Главная цель держать гормон стресса кортизол в пределах нормы - не допустить дистресса, когда адаптивные силы организма закончатся и начнет эскалация тревоги, страха и панических атак. Если человек имеет слабую нервную систему, тогда высокий кортизол грозит апатией и депрессивными состояниями, усилением психосоматических симптомов.
Пока кортизол в норме - это помощник нашего организма. Он регулирует сахар в крови, позволяет нам бодро просыпаться по утрам и быть энергичными в течение дня, выполняя насущные задачи.
Кортизол - это «гормон стресса». Когда ваше тело чувствует угрозу, физическую или психологическую, мозг посылает сигнал в надпочечники, и в ответ они вырабатывают кортизол. Кортизол помогает организму вырабатывать дополнительную энергию, которая используется для того, чтобы адаптироваться к ситуациям, вызывающими стресс.
Когда вы просыпаетесь кортизол увеличивается в крови до предельных значений, чтобы в течение дня постепенно снижаться. Это в норме.
Но вот вам простой тест на то, что ваш кортизол избыточен и вы входите в пике дистресса: если вы по утрам чувствуете вялость и долго раскачиваетесь, а к вечеру уровень вашей энергии растет и вы летаете по дому как электровеник, то значит ваш кортизол вырвался за границы нормы. И вы на пороге того, что несет организму дистресс.
Как понизить кортизол до нормы в домашних условиях
Если вы давно живете в состоянии хронического стресса, то мои простые и практически бесплатные советы вам уже не помогут, нужно бежать к невропатологу, эндокринологу или психотерапевту за рецептом.
Мои рекомендации для тех, кто чувствует, что уже не справляется с информационным воздействием на психику. У кого уже ситуативная тревога переходит в тревожность.
Простые способы убрать из тела избыточный кортизол:
- Пейте больше воды. Нехватка чистой воды повышает уровень кортизола даже в относительно спокойное время. На психотерапевтических группах, в спортзалах и на тренингах тренеры всегда рекомендуют пить воду в достаточных количествах.
- Зеленый или травяной чай. Конечно же вместо черного и кофе и любых стимуляторов, включая алкоголь.
- Посещение русской бани с веником. Теплый пар раскрывает поры кожи способствует обильному потоотделению, с которым и выходит избыточный гормон стресса.
- Растирайте тело щеткой. 2-3 раза в неделю перед принятием душа разотрите тело сухой щеткой с жесткой щетиной. Это улучшит подкожное кровообращение, ускорить обменные процессы, поможет телу избавиться от повышенного кортизола.
- Интенсивная ходьба. Ходьба в течение 30-50 минут в среднем темпе активизирует газообменные и гормональные процессы, поможет организму справиться с последствиями дистресса.
- Общение с природой. На природе напротив идите в умеренном темпе, чтобы мозг успевал наслаждаться пением птиц, голубым небом и красками растений.
- Здоровый сон. Забудьте о том, что вы "сова". Правильные циркадные циклы регулируются не вашим мнением, а нашими светилами Солнцем и Луной. Живите по принципу "рано ложиться и рано вставать" - напишу отдельную статью об этом.
- Общение с животными. Если нет домашнего питомца - проведите сеанс собакотерапии или кототерапии, общаясь с животными во время их вечернего выгула или в кото-кафе. Показана иппотерапия - кормление лошадей и пони.
- Живите по плану. В который обязательно должен быть внесен пункт об ограничении потребления информации. План должен быть простым и сочетать режимы нагрузки и отдыха.
- Здоровая пища. Должна содержать нормальный уровень белка и жира, сложные углеводы. Сладкое лучше ограничить, за исключением темного шоколада.
- БАД. По приему специализированных витаминов и активных веществ, консультируйтесь с врачом. А вот мастхэвные добавки: Омега 3, витамин Д, витамин С и цинк на весь период сильного стрессорного воздействия жизненно необходимы.
- Адаптогены. Элеутерококк, родиола розовая, аралия и женьшень, гриб Рейши, кора ивы, саган-дайля помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям жизни.
- Общение. Ограничьте взаимодействие с негативно настроенными людьми, агрессивными личностями. Одиночество здесь лучше, чем общение с кем попало.
- Психолог. Если ощущаете, что у вас мало сил, чтобы противостоять стрессу, обратитесь за поддержкой к психологу. например автору этой статьи. Антитревожная общалка на канале открыта для всех.
Как видите, рекомендации легко выполнить, главное соблюдайте комплексный подход в противостоянию стрессу, не оставайтесь один на один со стрессорами - вовремя обращайтесь за помощью, создавайте группы поддержки среди друзей и близких людей.
Подпишитесь на канал Антипаника Психолог Дзен ЗДЕСЬ. Чтобы не пропустить важные поддерживающие публикации, присоединяйтесь к нашему сообществу позитивно настроенных людей.