Пострадавшая от санкций Россия нанесла ответный удар по США. Что может стать большим ударом по американской военно-космической программе, так это то, что Россия решила прекратить поставки в страну ракетных двигателей.
"В такой ситуации мы не можем поставлять Соединенным Штатам лучшие в мире ракетные двигатели" заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин государственным СМИ.
Россия является поставщиком двигателей РД-180, которые используются для ракеты-носителя Atlas V — ракеты-носителя для жизненно важных американских спутников в сфере обороны. В январе этого года с мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V с двумя спутниками-шпионами в рамках так называемой программы "дозор соседей" Космических сил США. Кроме того, NASA использует ту же ракету для запуска своих космических активов. Это свидетельствует о важности двигателей РД-180 в архитектуре безопасности США. Тем не менее Дмитрий Рогозин не первый раз угрожает остановить экспорт двигателя РД-180 в США.
Ранее аналогичную угрозу он озвучивал в Твитере 13 мая 2014 года, заявив, что "Россия готова продолжать поставки двигателей РД-180 в США только при гарантии того, что они не будут использованы в интересах Пентагона". Это случилось после того как Россия присоединила Крым и в ответ последовали западные санкции.
РД-180 является производным от линейки ракетных двигателей РД-170/РД-171, которые использовались в советских ракетах-носителях "Энергия". Текущая версия РД-180 летает на 100% своей тяги и имеет несколько более высокое давление в камере сгорания, чем двигатель РД-170. Он построен на 70% из аналогичных компонентов. Остальные примерно 30% — это масштабированные версии компонентов РД-170.
В начале 1990-х годов подразделение космических систем General Dynamics (позже приобретенное Lockheed Martin) приобрело права на использование РД-180 в усовершенствованной одноразовой ракете-носителе ВВС США и в программе Atlas, поскольку они обеспечили "значительное увеличение производительности». над имеющимися ракетными технологиями США". Полковник Эрин Гулден Космических сил США перед командой запуска очередного спутника шпиона. Очень горд и доволен, январь 2022 года.
Поскольку эти программы были задуманы для поддержки государственных запусков США, а также коммерческих запусков, было решено продавать двигатели РД-180 совместным предприятием российского производителя НПО "Энергомаш" и Pratt & Whitney под названием RD Amross.
Он дает Pratt & Whitney лицензию на производство двигателей РД-180 из российских комплектующих в Соединенных Штатах, но закупка двигателей непосредственно в России обходится намного дешевле. С тех пор двигатель РД-180 пользуется большим успехом и служит надежной рабочей лошадкой для ракеты-носителя "Атлас".
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл, отрицая какое-либо отрицательное влияние, которое это может иметь на безопасность Америки, заявил, что "решение России прекратить поставки ракетных двигателей в США в ответ на санкции против России в связи с вторжением на Украину не повлияет на нашу национальную безопасность".
Аналогичные взгляды выражает United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin для запуска программы EELV. ULA заявила, что у нее есть все двигатели, необходимые для завершения оставшихся 24 запусков Atlas V, запланированных на период до 2025 года, и двигатели хранятся в Соединенных Штатах.
Но некоторые эксперты считают, что действия России могут также повлиять на ракету Northrop Grumman, которая выполняет миссии для НАСА. Рогозин заявил, что прекратит поставку двигателей РД-181, используемых в ракете Northrop Grumman Antares, которая используется для запуска миссий по доставке грузов на Международную космическую станцию.
После присоединения Крыма Россией использование двигателей РД-180 российского производства для приведения в движение ракет Atlas V подверглось резкой критике со стороны законодателей.
Конгресс США даже принял Закон о национальной обороне, запрещающий Пентагону заключать будущие контракты на запуск ракет с фирмами, использующими российские двигатели, и призвал министра обороны разработать к 2019 году ракетный двигатель "следующего поколения", который будет "сделано в США", — сообщало издание Los Angeles Times .
ULA и Blue Origin Джеффа Безоса даже объявили, что ракетный двигатель BE-4 производства Blue Origin LLC будет доработан для замены РД-180, хотя Blue Origin еще не воплотили в жизнь свой первый BE. - БЕ-4 считается самым мощным из когда-либо разработанных ракетных двигателей, работающих на на топливной паре метан+жидкий кислород. Используя обогащенный кислородом ступенчатый цикл сгорания, BE-4 способен развивать тягу 2447 кН.
Помимо Blue Origin, SpaceX, принадлежащая Илону Маску, добилась значительных успехов, помогая США покончить с зависимостью от России. В серии твитов в 2019 году основатель SpaceX объявил, что двигатель Raptor достиг уровня мощности, необходимого для Starship и Super Heavy.