Найти тему
Кот-путешественник

Гороховецкие зарисовки

Гороховец...

Когда слышишь это название впервые, то сложно удержаться от улыбки. Тут тебе и памятный с детства сказочный персонаж Царь-Горох, и какое-то «скороговорочное звучание»…. А первая из его достопримечательностей, встречающая путешественника ещё на повороте в город с трассы М7 лишь добавляет веселья: ну чего ещё ждать от места, где историческая усадьба покрашена в ярко-зелёный цвет и в которой, судя по вывеске, и живёт этот легендарный Царь….

А далее шутки заканчиваются и начинается погружение сразу в несколько миров.

Мир мистических легенд. Здесь рушится сказочная линия Царя-Гороха: название города происходит от урочища Гора-ховец (гора-могила), и древние курганы, располагающиеся на спуске с высокого холма у центра города, служат материальным подтверждением этой легенды. Вершина Лысой горы не просто дарит фантастические виды, от которых захватывает дух, но и заставляет удивиться тому факту, что на этой горе действительно не растёт ни одного дерева. Да и Пужалова гора, при всей «неисторичности» объяснения, чаще всего связана в рассказах местных жителей с легендарным великаном, «испужавшем» в этом месте целый отряд иноземных захватчиков.

-2

Мир допетровской истории. Основанный по приказу Андрея Боголюбского, гороховецкий кремль выдерживал десятки осад, но и сам неоднократно горел и был разрушен. Сегодня на его месте находится Троицкий собор, построенный по личному приказу Михаила Фёдоровича Романова, и именно этот архитектурный стиль находит своё отражение в многочисленных храмах, построенных в городе в XVII веке.

Мир купеческой гражданской архитектуры XVI-XVII веков. Это именно те терема, чей образ прочно вошёл в наше восприятие благодаря рисункам Билибина и Васнецова-младшего. Сколько таких зданий в России? По разным источникам от 16 до 18. В Москве два, в Нижнем Новгороде два…А здесь их оказалось 7 (семь)! Да что дома: сохранились с тех времён даже деревянные балки проездных ворот и ограды.

-3
-4

Мир деревянного модерна. Именно в Гороховце находятся уникальные (ох как не люблю это слово, но здесь можно) особняки, построенные на рубеже XIX-XX веков. Их архитектурные решения завораживают: от башенок, построенных из брёвен, каждое из которых сомкнуто в кольцо (!) подобно змее, кусающей свой хвост, до потрясающих антропоморфных наличников над затейливо изогнутыми оконными рамами.

-5

И, наконец, мир детства…особенно для тех, кто проводил его в деревне у бабушек и дедушек. Те же зелёные улицы-тропинки, исчезнувшие уже даже в большинстве деревень, огромное количество ключей с очень вкусной мягкой водой, тёплые песчаные пляжи вдоль кареглазой красавицы Клязьмы, понтонная переправа, напоминающая ту, с которой, несмотря на строгие запреты, было так здорово прыгать на самую середину реки в детстве.

-6

Добавим сюда замечательную природу и прекрасных местных жителей, которые охотно рассказывают о своём городе и радуются тому, что вам город дарит фантастическое познание нового.

Гений этого места действительно покоряет. А ещё завораживает, восхищает, затрагивает самые глубинные эмоции….