Найти в Дзене
Экономим с умом.

Откуда взять витамины весной?

Весна. Первое весеннее солнышко. Чирикают птицы. А у мы устали, ничего не хотим, лежать бы на диване и смотреть фильм. Всему виной нехватка витаминов. Наши овощи и фрукты уже пролежали полгода и потеряли их. Можно купить кучу витаминов в одной капсуле в аптеке. Но эффект от них сомнителен, а цена для целой семьи велика.

Я открываю мою морозилку. Всё лето я покупала ягоды, овощи, фрукты и замораживала их в простых полиэтиленовых пакетах. И так каждый год.

Я пыталась замораживать многое. Вот что мне понравилось, а что нет.

Ягоды. Любые ягоды можно заморозить. Если вы их вынуждены вымыть, то обязательно на дуршлаг и подсушить на бумажном полотенце.

Помидоры. Становятся водянистыми, поэтому лучше порезать. Для салатов они не подходят, только для рагу и супов.

Кабачки, редиска, огурцы. Едим в сезон или консервируем. Не рекомендую их морозить. Резиновые, невкусные. Даже для тушения не подходят.

Капуста. Мелко нарезанная капуста хорошо подойдет для тушения. Брокколи, цветная капуста можно морозить как большими кусками, так и соцветиями.

Морковь. Часть натираю на мелкой терке, часть на крупной. Подходит для любых блюд.

Свекла. Лучше нарезать кубиками. Зимой и весной с морковкой, маслом на сковородку. Немного воды, специй. Тушим и едим со сметаной или маслом. Очень вкусно и полезно. А также кубики добавляем в борщ.

Зелень. Любую зелень можно морозить, но мытую и нарезанную. Очень удобно морозить укроп. Сушеный укроп совершенно невкусный, на мой взгляд. Моем, подсушиваем на полотенце, мелко режем. И добавляем в любые блюда: супы, гарниры, мясо, рыбу, салаты. Мороженый, мелко нарезанный зеленый лук тоже неплох.

Яблоки. Приличное место в моей морозилке занимают сладкие яблоки. Я их купила по осени у бабушки. Нарезала тонкими дольками и в пакетики. Можно просто положить в чашку, затем в микроволновку. Вот вам и сладкое варенье.

Перец. Очень хорош для заморозки. Его порекомендовала мне знакомый офтальмолог, вместо дорогих витаминов для зрения. Я покупаю его осенью, когда он дешёвый, но очень хороший. Режем любыми дольками. Крупные дольки я просто размораживаю и ем. Мелко нарезанный в супы, гарниры, салаты.

Лимон. Покупая лимон, я не жду пока он испортится. Только начинает заветриваться - нарезаю и кладу в морозилку. Потом кидаю в горячий чай. И чай уже не горячий, и лимон тает.

Фрукты обычно становятся водянистыми и напоминают кашицу. Так что это на любителя. Их я не морожу, а ем в сезон.

Чтобы не запутаться, пакеты можно подписать. Бумажки на скотче, но удобнее узкий пластырь и написать на нём ручкой.

Что мне не удалось заморозить летом, я покупаю весной в мороженом виде в магазинах, например стручковую фасоль. В ней всё же больше пользы, чем в вялой морковке или проросшей картошке.

А что морозите вы? Пишите.

Эмини