Найти тему
Раиля Иксанова

Женские судьбы -1

Фото автора.
Фото автора.

На свете столько хороших, порядочных, добрых и симпатичных, трудолюбивых женщин, а только они долгие годы обречены на одиночество.

Есть такие среди них, которые ни разу не побывали замужем. А некоторые находят вторую половину, между ними взаимная любовь. Проходит несколько лет, и они оба понимают, что жизнь не идёт у них вперёд. Первые два – три года притираются, стараются привыкать и учатся уступать друг другу. Возникают ссоры на почве увлечения мужской половиной «зеленым» змием.

Ссоры и размолвки становятся частыми, и в один «прекрасный» момент супруг умудряется поднять руку на любимую женщину, на мать своих детей.

Она – учительница, работает в школе, получила высшее образование. Доучивалась после замужества. Пришлось взять академический отпуск, чтобы растить первенца - сыночка.

Отстала от своей группы, но не унывала, потому что по характеру эта женщина целеустремленная, и она уверена в себе, верит в свои силы, что все трудности преодолеет. Затем появился на свет второй сынишка.

Супруг работает шофером, но не всегда гладко бывает у людей такой профессии. С утра вышел на работу, но вечером успел принять на грудь, и утром голова не совсем прояснилась. Итогом стало то, что он нечаянно наехал на пешехода.

Слава Богу, старик выжил. Однако его лишили прав, и попросили с работы уволиться по собственному желанию. Из большого города переехали в сельскую местность.

Она устроилась в школу на работу. Её уважали и ценили и дети, и родители. Детей устроили в детский сад. Выделили хороший дом, со временем предложили выкупить у сельсовета за приемлемую цену. Были думки увеличить площадь жилья, благо сенки были рубленые. Огород большой, унавоженный. Прикупили корову, завели домашних кур, чтобы были свои яйца.

Летом вдвоём заготавливали сено, иногда приезжала её сестра с мужем.

Всё хорошо, всё прекрасно! Живи да радуйся. Но «зелёный» змий, он везде «зелёный». Мало того, что покупал в магазине крепкие напитки, умудрялся бражку ставить целую флягу.

Случился сыр – бор, и пошли раздоры. А итог чуть не получился плачевный. Спасибо знакомому мужчине, который вовремя подоспел в это время.

Терпению женщины пришёл конец. Вызвала она своих родственников, и, нагрузив весь скарб на грузовую машину, уехала в свой родной район, в родительский дом.

Он остался один в том доме, который выкупили. Женское сердце отходчиво. Она приехала одна к нему. Уговорил он продать дом и поехать в другое село, где нашлось ей место в школе. Он тоже устроился на работу в совхозе.

Они тот дом обменяли на лес, и решили строить новый. Мужчина сам срубил дом с родственниками, переехали туда. Оставалось только провести электричество.

И тут снова пошла коса на камень. Как говорят: горбатого могила исправит.

Теперь уже она решила порвать с ним окончательно. Забрала детишек с собой и снова поехала в родительский дом. Её мама была больна, она работала и ухаживала за ней.

Через некоторое время больная уходит в мир иной.

По правилам, или как правильно сказать: по наследству родительский дом переходит мужской половине. Она взяла кредит и выплатила братьям за дом, а сама осталась жить там. Дети посещали школу, она преподавала там. Алиментов от мужа ни разу не получала. Держала свою корову, покупала гусей и уток на откорм, также курочек для яиц.

Ей посчастливилось в том, что рядом проживали братья, которые помогали в заготовке сена, копке картофеля. Да и мальчишки были достойны выполнять мужскую работу.

Больше она не стала испытывать судьбу. Растила сама сыновей, учила их в вузе, дала высшее образование.

Сыновья поженились, родились внуки. Бабушку навещают не реже одного раза в месяц. Ради них она готова жизнь отдать. А малыши отвечают ей тем же. Обожают свою бабулечку. Когда приезжают к ней в гости, любят делать походы в местный продуктовый магазин. А бабулечка никогда не скупится, покупает то, что просят детишки. Но они не злоупотребляют её добротой, просят только то, что действительно хочется им. Она умудряется делать подарки на праздники, на дни рождения.

Старший внук нынче пошёл в первый класс. Столько у него впечатлений, которыми делится с мудрой бабушкой. Ведь она учительница, всё знает, всё подскажет, и даже перед сном сказки рассказывает. А днем любят слушать чтение бабушкой народных сказок.

О дедушке дети не спрашивают, они и в глаза не видели его. Да что говорить, когда они разбежались, ребятишки сами учились в начальных классах.

У деда там новая семья. Растёт общий ребенок. Но говорят, что не очень-то счастлив мужчина. Сейчас он не злоупотребляет крепкими напитками, даже курить бросил, хотя начинал в классе втором баловаться.

Почему не пьёт и не курит? А всё потому, что здоровье не позволяет. В своё время надо было проявить благоразумие, знать меру, и вот результат налицо. Одолевают его различные болезни. Перед сельчанами хвалится, что сыновья навещают его, помогают ему деньгами, делают покупки.

Кто хорошо знает его, конечно, не верит его красивым сказкам.

А ведь он мог быть счастливым человеком. Жена отлично и с удовольствием готовила, обвязывала сыновей и его, также себя, И он всегда был в чистоте и тепле, сытно кормили его, не ругали, журили единственное за то, что слишком часто увлекался тем, чем не надо бы.

А она так и не устроила свою судьбу, больше не вышла замуж. Предлагал один женатый мужчина руку и сердце, только она про себя решила: на чужом горе счастье не построишь.

На свете столько хороших, порядочных, добрых и симпатичных, трудолюбивых женщин, а только они долгие годы обречены на одиночество.

Конечно, хочется им тепла, женского счастья, взаимной любви, и чтобы рядом находился настоящий мужчина… Но увы…