Часть 1. Окончание
Ехать домой в отпуск с пустыми руками было не принято, обязательно везли с собой подарки. А уж тем более из Германии! И пусть это была ГДР, а не ФРГ, но всё равно заграница!
Прикупил «локатор» в немецких магазинах гостинцев и вещей своим родственникам в СССР и среди подарков был лёгкий (не шерстяной!) коврик на стену с пейзажным рисунком. Собирается ехать домой, проводить своего товарища пришли сослуживцы – завсегдатаи посиделок в комнате «локатора». Тот им хвалится подарками, ребята одобряюще кивают головами. Особенно им понравился коврик на стену, предназначенный родителям. Для сохранности в дороге ребята посоветовали свернуть коврик в рулон, чтобы не было сгибов, и запаковать в дешёвенькую ткань. Противиться «локатор» не стал, ребята тут же приступили к упаковке коврика.
Скатали коврик, сверху завернули в дерюгу, грубыми стежками зашили ниткой. Помогли упаковать чемодан и за отъезд, как водится, надо выпить, а иначе дорога будет тяжёлая. Как по команде на столе появились бутылки с немецкой водкой и простецкая закуска, хозяину комнаты осталось только достать стаканы. Первый тост, потом второй, затем третий... Шнапс стремительно заканчивался и так же стремительно бежало время. Спохватившись, глянули на часы:
– Эх, чёрт! Уже поздно. Давай-ка баиньки, а то утром на поезд проспим.
Отпускник потянулся за остатками шнапса:
– Чего оставлять? Допить и спать.
Ребята отправляют его спать:
– Тут тебе как раз на завтра «полечиться». А на сегодня – хватит. Спи! Утром – подъём.
Завели будильник, сидят, смотрят, чтобы отпускник пораньше уснул и до утра смог проспаться. Немного поворочавшись, отпускник сладко засопел. Видимо, помимо крепкого алкоголя сыграла ещё и беготня днём с подарками, билетом. Убедившись, что отпускник крепко спит, ребята скатали в рулон коврик на полу и замотали в грубую ткань...
В назначенное время звонко затрещал будильник. В комнате уже суетятся ребята. Протирая кулаками глаза, отпускник нехотя оторвал голову от подушки:
– Вы спать-то ложились?
Ребята ему отвечают:
– Ты за нас не беспокойся. Нам важно, чтобы ты не проспал. Посадим тебя на поезд, проводим, потом выспимся.
Накапали ему в стакан немного «лекарства» из остатка шнапса, так сказать – на посошок, приготовили лёгкий завтрак, собрались, чемодан в руки, завёрнутый коврик на плечо и направились на вокзал. Посадили товарища в вагон, помахали ему ручками и, плавно тронувшись, поезд укатил в восточном направлении – в Советский Союз.
Время идёт, ребята служат. Через неделю после отъезда товарища, по адресу его пребывания на родине отправили багаж...
Через месяц возвращается товарищ из отпуска, ребята радостно его встречают. За приезд шнапс с закуской уже заранее приготовлены, поэтому с вокзала прямым ходом сразу в офицерское общежитие. Заходят в комнату, бывший отпускник сразу же бросил взгляд вниз – на полу лежит новенький коврик. Сняли обувь на пороге, прошли к столу. После первого тоста бывший отпускник косится на товарищей, пытается «вычислить». Но ребята как ни в чём не бывало ведут разговор и на косые взгляды своего товарища не обращают внимания. Хотя правильнее сказать – делают вид, что не обращают внимания. А в действительности их распирает от любопытства история с «подарком».
Первым «раскололся» отпускник. Держа в руке стакан с очередной порцией шнапса, отпускник разговорился:
– Вручил ковёр отцу, мама нитки распорола, подняли за край, ковёр развернулся и на пол посыпались окурки, спички, мусор. Гляжу, а ковёр-то не тот, который я покупал на подарок. Перед родственниками стыдно стало, впору сквозь землю провалиться. Увидели, какой бардак я у себя в комнате устроил. Вот так удружили мне друзья... А потом багаж пришёл. Говорю родителям: «Вот мой подарок» и сам ковёр развернул.
Жестковатая шутка получилась. Ребята спрашивают:
– Как же ты утром не заметил, что коврика на полу нет? Ты же наблюдательным был!
Бывший отпускник пожал плечами:
– Да вот сам удивляюсь! Всякую мелочь замечаю, а тут коврик пропал и не заметил.
Ребята ему:
– Ну ты не обижайся. Посмотри, мы тебе новый коврик на пол постелили. Лучше прежнего! А старый давно надо было выкинуть.
Отпускник кивнул:
– Так и сделали – выкинули. Вот только зачем его надо было в Советский Союз везти? Выкинуть можно было и здесь – в Германии.
Ребята смеются:
– Чего ж тогда назад не привёз?
Отпускник отмахнулся:
– Да ну вас! Шнапс выдыхается. Какой там следующий тост?..
P.S.
Отец привозил из Германии и лёгкие коврики, и тяжёлые шерстяные. Долгое время они висели на стенах в нашем доме.