В современной стоматологии процент приживаемости имплантатов не опускается ниже 95-97%. В нашей клинике мы когда-то считали статистику, получалось 99,3%. С тех пор больше не озадачивались этими цифрами, т.к. поняли, что все равно 100% в медицине не может быть в принципе, а 99% – это уже и так выше крыши.
Однако, если вы попали в тот самый один процент, то все равно это обидно и хочется понимать, почему.
Я бы разделил причины на три группы.
Первая группа (частая) — проблемы здоровья конкретного пациента. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. На приживаемость может повлиять что угодно. Диабет, эндокринные нарушения, болезни иммунной системы, некоторые наследственные заболевания, травмы, нарушения общей резистентности организма из-за какой-то тяжелой болезни и т.д., и т.п.
Все это (плюс многое другое) может привести к тому, что имплантат не прижился. Причем раньше большая часть проблем, что я сейчас перечислил, была абсолютным противопоказанием к имплантации. Но сейчас все они уже давно относительные.
Если 20 лет назад мы любому человеку с диагнозом «диабет» отказывали, то сейчас просто разбираемся с конкретными цифрами сахара, чтобы не скакали туда-сюда. Часто просим пациента стабилизировать сахар на цифрах менее 8 или хотя бы до 10 ммоль/л и после этого спокойно работаем. В подавляющем большинстве случаев приживление проходит замечательно.
Вторая группа (редкая) — врачебные ошибки. Кость — очень нежная структура. Достаточно ее немного перегреть, и она будет некротизироваться. Поэтому так важно специальное охлаждение (это сегодня обязательно для любого хирурга) и своевременная замена инструментов. Если их использовать слишком долго, то они начнут не аккуратно резать кость, а грубо мять и перегревать, что, мягко скажем, не полезно.
Есть еще куча мелочей, которые сразу не описать, но которые могут повлиять на приживление, однако для опытного хирурга это все не проблема.
Ну, и третья (самая частая) группа осложнений — когда пациент враг самому себе. В большом количестве случаев имплантаты не приживаются из-за воспаления, вызванного плохой гигиеной. К сожалению, многих пациентов невозможно заставить грамотно чистить зубы. Я всех прошу купить ирригатор, но каждый второй потом при допросе с пристрастием (щас без анестезии зуб вырву!) признается, что ирригатор лежит на полке даже нераспакованный, а зубы он чистит 10 секунд один раз в день.
Еще пациенты клянутся и божатся не есть ничего твердого временными коронками, но при этом почему-то (как они утверждают, во время употребления жидкого супчика и пюрешки) ломают толстенные пластмассовые протезы, до кучи вывихивая и имплантаты.
Я уже молчу о заядлых курильщиках. Большинство из них, честно и преданно глядя доктору в глаза, заявляет, что курить не бросит ни при каких условиях, пусть хоть все имплантаты вывалятся. Тот факт, что менять потом доктор их будет за свой счет, пациентов даже не расстраивает. Компенсировать наши расходы пока никто не предлагал.
Как видите, я перечислил огромное количество пунктов, которые могут привести к тому, что имплантат не приживется. А теперь представьте, насколько надежна сегодня процедура имплантации, что все эти пункты, вместе взятые, легко укладываются в 1-3%! Причем мы настолько уверены в себе, что даем гарантию на бесплатную замену имплантата в случае, если он вывалится.
Увы, никто не вредит человеку так, как он сам себе!