Горный Алтай славится своими красочными горными пейзажами. А когда природная красота гармонично дополняется красотой рукотворной, получается нечто восхитительное. Такое сочетание можно видеть в поселке Чемал.
Остров Патмос - место духовной силы
Совсем небольшой остров Патмос привлекает постоянно большое количество посетителей, как туристов, так и верующих. На окраине села Чемал из вод реки Катунь вырастает небольшой остров с отвесными скалистыми берегами. Эти скалы в окружении воды и на фоне горных пейзажей на противоположном берегу Катуни смотрятся просто волшебно. А «изюминкой на торте» является расположенный на острове небольшой деревянный храм Иоанна Богослова.
Остров носит необычное для данных мест имя – Патмос. Это не единственный Патмос на земле – второй, а точнее, конечно, первый, расположен в Эгейском море, недалеко от берегов Греции. С этими островами связана легенда.
В I веке н.э. евангелист Иоанн Богослов был отправлен в ссылку на маленький скалистый остров Патмос. Именно здесь он написал свой «Апокалипсис». В одном из видений он увидел два парящих над землей храма – то есть, расположенных на скале среди воды. И эти храмы находились на противоположных сторонах света.
Один храм был построен на греческом острове Патмос, а второго долго не было. Пока миссионеры, приехавшие на Алтай в 19 веке, не увидели небольшой остров с обрывистыми берегами на реке Катунь и не поняли, что это и есть второй Патмос, на котором должен находиться второй храм.
Храм Иоанна Богослова
Остров был освящен и в 1849 году появился первый храм. Он имеет непростую историю. Его и сжигали, и переносили с одного места на другое. Но сейчас старинный храм Иоанна Богослова восстановлен и привлекает много паломников.
Храм небольшой, его площадь около 20 кв.м, и построен он из кедра. Внутри храма расположен трехъярусный иконостас. Но особенно привлекают верующих две святыни – самовосстановленные иконы. Сначала в храм попала икона Божьей Матери. Она была в удручающей состоянии, практически черная, и ее собирались реставрировать. Но не приступили к работе сразу, а оставили пока икону в храме. Через несколько дней служители храма заметили, что с иконой начали происходить изменения. Прорезался лик, цвета стали ярче, появились детали.
Справа от иконы Богородицы находится икона Господь Вседержитель, которая попала в храм позже и также самовосстановилась. Кроме того, эта святыня мироточит - на лике Господа часто появляются капли влаги.
Сейчас храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, в нем проводятся службы.
Перед входом в храм находится грот Ангелов. Здесь, в нише скалы, выполнена фреска на библейский сюжет - поклонение волхвов младенцу Спасителю в Вифлеемской пещере.
Подвесной мост на остров Патмос
Попасть на остров можно только по мосту. Ранее на остров вел обычный свайный мост, причем не один, так как в периоды особо бурного половодья воды Катуни эти мосты сносили. Снесло и предыдущий мост. В 2000 году на остров был переброшен подвесной мост, который находится на высоте 15 метров. В сильное наводнение 2014 года, когда вода доходила до середины окон 2 этажа, вода не дошла до моста всего на метр.
С моста открываются живописнейшие виды и на остров, и на реку Катунь с отвесными берегами.
Как добраться до острова Патмос
Остров находится на реке Катунь у села Чемал. Добраться до Чемала можно из Горно-Алтайска, расстояние 90 км. Расстояние от Бийска 190 километров.
Мы попали на остров во время обзорной экскурсии по Горному Алтаю в феврале 2022 года, отдыхая в Белокурихе.
Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху