Найти в Дзене
Телеканал 360

Главный детский невролог Московской области рассказал о лечении детей с нарушениями ЦНС

Нарушения центральной нервной системы (ЦНС) у детей серьезный недуг, который требует внимания. О лечении этого нарушения в интервью телеканалу «360» рассказал главный внештатный детский специалист-невролог, главный врач видновского специализированного дома ребенка Олег Лапочкин.

Есть такое мнение, что прививка может спровоцировать аутизм. По крайней мере, так думают некоторые родители, столкнувшиеся с этим диагнозом. Лапочкин отметил, что, по его мнению, такого не может быть, а мысли родителей скорее обусловлены страхами, тревогами по поводу в целом отношения к прививкам, к ситуации, которая сложилась с ковидом.

«Ни одного случая появления и манифестации расстройства аутистического спектра или детского аутизма нет на сегодняшний момент», — объяснил врач.

Обилье подобных опасений связаны с малоинформированностью родителей о процессах, которые происходят с ребенком с одной стороны, и плюс нагнетание антипрививочной компании.

«Задача областного здравоохранения и детской неврологической службы минимизировать риски развития перинатальных последствий центральной нервной системы у этих детей, и предупреждать инвалидизацию от этих заболеваний», — отметил невролог.

По его словам, самое главное вовремя увидеть патологию, продиагносцировать ее и начать лечение этой патологии. Как правило, это начинается в перинатальных центрах, в отделениях патологии новорожденных.

«Сколько необходимо, столько и надо проводить реабилитационных курсов для детей, а для детей, которые грудного возраста и имеют перинатальную патологию центральной нервной системы реабилитация необходима <…> в течение нескольких курсов», — рассказал Лапочкин.

Он отметил, что все конечно зависит от показаний. Также, по словам Лапочкина, на сегодня в учреждениях здравоохранения Московской области реабилитация осуществляется бесплатно.

Он также объяснил, что небольшой рост количества случаев аутизма у детей обусловлен тем, что улучшилась выявляемость и диагностика заболевания.

«В целом, в популяции, то что касается расстройства аутистического спектра, то они в среднем сохраняются где-то на одном уровне», — заявил Лапочкин.

Проблема постановки диагноза в раннем возрасте сложна, поскольку ребенок только развивается. На момент рождения ребенка сеть мозга сформирована на 25%, на 70% — в год, на 85% — в три года, в пять лет — на 92%, и полностью формируется уже во взрослой жизни, объяснил Лапочкин.

Поскольку это заболевание поражает центральную нервную систему, то в первую очередь обращаться по этому вопросу нужно к неврологу. Если речь идет о неких функциональных нарушениях, которые требуют коррекции, то ребенка направляют к логопеду, если говорится о психо-речевые нарушениях, психологу. Врачи определяют уровень его речевых возможностей.

Основные методы лечения немедикаментозные. Это лечебная гимнастика, кинезотерапия, массаж, физиотерапия, занятия с психологом и логопедом, объяснил Лапочкин. Он добавил, что сейчас у тех же логопедов и психологов появились новые технологии, на которых основаны новые методики.