Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Когда так хотелось попасть в Крым, что пришлось нарушить закон. Но было не страшно

Однажды мне довелось побывать в Харькове и увидеть этот город не только из окна поезда.

Было это лет тринадцать назад. Моя коллега и лучшая подруга по совместительству пригласила меня и ещё одного нашего приятеля, с которым мы тоже вместе работали, погостить в Ялте, где у неё была своя квартира. Тогда Крым ещё был укpaинским и ехали мы на поезде, через эту страну.

Подруга уехала чуть раньше, а мы с Тёмой поехали, когда дождались своих отпусков.

В Питере то лето было дождливым и холодным. На дворе уже стоял август, а жарких дней мы так и не дождались. Поэтому в Крым на море хотелось безумно. Я до этого лет десять не была на море, а Тёма вообще ни разу его не видел, хотя ему было уже 24 года. Но из России он никогда никуда до этого не выезжал, да и на нашем юге не был.

И вот мы едем в поезде, в плацкартном вагоне - денег то у нас впритык. Как сейчас помню, что у меня было семь тысяч, у Темы тоже семь, и ещё он взял с собой заначку, опять же семь тысяч, на всякий пожарный.

Подъезжаем мы довольные к Белгороду - пограничному русскому городу. Заходят в вагон пограничники. Проверяют документы. И вдруг объявляют, что у Тёмы просрочен паспорт и ехать дальше он не может. Оказывается, этот балбес не поменял паспорт в 20 лет, как это положено. И он был даже не в курсе, что с таким паспортом его из России не выпустят.

Я была в шоке, но бросать приятеля не собиралась и просто смириться с происходящем тоже не смогла. В тот момент я попыталась дать пограничнику свою первую и последнюю в жизни взятку - 1000₽. Естественно, он не взял. И как я узнала потом от своей подруги, которую тоже высадили однажды из поезда в Белгороде, даже более крупными взятками наших русских пограничников было не подкупить.

И вот мы с Тёмой собрали вещи и расстроенные вышли из вагона. На прощанье наш сосед по плацкарту успел шепнуть мне на ухо, что мы могли бы пересечь границу на электричках, которые ходят из Белгорода в Харьков. И я ухватилась за эту идею.

Выйдя на перрон я почувствовала как вкусно пахнет в Белгороде летом. Такого тёплого и сладкого воздуха в Питере в этом году ещё не было. И в тот момент я поняла, что ни за что не вернусь сейчас обратно. Сделаю все, чтоб попасть в Крым.

Мы шли вдоль нашего поезда с Темой, пограничником и ещё парой таких же неудачников, как мы. И я непринуждённости болтала с пограничником и спрашивала его, где тут в Белгороде можно отдохнуть, чтоб он не заподозрил, что мы не планируем сдаваться.

Хотя о наших планах в тот момент не знал даже Тема. Он просто тащил чемоданы грустно опустив голову вниз.

Но я уже начала действовать. Сначала мы сдали в кассу наши билеты и получили за них какие-то копейки. Обратные билеты, естественно брать не стали.

Потом я убедилась, что за нами никто не следит и мы взяли билет на электричку до Харькова.

Затем я подошла к человеку, который только что вышел из электрички, прибывшей как-раз из Харькова и узнала у него, где и как проверяют документы в электричках.

Оказалось, что если в поездах русские пограничники проверяют в Белгороде, а укpaинские в Харькове, то в электричке русская граница и проверка происходит на станции Наумовка, а укpaинская на станции - Казачья лопань. А между этими станциями ещё две без пограничников - русская - Красный хутор и укpaинская - Граны.

-2

И вот мы сели в электричку и двинулись в направлении Харькова.

В Наумовке мы вышли из электрички со своими чемоданами и как ни в чем не бывало пошли мимо пограничников на выход.

Выйдя с платформы мы оказались у деревенского магазинчика, рядом с которым стояла одна машина. Других вариантов у нас не было и мы обратились к водителю с просьбой перевезти нас через границу. Он предложил нам другой вариант - за 1500₽ (а это были тогда не малые деньги) он обещал довезти нас до станции Красный хутор, где мы могли бы сесть на следующую электричку и доехать до станции Граны. Там выйти - это уже была бы Укpaина. И каким-то образом пешком или на такси пройти мимо укpaинской станции Казачья лопань, поселке, в котором живут пограничники, и доехать до Харькова.

