Найти в Дзене

Провожаем зиму/рецепт простых ржаных лепешек

Всем доброе утро! Даже всем доброе зимнее утро! Посмотришь так за окно и не похоже, что уже чуть ли не треть марта прошла. Но ничего, сегодня многие многие помогут весне зиму победить, вот и наша Марена уже ждет своей участи. Наши предки верили, что сжигая чучело в последний день Масленицы, привлекают благополучие, избавляются от вещей, которые тяготят жизнь, чтобы встретить весну открытыми к новым событиям и радостям. Вот она, пока вполне довольная, хоть и тощая (не судите строго, впервые творили 😁). Что-то давно рецепты не размещала. Вот испекла лепешки ржаные, обещали "один-в-один как советские". Помните, продавались такие небольшие ржаные коврижки/лепешки "в клеточку"? Очень мне нравились. Ну нет, не совсем то, но всё равно вкусные. Плюс ещё - готовятся лепешки быстро, просто и только из ржаной муки. Не раз слышала, что без добавления пшеничной, только из ржаной муки, выпечка не получается. Однако, это не так. Дрожжевая не получится (наверное), а вот на закваске или соде - вполне
Оглавление

Всем доброе утро!

Даже всем доброе зимнее утро! Посмотришь так за окно и не похоже, что уже чуть ли не треть марта прошла. Но ничего, сегодня многие многие помогут весне зиму победить, вот и наша Марена уже ждет своей участи.

Наши предки верили, что сжигая чучело в последний день Масленицы, привлекают благополучие, избавляются от вещей, которые тяготят жизнь, чтобы встретить весну открытыми к новым событиям и радостям.

Вот она, пока вполне довольная, хоть и тощая (не судите строго, впервые творили 😁).

Что-то давно рецепты не размещала.

Вот испекла лепешки ржаные, обещали "один-в-один как советские". Помните, продавались такие небольшие ржаные коврижки/лепешки "в клеточку"? Очень мне нравились. Ну нет, не совсем то, но всё равно вкусные. Плюс ещё - готовятся лепешки быстро, просто и только из ржаной муки. Не раз слышала, что без добавления пшеничной, только из ржаной муки, выпечка не получается. Однако, это не так. Дрожжевая не получится (наверное), а вот на закваске или соде - вполне.

-2

Для приготовления понадобится:

  • Мука ржаная - 450г +25-30 на подсыпку
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир (кислое молоко у меня) - 400мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как готовить:

  • Смешать все сухие продукты
  • Добавить к ним кефир и масло - замесить крутое тесто
  • Разделить тесто на небольшие порции, раскатать в лепешки
  • Выпекать при 200-220 градусах 15-20 минут.
Тесто у меня получилось несколько липкое, подсыпала на рабочую поверхность муку.

Из такого количества получается 12-15 немаленьких ржаных лепешек, так что можно спокойно делить количество продуктов на два, если такая большая порция не нужна.

-3

Очень вкусно со сладким чаем.

____________________________________

И еще раз хочется повторить.

С Праздником всех, с Прощенным воскресеньем!

Простите меня, дорогие, если я вас чем-то обидела!

Всем добра, мира и спокойствия на душе!