Найти в Дзене
Поиск смыслов

Общение с неприятным человеком

Так выглядит душа злого человека
Так выглядит душа злого человека

При общении с неприятным человеком нужно быть внимательным. В идеале - при общении с любым человеком нужно быть внимательным, чтобы не повредить ему и чтобы не повредили тебе. С неприятным человеком общаться нужно только по необходимости и исключительно по делу; свободное, тем более доверительное, общение здесь невозможно.

В этом нет ничего странного. В природе не все ягоды съедобны и не все продукты полезны для нас. Так и в человеческом обществе. Не все люди подходят друг другу для общения и взаимодействия.

Главная ошибка состоит в том, что мы инстинктивно начинаем презирать, а зачастую и ненавидеть тех, кто нам не подходит для общения и тех, кто нам неприятен. Их души, их дух создал Бог. А их личность сформировалась под влиянием их устремлений, мыслей, поведения, влияния близких и мира. Личность может быть негативной, а дух и душа - заложниками ее, они не виноваты! Поэтому нельзя целиком плохо думать о человеке, иначе мы осуждаем дух Божий в человеке и его душу. А вот критически оценивать личность, поступки, поведение - можно и нужно, но без ненависти!

Можно сказать: "Я не одобряю поведение этого человека, он поступает плохо!" При этом нужно постараться в душе не допустить презрения, злобы, осуждения человека в целом. Это сложно. Нужно развивать в себе способность относиться нейтрально к таким людям. Негативное отношение к человеку в целом, а не к его поступками и словам, является ошибочным и вредным, так как под удар наших темных мыслей попадает дух Божий в человеке, его душа!

Это не означает, что мы обязаны любить человека, дружить с каждым и доверительно, близко общаться с каждым. Это наше право, а не обязанность. А вот уважительно относиться к любому человеку и его душе, духу - мы обязаны. Также мы не должны закрывать глаза на негативное поведение и слова человека. Необходимо дать ему понять, что он ведет себя злобно, деструктивно, оскорбляет, унижает нас или окружающих.

Дать понять можно путем дистанцирования и ограничения общения с таким человеком. Избегать общения с ним, говорить только по делу и очень кратко. Человек всё поймет сам.

В некоторых случаях можно сказать человеку, что вам мешает в общении с ним, что не устраивает. Но тут можно получить обратный эффект: человек слабый и находящийся в плохом расположении духа может проявить агрессию, еще больше возненавидеть. Поэтому лучше без долгих объяснений отдалиться на безопасное расстояние в общении.

В негативном общении всегда есть элемент энергетического вампиризма и попытки сброса, переваливания негатива на субъекта общения. Нас целенаправленно (при этом не всегда осознанно) пытаются вывести из себя и спровоцировать на ответные негативные эмоции. Важно понимать это, сохранять нейтральное отношение, спокойствие, не отвечать на выпад негативно, уходить от диалога.

Верующий человек в такие минуты начинает мысленно читать молитвы. У агрессора сразу исчезает запал для продолжения нападения, и он не получает энергии в ответ. Ненависть к обидчику заставляет нас эмоционально отвечать ему, является ловушкой. Нужно понимать, что слова человека в такой ситуации не должны быть значимы для нас, так как это только средства манипуляции и вампиризма.

С подобными людьми общение строится осознанно, держаться нужно отстраненно, на их выпады не реагировать. Если нападки происходят в присутствии людей, мнение которых важно для вас, явно покажите, что вас не устраивает такой формат общения, скажите: "Почему ты меня оскорбляешь? Почему обесцениваешь мои достижения, мою работу?" Но без крика, спокойно, без оскорблений в ответ, без злобы. Тогда вас будут уважать, и вы сохраните лицо.

Если беседа происходит один на один, то лучше всего её прекратить, сославшись на занятость, смс, срочное дело. Объяснять взрослому человеку, что он ведет себя негативно, не самый лучший вариант. Он должен это сам понимать, если не понимает, то с таким общаться не стоит вовсе, значит, человек недалекого ума, а если понимает, но продолжает, то он - духовный невежда, морально не чистоплотный человек, с таким нормальные близкие отношения не возможны.

Уважение к собеседнику - основа общения, если уважения нет, то и нормального общения не будет, не стоит продолжать.

Сложнее ситуация, когда подобным образом ведет себя близкий человек, родственник. Мы не можем просто так прекратить это общение. Так как родственные отношения это отношения из сферы человеческого долга, полностью оборвать их нельзя! В данном случае, будет полезно поговорить с человеком о проблемах в общении, но без злобы! Спросить, почему человек оскорбляет, унижает вас, обесценивает. Сказать, что вам это не приятно. Не оскорблять в ответ, не вешать ярлыки, не угрожать, не шантажировать. Пообщаться спокойно, несколько раз. Если результата нет, то способ один - сокращение общения до минимума, только по делу и кратко. Мы обязаны помогать родным и проявлять заботу, но при этом не обязаны терпеть унижения, оскорбления и агрессию. И сами не должны проявлять подобные качества.

Мы часто терпим там, где терпеть вредно, прощаем то, что прощать нельзя, общаемся с теми, с кем общаться нельзя. Так как общаемся неосознанно, не уважаем себя, свои интересы. Нужно оценивать атмосферу общения с каждым человеком, и если она негативная - уходить от общения, переводить его в чисто деловой формат. С неприятными людьми и дел вести нельзя, но мы часто вынуждены работать вместе с ними, так как являемся сотрудниками. Если атмосфера совсем плохая, то тогда нужно искать другую работу. Но такие люди есть везде! Для начала нужно научиться обходиться с ними без вреда для себя.

Мы срываем ромашки голыми руками, а при удалении крапивы нужны перчатки, а при работе с розами - особо прочные перчатки, а что-то вообще нельзя трогать, например, кобру, не имея навыка работы с ней. Взаимодействовать можно при необходимости с любым, но применяя меры защиты, особый подход. Главное, не осквернять свою душу злобой к людям и самому не быть злым!