассейн воды налить.
Вот так и мы с вами последнюю неделю инвестировать учимся (при закрытом рынке) – когда научимся, нам обещали Мосбиржу снова открыть ))
Ну а теперь серьезно.
Центробанк дал инвесторам так много времени на то, чтобы они успокоились, закрыв рынок на целую неделю, что уже сама длительность этого периода «успокоения» начала инвесторов нервировать. Многие начали задаваться вопросом «а что если биржу закрыли вообще навсегда»?
Тем более, что Центробанк не стал, «резать хвост в один прием» – сразу сказав о недельном перерыве в работе Мосбиржи. Нет, прямо, как какой-то Хичкок, Центробанк держал интригу до последнего и ежедневно до последнего часа не сообщал откроется рынок в этот день или нет. Огромное «спасибо» Центробанку за такие действия – это, конечно, чрезвычайно всех «успокаивало».
Могу сказать за себя – я устал ежедневно проверять новости на тему «откроется сегодня Сезам, или нет». И это я просто хочу на всякий случай избавиться от депозитарных расписок. Что чувствуют люди, сидящие в позиции с плечом – мне даже представить страшно.
Давайте подумаем, что сейчас должно произойти на открытии рынка.
Ситуация поменялась очень существенно и меняется ежедневно. Не исключено, что до момента открытия рынка будут еще новые вводные, которые перевернут с ног на голову все сегодняшние размышления.
Но что мы имеем сегодня? Давайте разберем вероятности и обсудим их. Мне видится несколько сценариев.
Опять-таки дам дисклеймер – все в статье – только мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Есть у вас другие мысли – высказывайтесь в комментариях. Любые вежливо высказанные мысли приветствуются.
Да и личное мнение может стать неактуальным за пару дней – сейчас все меняется постоянно. Но желание систематизировать свои мысли и обсудить их с читателями есть – вот и излагаю то, что думаю на настоящий момент.
Ну и – никаких инвестиционных рекомендаций, конечно.
С дисклеймером закончили.
Итак. Сценариев по открытию рынка видится несколько.
1. Вероятность серьезного отскока рынка на открытии.
Откуда такая вероятность?
Все понимают, что рынок закрыт целую неделю не просто так. Его закрыли, чтобы он не падал слишком сильно на панических продажах. А значит есть вероятность, что откроют его только тогда, когда будут предполагать, что причина для падения будет исчерпана если не полностью, то хотя бы в основном.
А какие были причины для падения?
Причинами падения были в значительной степени продажи западными инвесторами – им запретили продажи.
Также сильной причиной были позиции «шорт» на фоне внешнеполитических сложностей – шорты запретили.
Теперь продажи могут идти только обычные и только со стороны наших инвесторов – это уже создает меньшую почву для падения.
Далее – разрешение компаниям проводить байбэк своих акций. Это может очень существенно поддержать курс акций при открытии рынка.
Далее – пресловутый триллион из ФНБ. Мы понимаем, что он вольется на рынок не одномоментно, но если рынок закрывали, а теперь откроют – то можно предположить, что захотят показать на рынке картину в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» и значительную часть этого триллиона вольют сразу.
То есть мы видим неиллюзорную вероятность отскока рынка в первый день открытия. Вследствие того, что многие факторы для падения стали неактуальны, а на рынок выйдут сами крупные компании, а также государственные деньги.
На мой взгляд, такая вероятность сильна, но никак не является единственным сценарием.
Посмотрим на другие вариации.
2. Падение на открытии и затем отскок в течение дня.
Надо понимать, что за неделю мнения у инвесторов могли очень сильно поменяться. Неделя спецоперации – это можно приравнять не менее чем к году обычной жизни по насыщенности финансовыми и экономическими событиями (если не к пятилетке). И появилось немало желающих с рынка уйти. Просто уйти и навсегда о нем забыть. Судя по количеству панических комментариев на канале (я их добросовестно баню) и по количеству панических статей на других каналах – таких желающих может быть немало.
