Найти в Дзене
Семь кругов сада

Зачем пикируют томаты и как это делать в домашних условиях

Оглавление

Пикировкой называют рассадку саженцев из общего контейнера в отдельные емкости. Эту процедуру проводят по особой схеме, чтобы обеспечить быструю адаптацию культуры.

Назначение пикировки

Во время роста саженцам становится тесно, они начинают бороться за питание, пространство воду и воздух и наступает пора рассаживать растения.

Пикировку начинают с появлением 2 листочков и проводят очень осторожно, чтобы минимально травмировать корневую систему. Так как все ростки не могут взойти одновременно, пикировать сразу все растения не получится. Но и затягивать с этим процессом не стоит, потому что через 3 недели после появления ростков корневая система начнет активно развиваться и сплетаться в единый ком. Неосторожная операция по разделению корней может вовсе погубить растения.

Правила пикировки

Новый грунт рекомендуется удобрить комплексным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложки на 5 л земли. Сеянцы пикируют в землю комнатной температуры, чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой.

Саженцы перестают поливать за день до пикировки, чтобы грунт не был тяжелым и проще отпускал растения. Опытные садоводы прищипывают на 1/3 корень, чтобы развить более мощную корневую систему. Однако новички могут неправильно провести эту операцию и повредить тонкий корешок.

Пикировку можно проводить обычной столовой ложкой, которой отделяют по одному саженцу и переносят в новую емкость, заглубив до семядольных листиков. Если на дно емкости положить пару гранул суперфосфата, томатная рассада хорошо отзовется на подкормку.

Саженцы накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-23°С, начиная полив не раньше, чем через 4-5 дней после процедуры.

Подкормку саженцев производят через 10-14 дней, так как в более ранние сроки корневая система может получить химический ожог.