Найти в Дзене

Дворец культуры им. 50-летия октября в момент сноса. Залезли внутрь, показываю фоточки

Привет, камрады. В Украине идёт война спецоперация, а в Воронеже идёт своя война - война с культурой города. Снесли один из знаковых дворцов культуры - ДК им. 50-летия октября. Место что называется намоленное. Здесь были и детские кружки (чьё-то детство) и рок-н-рольная молодость, танцы, дискотеки, концерты и много чего ещё хорошего, но теперь это всё решили снести и построить уродливый человейник.

До последнего там работали кружки, но в связи с пандемией их временно закрыли. Здание было в хорошем состоянии и могло вполне прослужить ещё долго, но его купила компания "Аксиома". Вот фото, сделанные летом прошлого года. Незадолго до сноса.

Дворец культуры был построен в 1967 году. Вообще, подобный проект в те годы был достаточно затратным и строительство не одобрялось в связи с тем, что было восстановление промышленности и индустриализация, однако, директор завода Иван Абрамов оформил строительство не как строительство, а как реконструкцию старого разрушенного войной клуба рабочей молодёжи Воронежского Механического завода. От него оставалось лишь 5 колонн. ДК планировали возвести в 50-е годы, проект был более масштабный, но Хрущёв пришёл и сделал проекту обрезание. Дату перенесли и в итоге на годовщину 50-летия Октябрьской Революции состоялось открытие дворца Культуры. В строительстве принимали активное участие рабочие Мехзавода.

-3

Несмотря на урезание проекта, Дворец Культуры оказался весьма аутентичным.

-4

Успехи воронежских конструкторов в освоении космоса создатели Дворца отразили в его оформлении. Так, на стене бокового фасада появились космические горельефы – парящие в космосе «Адам и Ева» – мужчина и женщина. Их создатель – знаменитый скульптор Федор Сушков. По словам его друга и коллеги, архитектора Николая Гуненкова, они были созданы из алюминия в технике выколотки.

-5
https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=175&t=63
https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=175&t=63

Космическая тема в оформлении дворца не случайна. Дворец построили спустя шесть лет после первого полета человека в космос – 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным вышел на околоземную орбиту. К этому революционному для всего мира событию Воронеж имел непосредственное отношение – на Воронежском ОКБ-154 (ныне КБХА), которое после войны расположилось на базе мехзавода, под руководством главного конструктора Семена Косберга была разработана третья ступень ракетного двигателя РД-0109, который поднял в космос корабль «Восток-1». После успешного запуска Юрий Гагарин произнес знаменитую фразу: «Косберг сработал!»

Еще один атрибут оформления, имеющий отношение к космосу, можно увидеть на первом этаже в фойе Дворца. Это мозаичное полотно, на котором изображены планеты и звезды.

https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=175&t=63
https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=175&t=63

Воронежский художник Владимир Клепинин пояснил, что его автор – воронежский художник-монументалист Григорий Перцев. Для создания мозаики он использовал смальту и антрацит. Кстати, еще одно мозаичное полотно Григория Перцева сохранилось на здании НИИ лесной генетики и селекции на улице Ломоносова.

Вход украшают барельефы, на которых изображены шестеренки, перфокарта, палитра, театральные маски, занавес, музыкальные инструменты. По словам Николая Гуненкова, барельефы были выполнены по проекту архитектора Александра Бузова, который работал в одной группе с Риммой Березиной.

-8

С дворцом культуры связано много воспоминаний не только заводчан, но и детей. Здесь проходили собрания, культурные мероприятия, праздники, после школы дети ходили сюда в различные кружки.

Фотоархив дворца культуры вытащил из-под развалин. Если нужно - у меня их целая куча.

В 1970-е годы, появилась круглая пристройка – так называемая «шайба».

-11

На первом этаже круглой части «Полтинника» в советское время работало кафе «Минутка». На втором этаже «шайбы» был танцевальный зал. Здесь устраивались всесоюзные смотры дипломных проектов архитекторов. В 1990-е здесь располагался ночной клуб «Коррида»

-12
-13
-15
-16
-17
-18
1968. Конкурс бального танца.
1968. Конкурс бального танца.
-20
-21

Было

-22

Стало

-23

Было

-24

Стало

-25
-26
-27
-29

Здесь вообще много кто выступал. Советские артисты Марк Бернес, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, в 90-е здесь пел Борис Гребенщиков, Егор Летов, группа Пикник и многие другие. Пробило ностальгию... был здесь на концерте группы Пикник.

-32

Проекторная

-34
Картина... очень классная, мы её спасли от погребения под завалом, как и фотоархив ДК
Картина... очень классная, мы её спасли от погребения под завалом, как и фотоархив ДК
-36

Здесь была секция карате и тяжёлой атетики.

Новость о том, что здание ДК 50-летия Октября прежний собственник – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева – продал крупному застройщику, финансовой компании «Аксиома», вызвало волну негодования горожан. Тем не менее, всем было плевать на это.

-40

Горожане и активисты вели борьбу как могли. Даже подали документы на культурное наследие, однако, несмотря на то, что в других городах подобные объекты стоят на охране, у нас проплаченные "эксперты" культурным наследием ДК так и не признали.

-41

Несмотря на апелляции, охранный статус объект так и не получил и приговор был вынесен... Его начали сносить, причём сносить не оформив соответствующую разрушительную документацию!

-42
-43

Сносить начали быстро, под шумок прямо с началом военной операции в Украине. Причём, внутри ничего не вынесли оттуда. Всё содержимое ДК, мебель, остатки оборудования и прочее варварски сравняли с землёй, как это произошло со многими другими объектами, чтобы не дай бог успели признать культурным наследием.

Спустимся в подвал! Что там было - сказать трудно, но что-то интересное. Явно какое-то оборудование.

-44

Ну и самое интересное - в подвале горит свет! Да, да, в подвале наполовину разрушенного здания. Что-то шумит. Ощущение эффекта присутствия. Неужели здесь кто-то есть? Преодолев страх идём. И....

-45

За шумящим трансформатором мы обнаружили дверь.

Объект МО РФ! Насосная станция! Стратегический объект, городская инфраструктура, то есть, для тех, кто не в курсе, эта насосная станция снабжает водой ближайшие дома, а также, возможно и КБХА! То есть, перед сносом здание мало того, что не отключили от коммуникаций, так ещё и подвергли опасности городскую инфраструктуру. И кто после этого диверсант и террорист?! Я... потому что говорю правду! Насосная станция работает во всю.

-46

Вот так у нас в городе воюют с культурой...

#заброшка #руины #воронеж #дворец #культурное наследие #война #беспредел