Найти тему
Бортовой бытописец

Зачем человекам дневники, или вместо приветствия

Есть у меня дядя, который в моем раннем детстве дал мне два совета, оказавшихся самыми полезными из всего, что он в принципе для меня сделал. Первый: записывай свои стихи. Второй: веди дневник. Маленькая я не вполне понимала, зачем надо вести дневник, но старательно выводила в тетрадке дату и писала скромное «день прошел нормально». Постепенно, однако, я разобралась, как это должно работать, и дневник стал не только важным аспектом жизни, но и полезным инструментом.

Сначала я писала в тетрадках. У меня до сих пор дома лежат эти талмуды, исписанные детским корявым почерком. Там сплошные глупости, но рука пока не поднимается выкинуть. А вот то, что написано в период средней и старшей школы, уже более осмысленное. И так как никто, кроме меня, дневник не читал, я могла себе позволить писать там абсолютно все. Ну, то есть ВООБЩЕ все. Сейчас я перечитываю свои трагедии с улыбкой, но однажды эти тетрадки точно нужно сжечь на всякий случай. Где-то на втором курсе у меня наконец-то появился компьютер с интернетом, и дневник был перенесен в сеть. Это произошло в далеком 2006 году, когда я была ослепительно юной, деревья - большими, а небо - возмутительно синим. И да, я до сих пор еженедельно пишу туда свои впечатления.

Когда я только-только пришла в интернет, сервисы онлайновых дневников были сравнительно популярны. Сейчас же мои посты на Liveinternet.ru больше похожи на крики на кладбище. В целом, мне не столько нужен отклик на мои записи (в конце концов, никакой огромной ценности в моих заметках для других людей нет), мне грустно, что больше не приходят на почту посты друзей. Безусловно, можно лично написать и спросить, как дела, но в чтении именно дневниковых записей есть какая-то особая прелесть для меня. Это как переписка бумажными письмами, если кто-то понимает, о чем я, в нашем цифровом веке. Поэтому посмотрим, как живут люди на этой платформе. Вдруг понравится?

Длинная прелюдия, но краткость – мне вообще не родственница.

Итак, здравствуйте, меня зовут Шетар, и если вы хотите знать, зачем люди ведут дневники, то я вам сейчас расскажу.

Во-первых, письмо в принципе учит формулировать мысли. Не знаю, насколько это важно всем вокруг, но мне всегда приятнее общаться с человеком, который способен закончить пару предложений и логично связать их между собой.

Во-вторых, если мы говорим именно об онлайновых дневниках, то в большинстве случаев там есть встроенный текстовый редактор. Поэтому для тех, кто не считает, что слова подчеркиваются красными страстными линиями исключительно для красоты, есть некоторый шанс написать более грамотно, чем они могли бы. Да, такие редакторы не знают сленга и жаргонизмов, но что-то совсем вопиющее выловить они способны. А там, глядишь, включится механизм «читаю-пишу» и в головушке что-то отложится. Вообще тема грамотности в интернете и за его пределами достойна отдельного поста, так что не будем сейчас.

В-третьих, написание поста о том, что волнует, позволяет пережить и отпустить эмоцию. Когда в голове что-то бесконечно крутится, мне гораздо проще один раз выплеснуть это в дневник, чем пытаться отделаться от мыслей как-то иначе. В итоге ты переключаешься и тебя отпускает.

В-четвертых, дневник – прекрасный вариант на случай преждевременного склероза и прочих выкрутасов когнитивных функций. Множество раз, когда мне надо было вспомнить подробности конкретного события в прошлом, дневник выручал меня. Правда, для такого варианта использования его следует достаточно регулярно вести.

В-пятых, перечитывая старые записи, ты можешь реально оценить, как сильно изменилось твое отношение к тому или иному предмету и как изменился ты сам. Я пытаюсь сейчас наводить порядки в голове, и дневник здорово помогает отслеживать динамику процесса.

В-шестых, дневник очень ярко постулирует Соломоновское «Все проходит, и это пройдет». Можно сто раз говорить себе, что ты не вспомнишь о текущей драме через несколько лет, но ни разу у меня это не срабатывало, потому что когда болит прямо сейчас, кажется, что так будет всегда. Но! Ты заходишь в дневник, открываешь записи пятилетней давности и – вуаля! Там в каждой строчке терзания и мука, а ты сейчас даже и не очень-то помнишь подробности. На таком наглядном примере становится понятно, что и сейчас эта твоя трагедия не вечная, и ощутимо легчает.

В общем, я считаю, что дневник если не панацея, то очень и очень полезная штука. Да, занимает время, но определенно стоит того.

Примерно в таком формате я обычно излагаю, так что если понравилось, буду рада подписчикам.

#личный дневник