Впервые о Константине Васильеве я узнал при прочтении замечательной книги Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии". Один персонаж, просматривал репродукции картин Васильева как зачарованный и мог выговорить только одно слово: "Завидую!"
Уж не помню, чему завидовал тот персонаж (читал книгу году этак, в 1998 году, что-то подзабыл), но помню, что после этого очень обрадовался, отыскав набор открыток, изданный в 1988...
Итак, несколько слов о биографии художника:
Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942, Майкоп, Адыгейская автономная область, Краснодарский край, во время немецкой оккупации города. Отец художника Алексей Алексеевич Васильев был главным инженером одного из заводов, а во время войны — активным участником партизанского движения. После войны его направили налаживать производство на Васильевском стекольном заводе под Казанью.
Воспитанием детей (Константина и его двух сестёр) занималась мать, Клавдия Пармёновна, которая собрала дома хорошую библиотеку и познакомила детей с шедеврами мировой культуры и искусства.
С 1949 года семья жила в посёлке Васильево. Костя рано начал рисовать, в 11 лет он прошёл конкурс и был зачислен в Московскую среднюю художественную школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1957 году перевёлся в Казанское художественное училище (1957—1961), которое окончил с отличием, получив специальность театрального декоратора.
Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске.
Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне.
Работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Ожидание», «Человек с филином», 1976).
Участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980—1990-е годы состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании. Открыты Мемориальный музей в пгт Васильево (1996), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве, в Лианозовском парке (1998). Премия комсомола Татарии имени Мусы Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне (в 1988).
Константин Васильев погиб в возрасте 34 года — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Похоронен в посёлке Васильево, Зеленодольский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР.
На предлагаемых ниже роликах можно полюбоваться потрясающими картинами великого русского художника Константина Васильева и узнать кое-что новое...
При работе над статьёй использованы материалы сайтов:
ru.wikipedia.org/wiki/Васильев,_Константин_Алексеевич
https://artpriced.ru/biografiya/vasilev_konstantin_alekseevich
https://vk.com/topic-27625_7413574
https://vk.com/club27625
https://l-boris.livejournal.com/2514788.html
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Другие публикации канала - тут
--------------------
Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)