Отметим, что это желающие, которые в нормальном случае продавали бы свои позиции в течение недели – а тут они «ломанутся» продавать все сразу в открывшийся рынок. На такой панической распродаже есть вероятность просадки – и серьезной просадки – на открытии рынка. Затем, весьма вероятно, эта просадка может быть выкуплена – см. предыдущий пункт – и государственными деньгами и деньгами самих компаний.
Но выкуплена она будет не обязательно в первый день.
Кстати, почему я, когда рассуждаю о выкупе просадок, говорю о государственных деньгах и деньгах самих компаний, но не о деньгах физических лиц – рядовых инвесторов? Все просто – слишком мало денег у простых инвесторов, их усилиями рынок не развернуть. Простая арифметика за это говорит.
3. Плавное сползание рынка вниз.
Лично мне кажется, что и при первом и при втором сценарии – дальнейшее движение в течение нескольких ближайших месяцев будет плавным сползанием вниз (с большим количеством отскоков на различных оптимистичных новостях и провалов на пессимистичных).
Поясню откуда берется такая идея.
Новые деньги на рынок будут приходить в крайне ограниченном количестве.
Западные инвестиции? Отрезаны полностью.
Китай? Славится любовью к скупке активов только за бесценок.
Местные инвесторы? Оптимисты уже потратили кэш, а пессимисты запуганы неопределенностью и мало склонны выходить на рынок.
Сами компании и государственные деньги? Здесь очевидны лимиты и желание приобрести максимум бумаг по минимальной цене – гнать рынок вверх никто не будет. Скорее всего будут считать задачу по стабилизации рынка выполненной, если по 20% в день падений не будет. А пара-тройка процентов падения в неделю – будет считаться отличной динамикой рынка в непростой обстановке.
Вот так и прихожу я к выводу, что при разном старте – смотри варианты сценариев 1 и 2 – дальнейшее сползание рынка в медленный многомесячный медвежий рынок очень вероятно.
Что может поменять эту динамику в среднесроке на мой взгляд?
1. Разрядка внешнеполитической напряженности. Ну это очевидная вещь, но ее трудно ожидать в ближайшее время в существенном формате.
2. Выплата дивидендов крупными эмитентами. Сейчас очень многие эмитенты имеют совершенно сказочную дивидендную доходность к своей текущей цене. Однако, инвесторы обоснованно сомневаются, что дивиденды будут уплачены в срок и в полном объеме. Если выплаты дивидендов пойдут – то инвесторы в очень большой степени успокоятся. Есть старая пословица про российский рынок «российский рынок живет дивидендами». Именно так и есть. И сомнения в выплате дивидендов разрушают самую главную основу на которой выстроен рынок.
Давайте, помимо темы старта рынка, разберем еще пару вопросов, часто встречающихся в комментариях.
Какие альтернативы рынку акций сейчас актуальны?
Очень интересными сейчас многие считают банковские депозиты – очевидно, что доходность в 20+% годовых – это действительно очень интересно.
Но по депозитам надо напомнить несколько моментов, которые сейчас люди могут упускать из внимания:
1. Такие ставки по депозитам большинство банков дает на срок около трех месяцев (некоторые комментаторы писали, что есть и возможность закрепить такую доходность по депозитам на срок до года – пишите, какие банки дают такие возможности, всем будет полезно узнать). Сбер, например, через три месяца дает только 16% годовых по депозиту, а на год – только 13%. Это означает, что Сбер полагает такую ставку Центробанка (20%) мерой временной и не рассчитывает жить с нею более нескольких месяцев.
2. Выбирайте банки, участвующие в системе страхования вкладов и делайте депозиты соответствующего размера (подлежащего страховой защите).
3. Обратите внимание, что и по валютным вкладам появились интересные предложение – если вы предполагаете девальвацию национальной валюты, то вклады с 5% годовых в валюте могут вас заинтересовать более, чем 20% годовых в рублях.
Депозиты действительно могут быть сейчас для кого-то интересным инструментом, по крайней мере на период нескольких месяцев – когда на рынке царит неопределенность, а депозиты принимают под очень высокую ставку.
