Многие читатели под моим видео о том, как можно мотивировать ребенка, обучить его ползанию, написали о том, что и без ползания можно обойтись, и «не нужно торопиться», «сам поползёт, когда нужно» и вообще «мое дело - накормить переодеть и поиграть».
Такая отрицательная реакция, на мой взгляд, происходит:
Во-первых, из-за того, что прошла мода на ранние методики развития детей, которые не привели к результатам. И, как правила, многие методики это не развитие, а обучение. Обучение чтению, счету или иностранному языку.
Во-вторых, что мамам иногда просто некогда заниматься детьми. Они больше заняты собой (ресурсом, реализацией, обучением, внутренним состоянием, фигурой). Многие вынуждены работать. Некоторые занимаются, но отводят этому 15-20 минут «качественного времени», и больше не взаимодействуют с ребёнком.
Но если на раннем этапе, заниматься развитием детей поэтапно в соответствии с возрастными периодами развития, а не обучением, правильно организовать пространство для развития ребёнка, сопровождать его время препровождения разными музыкальными звукам, относится к ребёнку, как к личности с рождения, вести с ним диалог, то результаты будут намного лучше.
Ребенку нужно комплексное развитие соответствующее его возрасту. В возрасте до года в приоритете физическое развитие. Все движения развивают мозг, умение ребёнка управлять своим телом, говорит о его интеллекте. Чем лучше, чем выше интеллект. Поэтому так важны выкладывания на живот, массаж, гимнастика. Чем раньше начинаете заниматься, тем быстрее и лучше ваш ребёнок будет развиваться. Да, он не перевернётся сам в месяц или не сядет сам в три. Как известно, у ребёнка есть нормы развития. Например, он должен переворачиваться 3-6 месяцев, сесть от 5-7 месяцев, ходить от 9-16 месяцев. Если заниматься с ребёнком то, он будет развиваться быстрее и демонстрировать новые умелки в начале установленных норм. Да, если вы не будете заниматься, то это не значит, что ваш ребёнок не будет развиваться, все будет и возможно он будет успешен, и у него не будет видимых проблем. Но только представьте, что ваш ребёнок и бес того успешный, умный и красивый, может быть ещё умнее, успешнее и все в жизни ему может даваться легче.
Это касается и ползания. Да, ваш ребёнок не ползал и у вас все хорошо, это отлично! А могло бы быть ещё лучше. А что именно могло быть лучше?
Ползание развивает:
🔹Подготавливает позвоночник для повышенной нагрузке при ходьбе;
🔹Улучшает координации и ориентацию в пространстве;
🔹Помогает активировать все зрительное после ребёнка. Это также полезно при чтении и письме, кто-то, когда читает, видит слог, а кто-то несколько строчек.
🔹Развивает конвергенцию зрения.
🔹Улучшает связь между полушариями.
🔹Помогает получать множество тактильных ощущений.
🔹Развивает самостоятельность и целеустремлённость.
⚠️Все это помогает ребёнку активировать работу мозга, зрения и слуха. Избавиться или предотвратить некоторые неврологических проблем, лучше чувствовать своё тело и быстрее и успешнее перейти к следующим этапам, ходьбе и речи.
🔸🔸🔸
Поддержите лайками! Хочется видеть, что это кому-нибудь нужно. ❤️❤️❤️
Ну, и говорят, скоро в ленте не будет авторов, на которых ты не подписан. Поэтому подписывайся, чтобы не потеряться.