Мировую известность и особое место в истории человечества сын Есугея - Темучжин ставший впоследствии Чингисханом, получил за свой полководческий талант и военные умения проявившиеся в завоеваний множества территории и построении обширной империй. При этом не надо забывать, что "театр начинается с вешалки", а любая успешная армия, обязана своими успехами сложившимся крепким политическим связям государства с народом и сильному политическому лидеру способному повести народ за собой.
После того как необъятные просторы монгольских степей-горы, леса и реки, стали принадлежать только монголам, благодаря успешным военным походам Темучжина и стали называться Монголией, в 1206 году у реки Онон состоялся великий курултай-съезд монгольской знати-ханов и нойонов, сторонников Темучжина. Здесь состоялся исторический и волнительный момент для всего монгольского народа (коренного и ассимилированного), под большим священным белым знаменем с участием верховного шамана, курултай своим первым решением объявил Темучжина -правителем Монголии и наделил титулом "Чингисхан", который имел значения: для духовной жизни- монгольского священного Духа и для мирской жизни- Владыки Вселенной.
Там же , теперь постоянно наставляемый "Вечным Небом" Чингисхан впервые столкнулся с вполне земным но очень важным делом- устройством и совершенствованием военно-административного устроиства молодого монгольского государства. Ожидаемо, опорой новой власти стали все те, кто помогал Чингисхану одержать победу- социальная верхушка монгольского общества: знатные нойоны, родичи и простые люди-соратники Чингисхана. Чингисхан являясь императором по традиционному восприятию, поделил управление страной и армией на три части: правую-Алтай, бурунгар, отдал Боорчу, левую с джунгарами до границ империи Цзинь возглавил Мухали, и центральной частью стал управлять Наяа. Отдельной частью являлось северное направление или "сторона лесных народов" ими стал командовать Хорчи. Также уделы получили все родичи Чингисхана.
Территория самой Монголии, в связи с военными надобностями, была поделена на военно-административные районы, которых было аж 95 и каждый из них управлялся наследным нойоном-тысячником и обязался выставить не меньше тысячи воинов во время войны. Элементами района выступали группы семей (аилов), выставляющие по десять воинов и были лишены свободы передвижения и прикреплялись к месту проживания. Данные распределения населения заносились в особые книги, в которые писались и официальные судебные решения. В своем стремлении в реформированию монгольского общества Чингисхан приказал своим соратникам, всей знати и простому народу обучиться грамоте и за основу было взято "письмо" уйгур, поскольку Чингисхан всегда считал уйгурскую цивилизацию наиболее близкой ко всем кочевникам. Данная реформа проходила под контролем уйгура Татангуна, бывшего хранителя печати найманского Таян-хана.
Необходимо отметить, что данные реформы 1206 года нанесли мощный направленный удар по родо-племенным связям, и имели своей целью "окончательное распыление" различных монгольских племен и родов в единый народ, и положили начало единой монгольской народности. Но по правде говоря, военно-административная система не была изобретена Чингисханом, он её позаимствовал с небольшими изменениями и улучшениями у империи Цзинь. Монгольской особенностью было, распространение власти кроме людей, еще и на районы их проживания и определения территории пастбищ и охотничьих угодий и учреждение почтовой ямской службы с точным количеством людей и лошадей и с обязанностью каждых двух тысячников содержать один "ям".
Проведение реформ привело к усилению политическую роль Чингисхана, что позволило ему увеличить численность личной охранной гвардии-кешиктенов до десяти тысяч человек. В личную гвардию набиралась не только знать, но и простой люд подходящий морально и физически к службе. Кешиктены имели особый статус и стояли по положению выше обычного армейского тысячника. Гвардия кешиктенов, личная опора Чингисхана, собранная в основном из монгольской знати и была выразительницей её интересов в создании монгольского государства. Поэтому неудивительно, что большинство полководцев Чингисхана были выходцами из гвардии, людьми лично испытанными ханом и показывающими его способность выбирать себе помощников.
Подводя итоги отметим, что к началу тринадцатого века в монгольских степях, после долгой борьбы за власть, появилась единая и грозная сила. Созданная в многочисленных битвах и сражениях она была сплочена в единое государство с единой военно-административной системой во главе с Чингисханом, который был не только искусным полководцем, но и весьма сильным "государственным администратором и управленцем", пользовавшимся авторитетом у монгол.
#чингисхан #татаро-монгольское иго #история россии #монгольская империя #монголы
Будем благодарны за комментарии, лайк и подписку!