Облигации. Сейчас нужно быть крайне осторожным с покупкой корпоративных облигаций – выбирайте только самых надежных эмитентов. Даже такой гигант, как Яндекс, стоит на грани дефолта, так что о возможных дефолтах более мелких заемщиков можно и не говорить.
Несмотря на понижение рейтинга нашей страны, дефолт по ОФЗ представляется невероятным, так что приобретение ОФЗ выглядит достаточно безопасным инструментом. Безопасным – с точки зрения защиты от дефолта заемщика. Какой будет инфляция и окупят ли ее ваши купоны – это вопрос, на который у меня лично нет ответа.
Инфляция и перспективы рубля.
Если мы посмотрим на все предыдущие экономические кризисы в нашей стране – у всех было кое-что общее. Цена на нефть в частности и углеводороды вообще. В случае кризисов цена всегда была низкая. Мы впервые входим в кризис, когда цена на нефть бьет рекорды, а на газ – бьет рекорды «одной левой». При таких сказочных ценах на углеводороды просто непонятно, как наша страна может обеднеть.
Ну, то есть понятно – если у нас, как у Ирана, перестанут нефть и газ покупать. Такой риск есть, но пока он видится не слишком актуальным. Это очень болезненно для запада.
Без нашего газа Европа замерзнет, а без нашей нефти бензин в США существенно подорожает (и инфляция – очень остро стоящая там проблема – разгонится еще выше).
То есть такие меры – отказ от нашего газа и нефти – это однозначно выстрел себе в ногу со стороны Запада. Однако, понятно, что на выстрел себе в ногу, к сожалению, Запад способен.
При этом есть понимание, что газ – почти наверняка будут покупать еще минимум пару лет, а вот от нефти есть шанс, что постараются ускоренно отказаться прямо сейчас (на фоне сделки с Ираном – попытаются заместить их объемами наши).
Почему я так полагаю про газ? Дело в том, что выпадающий объем нефти – это просто вопрос цены – да, инфляция в США будет выше, да, цены на заправках подскочат, да, народ будет роптать… Но в случае с отказом от ГАЗА – в Европе не цены станут выше – а температура в домах ниже. Им просто будет нечем топить дома следующей зимой. Поэтому такая мера выглядит нереальной…
Со стороны европейцев нереальной… А вот наше правительство «осерчав» может и решить отключить европейцам газ… например – покуда те не вернут денежки нашему Центробанку.
Но, пока до таких крайних мер не дошло, повторю – на фоне ТАКИХ сказочных цен на нефть и газ у нас страна еще никогда бедно не жила.
Газпром.
Из рассуждений про Европу, газ и наше правительство следует и логика по Газпрому.
Если резких движений не сделает ни та ни другая сторона – то Газпром заработает рекордную прибыль в этом году – таких цен на газ еще не бывало в конце отопительного сезона.
А впереди – наполнение совершенно опустошенных европейских газовых хранилищ.
А теперь – цена газа начнет частично учитывать и ту спотовую цену, которая была с октября. Да-да, ту, которая между 1 и 2 тысячами долларов блуждала ))
Короче говоря – если только сейчас не прервут запретами на поставку газа этот «полет валькирии», то Газпром заработает совершенно фантастические деньги в этом году. Средние цены поставки тысячи кубометров газа могут быть не 300+ долларов, как в прошлом году, а все 500+. Смотрим еще на курс доллара – и понимаем, что рублей у Газпрома будет – море.
Итого, к выводам.
Может показаться, что будет неплохой идеей полностью распродаться на отскоке при открытии рынка (если такой отскок будет) и затем закупаться по мере сползания рынка к дну. Обдумывал и для себя такой вариант, но вспомнил пословицу, что «лучший инвестор – мертвый инвестор» и решил таких движений все же не делать. Даже в такое нервное время - спокойное наращивание позиций в надежных компаниях – более верный путь, чтобы стать настоящим миллионером ))