Как начать свое утро так, чтобы настроиться на позитив? Сохранить свое настроение, поделиться этой силой с другими? Ведь хорошее настроение – великая сила! Ваше хорошее настроение способно слабого сделать сильнее. Своим хорошим настроением мы можем сберечь себя и тех, кто нам дорог. А как подпитаться хорошим настроением, восстановить силы, где найти такой источник?
У каждого свой источник восстановления сил. Кто-то погружается в мир искусства, кто-то занимается дачными делами, изучает новые сорта лаватеры или петрушки, кто-то находит способность отдохнуть, листая каналы, посвященные рукоделию. А еще можно слушать современную или классическую литературу, занимаясь домашними делами. От переутомления хорошо помогает классика, как словесном, так и в музыкальном ее воплощении.
Поскольку мой канал не только о живописи, но еще и о поэзии, хочу познакомить вас с одним замечательным декламатором и поэтом Семеном Овчаровым (ссылка на его канал – в конце статьи). Семен живет в Германии. Он ведет канал, на котором рассказывает о путешествиях с семьей (а Семен – отец троих детей!) по городам и весям Германии, делится интересными историческими фактами и современными новостями.
И еще он декламирует свои стихи и стихи других поэтов, читает классику и современных писателей. Мне нравятся в исполнении Семена рассказы Чехова и Шукшина. А когда заканчивается старый год, Семен Овчаров достает из сундука белую бороду, красную шубу и посох и превращается… в Деда Мороза. И приносит радость и веру в чудо маленьким и большим, всем тем, кто так нуждается в них.
Я попросила нашего героя немного рассказать о себе.
- Семен, как так случилось, что у Вас, юриста по образованию, вдруг возникла потребность декламировать? И какие люди и какие события помогли этой потребности реализоваться?
- Обучаясь на юрфаке, я познакомился со своей театральной мамой Светланой Александровной Фалолеевой, которая научила меня любить театр. В составе театральной группы я научился совсем иначе подходить к произведениям, научился читать вслух, научился чувствовать иначе.
После была служба в Военно-Морском Флоте. Где так же моя любовь к прекрасному сначала свела меня с сообществом ветеранов блокадного Ленинграда. А после перевода из Санкт-Петербурга в Калининград – с Балтийским морским клубом. По окончании службы мне предложили срочную и протежировать в театр Красной Армии, но я очень хотел домой.
Прошло время. Я что-то писал и читал друзьям, им это нравилось. И еще мне посоветовали слушать аудиокниги. Я слушал только в детстве пластинки, а тут очень сильно заинтересовался аудиокнигами.
Однажды влюбился и понял, что навсегда. Как-то мы вместе уснули и проснулись в Германии. Снова искал себя. Начал больше писать и стал кое-что публиковать в интернете. Кто-то из друзей сказал, что мои тексты разные, когда их читают в тексте и когда их слушают в моем прочтении. Стал записывать себя в звуке. Участвовал в конкурсах. По просьбе друзей завел канал на ютубе.
- Почему Вы остановили свой выбор на русских писателях? Что такого они дают носителям русского языка, что не способна дать зарубежная литература?
- Для меня это не принципиально, как и в музыке. Мне либо нравится произведение, либо нет. Охватить всех невозможно, пока я озвучиваю много А.П. Чехова, оттачивая себя в его диалогах. Плюс это моя связь с театром. Я читаю В.М. Шукшина, которого вообще считаю родным человеком, моя мама из тех мест (Наталья Васильевна в девичестве Шукшина). Правда, только в прошлом году довелось остановиться в Сростках и на Поклонной горе.
Мне близки его рассказы, они понятны, в них правда, в них человек без грима, человек, которого сейчас мало, которого не хватает. Я плачу над сценой с матерью из «Калины красной», смотря её в тысячный раз.
Я заслушивался и зачитывался одно время Б. Акуниным. Но я также не могу представить своё детство без Тома Сойера Марка Твена, без Карлсона Астрид Лингрен, без Винни Пуха Алана Милна, без Шерлока Холмса и Алисы в Стране чудес, это только то, что пришло на ум, список очень и очень большой. Достойной литературы много и, увы, всю её не прочесть. За последнее время я прочел очень много документальных книг о происш.ествиях в горах русских и зарубежных авторов. Мне довелось озвучивать современных российских авторов, и после классики это делать очень непросто. Вообще сейчас печатают много некачественной литературы, на мой взгляд.
- Какое произведение Ваше самое любимое и почему?
- В поэзии мне нравится Есенин и Кедрин. Я, вероятно, неординарен, в выборе литературы, как и в своих тестах. Например, последние книги, которые я прочёл ли перечитал: «Любовные письма» Гурнея и сейчас дочитываю «Мальчика на вершине горы» Джона Бойна, параллельно начав озвучивание «Обитатели холмов» Ричарда Адмаса и «Цветы для Элджерона» Дениела Киза, две последние очень мне понравились.
Вот обещанная ссылка на канал Семена Овчарова: СёмаЛитПроВсё.
Присмотритесь к этому каналу. Там, как в настоящем сундучке, каждый обязательно найдет для себя что-то интересное. Будь то аудиорассказы и стихи или повествования о прогулках по Германии и интересных выставках с фотографиями. Кстати, все фотографии, которыми проиллюстрирована статья, взяты с канала Семена (с его разрешения).
А вот статья Интервью с нашим любимым комментатором живописи Евгением Коробенковым.