Что может выдать попаданку? Ее движения, походка, жесты. У барышень конца 19-го – начала 20-го века была особая грация.
Представим, что книжные фантазии стали явью: в один прекрасный день вы упали, потеряли сознание, очнулись и – о-па!– оказались в России конца 19-го – начала 20-го века. Вам повезло: вы не фабричная работница, не крестьянка и не поденщица. Вас угораздило вращаться в кругу зажиточных мещанок или аристократических барышень.
Что может выдать вас, кроме смелых манер, феминистских принципов и своеобразной манеры общаться?
Ваши телодвижения. Ваша грация, походка. Ваше представление о красоте.
Попаданке в дореволюционную Россию начала 20 века следует запомнить важное правило:
Красота состоит не въ одной лишь пропорциональности всех частей тела, но и в грации его движений и мимики. («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
Собственно, ничего нового. У нас тоже этот принцип работает.
Но чтобы сойти за полноценную грациозную и пропорциональную дамочку, а не не за крестьянку Глафиру, стоит задуматься о выработке особой грации. Не той, которая в моде сейчас, а которая была в моде тогда.
Если сейчас на тренировках мы встаем в асаны и потеем на пилатесе, то тогда дамы выполняли для развития грации выполняли элементы классического танца: рон-де-жамбы, дегаже и плие тендю.
Следует помнить и о том, как стоять и как ходить. Иначе нашу попаданку сразу раскусят.
Никакой походки от бедра, виляния попой и раскованных движений.
Вот несколько важных принципов и упражнений для приобретения изящества.
О том, как держать себя, следует помнить всегда.
Когда вы ведете учтивый разговор с кавалером:
«Если вы, например, стоите с кем-нибудь и разговариваете, и при этом обе ступни ваши одинаково касаются пола, то тяжесть тела покоится лишь на одной ноге, и ваша поза для постороннего наблюдателя будет казаться грациозной и выразительной; если же ваше тело будет покоиться одинаково на обеих ногах, причем ноги будут находиться на ровной линии, то получится поза некрасивая и неизящная, и едва ли вы сумеете быстро и грациозно изменить ее, т. с. перенести тело вперед или назад.
Таким образом, для того, чтобы стоя иметь красивую позу, необходимо следить за тем. чтобы никогда не ставить ног на одной линии, но одну из них всегда выдвигать вперед». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
…занимаетесь домашними делами:
«Чтобы поднять какой-нибудь предмет с пола и не иметь при этом столь несвойственной для женщин некрасивой позы, не следует одновременно сгибать обе ноги, a необходимо, сделать шаг вперед, тотчас же перенести тяжесть тела на выдвинутую ногу и поддерживать его в таком положении до тех пор, пока колено ноги не коснется пола». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
…опускаетесь в кресло, чтобы с удобством выслушать признания пылкого кавалера:
«Французский писатель Макс O’Рейль говорит: «Вы можете судить о социальном положении женщины по тому, как она садится».
Когда вы садитесь, то опускайтесь медленно, слегка наклоняясь в правую сторону, при чем ваша левая нога должна быть слегка подогнута под правую и старайтесь сидя не принимать оцепенелого положения и избегать малейшей симметрии конечностей.
Громадную ошибку делают те, которые, усаживаясь, например, в кресло, раздвигают при этом широко ноги, наклоняют бюст и опираются локтями на колени — вследствие подобного положения получается поза вульгарная и некрасивая, свидетельствующая о неизяществе и невоспитанности человека». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
… жестикулируете:
«Затем, нелишним здесь будет указать некоторые правила о положении рук, так как грациозное положение их придает всей женской фигуре изящество и непринужденность.
Каково бы ни было положение рук, оно не должно быть натянутым. Особенно это правило важно при опускании их вдоль туловища, — их надо слегка поддерживать. a не давать им тяжело падать. Другими словами, вместо того, чтобы руки висели вертикально по обе стороны туловища, их надо слегка сгибать, начиная от наружной стороны плеча и до конца пальцев.
Пальцы следует группировать, закругляя их так, чтобы средний палец приходился против большого пальца.
Кисть и локоть не должны составлять острого угла». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
… кланяетесь. Важно: следите за бюстом во время поклонов!
«При поклонах бюст и туловище должны оставаться прямыми, наклоняется только голова.
Бюст склоняется только при поклонах сидя». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
… совершаете променад.
«Походка для женщины имеет большое значение, и потому необходимо научиться ходить грациозно и ловко, твердо ступая на ноги, отнюдь не волоча ноги по земле и не делая слишком крупных или безобразно мелких шагов.
При ходьбе следует ступать сперва на носок, a затем уже на пятку, так как при обратном движении — получается крайне неуклюжая походка.
Руки при ходьбе рекомендуется держать непринужденно и во избежание сутулости спины— локти следует держать прижатыми к бокам, но при этом их отнюдь не следует слишком откидывать назад.
Голова при ходьбе должна держаться прямо и высоко, но без задорного, вызывающего выражения, т. е. сс не следует далеко закидывать назад. причем взгляд должен быть направлен немного вверх». («Азбука красоты и здоровья: Культура тела», издание 1912 г.)
А теперь попробуете выполнить все эти упражнения и почувствуйте себя благородной дамой позапрошлого века.
Кто сказал, что быть попаданкой просто!
***
Я сетевой и издающийся автор. Собираюсь попробовать себя в жанре исторического романа и посвящаю много времени изучению быта прошлых веков: читаю старые журналы в архивах, дневники.
Нахожу немало интересных деталей, которыми решила поделиться. Итак, запускаю проект «Дневник попаданки». Он может быть интересен читателям и полезен для авторов.