Это, конечно, не гектар, но пример того, что и на большой территории можно сделать также всё красиво, взяв какие-то элементы. Читая книги, поселенцы и я в том числе упустили важную мысль! Радомир с Любомилой, ВЫБРАВ участок (жаль, что в нашей стране такой возможности нет), сперва приступили к ландшафтному дизайну.
То ли Анастасия не знала, как это называется, то ли Мегре, но неважно, и теперь ясно, что Радомир занимался ландшафтным проектированием! Теперь, когда я это вплотную изучаю, тогда только до меня дошло! Направление ветра, как ходит солнце, какие деревья и цветы с какими сочетаются, где будут стоять дом и остальные постройки, где и какие животные будут жить... Всё это очень важно! (Многие пропускают этот пункт, а потом, конечно, просто "накосячив", продают поместье или просто бросают землю!)
И в конечном итоге, когда Ладомир с Любомилой выбирали растения и животных, приглашая на венчание, они это делали согласно своему проекту. А запомнил Радомир, где и что должно быть, только потому, что скорость мысли у него была в тысячу крат выше! Но и он потратил на это больше года!
Мы тоже не сразу переехали, но без детального проекта, где продумана каждая мелочь, я наделала много ошибок. Сейчас бы я, например, сразу к дому с юго-восточной стороны пристроила вегетарий (это теперь непросто, нужно к фундаменту дома фундамент вегетария приделать...).
Или сосны... Кто же знал, что в Пространстве Любви они вырастут высотой примерно 40 м и закроют солнце на большей части участка! А ведь почти все растения любят солнце! Солнце особенно важно у нас в Сибири с нашим коротким летом! Ещё в видео говорится о дренаже, вот тут я сделала правильно, потому что горьким опытом научена.
Глинистая земля — это не только вымокание корней растений, но и вымерзание, и мои растения поначалу гибли. Затем, чтобы посадить растение, я выкапывала большую яму. На дно — песчано-гравийная смесь, затем ветки, щепки, выбранную землю смешивала с опилками, песком и хорошей дозой перегноя. И какая я молодец, что не последовала проекту младшего Владимира из 10-й книги, а нашла своё решение!
Это самое оптимальное и верное, потому что, делая постепенно таким образом дренаж, я осушала свой участок. Там, где сажала, не только почва становилась плодородной, но уже и холод покидал моё пространство. Гниющие ветки и щепки очень долго давали тепло корням.
А огород я делала весь на приподнятых грядках, обордюренных досками. Кому пригодится мой опыт, пусть будет во благо!
Автор: Марина Петрова
РП Ведлинга, Иркутская область
Подписывайтесь на нашу рубрику СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ
#совершенствованиесредывестникрп #ландшафтвестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp