Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Я даже не думала, что буду так скучать по времени, проведенному в онкологическом центре

Друзья, эта история началась целых два года назад, когда я, пройдя пол года ада, посетив онкологический центр им. Блохина в Москве и отчаявшись получить наконец хоть какую то медицинскую помощь, все же была госпитализирована в Тамбовский онкологический диспансер.

Мне предстояло пройти курс лучевой терапии, который растянулся на долгих два с половиной месяца.

#онкология лечение #онкология сегодня #онкологиянеприговор

И вот именно так случилось, что происходило это весной 2020 года. Да да, того года, когда всех нас накрыла пандемия. Естественно, все отделения диспансера стали закрытыми для посетителей и ни о каком дневном стационаре речи идти просто не могло. То есть, всех пациентов на долгое время ограничили в передвижении по городу и общении с окружающим миром.

И все, что я могла наблюдать в окно палаты, это вход в поликлинику и кусочек больничного двора, по которому в огромном количестве бегали разные люди. Именно этим мы и развлекались...смотрели в окно. А иногда к нам приезжали родные. Они привозили что то полезное и нужное. Мы радовались, угощали друг друга. И так повелось, что всем отделением как то сдружились. Естественно мы поддерживали друг друга, переживали, радовались и грустили. Одним словом, за два месяца мы стали почти семьёй. Может звучит высокопарно, но со многими из этих людей я общаюсь до сих пор.

Вот через эти двери я входила внутрь и выходила в мир долгих 2,5 месяца#разговор по душам #история спасения #реальные истории из жизни
Вот через эти двери я входила внутрь и выходила в мир долгих 2,5 месяца#разговор по душам #история спасения #реальные истории из жизни

Так вот, я даже подумать не могла, что страшный диагноз может так сблизить людей. Онкологическое отделения представлялось мне местом, где люди умирают, но не спасаются от болезни и тем более не находят друзей. Но именно так и произошло.

Отделение наше было очень дружным. И когда я теперь прихожу на обязательные проверки в ту самую поликлинику, вход в которую мы наблюдали в окно нашей палаты, я всегда ловлю свой взгляд, который обязательно поднимается вверх и ищет то самое окно.

И представляете, я поймала себя на мысли, что я скучаю. Да, именно, скучаю по тем дням, по атмосфере отделения. У нас всех была общая цель, мы к ней шли, достигали, боролись. И пусть этот путь был трудным и у каждого он свой. Но результата мы ждали одного. Всем отделением мы провожали тех кто выписывался с тем или иным результатом лечения и поддерживали вновь поступивших.

А ведь впервые переступив порог этого медицинского учреждения, я была так подавлена, что с ужасом думала о предстоящем лечении, тем более после того, как центр им. Блохина гонял меня долгих пол года от одного врача к другому. И тем ценнее было отношение ко мне в родном онкологическом центре.

Вот там, на 3 этаже и была моя палата
Вот там, на 3 этаже и была моя палата

Когда я выписывалась, я рванула с сумкой от входной двери диспансера с такой скоростью, словно хотела убежать. У нас была традиция, главное не оглядываться. Как бы не хотелось помахать рукой в окно своей палаты на прощание, не стоило этого делать. Традиция такая, только не оглядываться, оставить все там, позади. Именно так я и сделала.

И вот теперь, посещая доктора один раз в пол года, я ловлю себя на мысли, что это не самые плохие воспоминания. Я смотрю на окно своей палаты и улыбаюсь. И что то теплое поднимается внутри. Разве может вызывать такие чувства онкологическое отделение?

Оказывается может. Вот так вот. И врачам я до сих пор благодарна. Хотя не все было однозначно и вопросы остались. Но в одном я уверена точно, у нас не самый плохой онкологический центр.

Вот какой историей я хотела поделиться, стоя под окнами тамбовского областного онкологического диспансера.

На этом всем спасибо за прочтения, жду ваших откликов и комментариев. И конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.

#мои_путевые_заметки #мой опыт