Вариантов у нас не было и мы согласились.

И вот мы выходим на станции Граны, мой телефон приветствует меня в Укpaине, и я получаю такой заряд энергии и позитива, который придаёт мне ещё больше сил.

В Гранах нет ни единого человека. Даже поселкового магазина там нет. Только дорога и поля.

Мы с Темой катим наш чемодан по этой дороге, солнце начинает садиться, до Харькова нам ещё много километров, но я уже счастливая и не могу надышаться тёплым укpaинским воздухом. В тот момент я точно знала, что все будет хорошо.

И вот мимо нас проехала старенькая машина, в которой сидело трое мужчин. Машина остановилась и ребята предложили подвезти нас.

Мы, конечно, согласились. Договорились на какую-то сумму в гривнах, которая на наши деньги была равна тысяче рублей. Порадовались, что тут дешевле, чем в России.

Ребята особо не расспрашивали нас, итак было понятно, что мы нелегально пересекаем границу.

Когда ехали через пограничный городок, поняли, что ни за что не смогли бы пройти мимо этого места с чемоданом незамеченными. Пограничники там на каждом шагу. А что самое забавное - наш водитель и его друзья здоровались и махали руками всем подряд.

Потом водитель высадил своих приятелей и повёз нас дальше.

Оказалось, что он тоже пограничник, но у него сегодня выходной. Он довез нас до какой-то автобусной остановки и сказал, что до Харькова в ту сторону.

Я просила, не может ли он довести нас прямо до города, мы доплатим. А он ответил: «Ребят, да я бы с радостью, но у меня прав нет!» Взял с нас оплату, разменял несколько рублей на двадцать гривен и уехал.

Автобус мы так и не дождались. Хотя ждали его долго. Начали ловить машину, но оказалось, что наших двадцати гривен не хватает, чтоб доехать до Харькова.

Но тут нам снова повезло. Остановилась машина с очень приятной пожилой парой, которая согласилась нас подвезти за эту сумму.

Почему-то в машине с этими людьми я расслабилась и выложила им все как есть.

-3

Они прониклись к нам и мужчина сразу стал звонить узнавать, как нам лучше добраться до Крыма, а женщина сказала, что ее дети сейчас в России и она надеется что и там им кто-то поможет, если они вдруг окажутся в тяжёлой ситуации. Денег они с нас не взяли и высадили нас у трамвайной остановки, с которой мы на прямом трамвае смогли быстро добраться прямо до вокзала.

А на вокзале мы поменяли рубли на гривны и пошли в кассу за билетами. Их там, естественно, не было. Но тут же к нам подошёл мужчина и предложил за двести гривен посадить нас на поезд до Крыма, который как-раз стоял на платформе. Это было в три раза дороже, чем если б мы купили билет. Но вариантов у нас все равно не было и мы согласились.

Нас действительно посадили на поезд, но выделили нам на двоих ту коморку, в которой проводник моет посуду. Там было сидение, в котором мы еле умещались сидя вдвоём, и раковина. Но нам этого было достаточно.

Только тронувшись с места я поняла, что за весь день ничего не ела и не пила. Мы заварили себе Доширак, и вот только тогда, немного расслабившись я разрыдалась. Оказывается, все это время я была в таком жутком напряжении, но даже не думала об этом и не позволяла себе расклеиться.

В Крыму мы в итоге отлично отдохнули две недели. А домой в Россию возвращались через Киев. Сначала из Крыма поехали туда, а оттуда через Белоруссию в Питер. Интересно, что там на границе укpaинские пограничники даже не поняли, что у Темы просрочен паспорт. А белорусские были недовольны, что у нас нет с собой миграционных карт, которые обычно дают при пересечении границы, но тем не менее ничего нам не сделали.

Сейчас вспоминаю эту историю с ностальгией. Кто бы мог подумать, что пройдёт тринадцать лет и в наших странах будет происходить то, что происходит.

Но очень хочется верить, что та пожилая пара из Харькова сейчас в безопасности.